Рост заболеваемости туберкулезом во все мире, а также появление штаммов болезнетворных бактерий, обладающих мультирезистентностью к антибиотикам, заставляют ученых искать новые свойства у старых лекарств – одна из таких попыток увенчалась успехом.
Эбселен (ebselen), препарат, содержащий в своем составе селен, применяется для терапии ишемических инсультов уже около 20 лет. Он обладает нейропротекторной активностью и защищает клетки головного мозга от последствий кислородного голодания, вызванного закупоркой кровеносного сосуда тромбом.
А ученые из Швеции неожиданно обнаружили у этого довольно старого препарата совершенно новые свойства: эбселен обладает способностью значительно замедлять активность тиоредоксинной системы, которая является неотъемлемой частью любой живой клетки, в том числе, разумеется, и бактерий.
Такая система выполняет 2 главные функции: она обеспечивает клетке возможность создавать молекулы ДНК, а также является основным компонентом защиты клетки от окислительного стресса.
Подобный стресс возникает, например, когда бактерии (которые в своем подавляющем большинстве являют одноклеточными организмами) подвергаются в человеческом организме атаке лейкоцитов, стремящихся уничтожить «агрессора».
Сотрудники Института Каролинска в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm) в опытах с клеточными культурами обнаружили, что воздействие препарата эбселен приводило к быстрой гибели множества самых разных бактерий.
Особый интерес ученых вызвал тот факт, что эбселен эффективно уничтожал и микобактерии туберкулеза, и печально известную бактерию Helicobacter pylori, которая при попадании в желудок человека часто приводит к образованию язвы, что резко повышает риск развития рака этого органа.
При этом эбселен не оказывает отрицательного влияния на клетки человеческого организма, так как в наших клетках тиоредоксинная система продублирована другой системой – глутаредоксинной, которая выполняет во многом сходные функции.