Миллионы людей во всем мире ежедневно занимаются бегом – особенно популярно это средство укрепления здоровья среди горожан, проводящих целые дни в офисах. Но ученые из Бельгии получили неожиданные результат, изучая последствия «бега от инфаркта».
Рано утром до начала рабочего дня и вечером после его окончания на улицах городов самых разных стран можно видеть неспешно «трусящих» людей в спортивной одежде, которые с помощью бега стремятся устранить последствия гиподинамии, сидячего образа жизни.
Однако, как утверждают исследователи из Брюссельского университета Врийе в Бельгии (Vrije Universiteit Brussel in Belgium), во многих случаях, укрепляя с помощью бега трусцой по городским улицам мышцы, сердце и сосуды, энтузиасты оздоровительного «джоггинга» рискуют своими интеллектуальными способностями.
Авторы исследования наблюдали 2 группы любителей бега, половина из которых были жителями города, а другая половина проживала в сельской местности.
На протяжении 12 недель все участники эксперимента занимались бегом в период с полудня до 13:00 трижды в неделю.
Затем все испытуемые прошли тесты для определения скорости их реакции, способности к концентрации внимания, запоминанию новой информации и тому подобное.
У горожан результаты в подавляющем большинстве были заметно хуже, чем у обитателей деревень и ферм. Кроме того, у любителей бега, проживавших в городе, в крови были обнаружены высокие уровни маркеров воспаления.
Ученые полагают, что все эти отрицательные явления были вызваны постоянным поступлением в организм городских бегунов различных вредных веществ, которые загрязняют воздух городов.
«Жителям городов, стремящимся укрепить свое здоровье с помощью бега, не следует отказываться от этой привычки. Надо тщательно соблюдать простейшие правила: не заниматься бегом в дневные часы и бегать в местах, максимально удаленных от оживленных улиц: например, в парках. Следует помнить, что в ветреную погоду и после дождя влияние вредных компонентов городского воздуха становится минимальным», – дает ценный совет любителям бега трусцой профессор Ромен Мееусен (Romain Meeusen), соавтор этого эксперимента.