Вопреки устоявшемуся мнению об ослаблении иммунитета у лиц пожилого и преклонного возраста канадские исследователи утверждают, что, по крайней мере, от вирусов организм стариков защищен ничуть не хуже, чем у молодых людей.
В процессе эволюции человеческий организм приобрел сложно устроенную, но эффективную систему защиту от специфических вредных факторов, к которым относятся как внешние (бактерии, вирусы, паразиты), так и внутренние (собственные клетки, подвергшиеся опасным мутациям). Основную роль в такой защите отведена Т-клеткам или Т-лимфоцитам.
До последнего времени считалось, что число Т-клеток уменьшается с возрастом, кроме того, снижается их активность в распознавании и уничтожении «врагов», но ученые из университета МакМастера в городе Гамильтон, провинция Онтарио (McMaster University, Hamilton, Ontario) и их коллеги из университета города Торонто (University of Toronto) опровергают это устоявшееся мнение.
Авторы исследования наблюдали несколько тысяч человек разного возраста: моложе 40 лет, в возрасте от 41 до 59 лет и старше 60 лет. Все участники исследования являлись пациентами университетских клиник, которые обращались за медицинской помощью в связи с разными вирусными заболеваниями, включая такое опасное как лихорадка Западного Нила.
Всем испытуемым проводилось иммунологическое исследование крови.
Канадские ученые обнаружили, что количество Т-лимфоцитов в крови участников эксперимента было практически одинаковым вне зависимости от возраста. При этом возраст не влиял и на степень активности этих клеток.
«Несмотря на процесс старения, иммунная система человека в целом остается способной не только поддерживать иммунитет против возбудителей болезней, приобретенный в молодые годы, но и эффективно защищать организм от новых вирусов», – подчеркивает соавтор этого исследования профессор Джонатан Брэмсон (Jonathan Bramson).