Трофические язвы стоп часто развиваются как осложнение сахарного диабета. Это заболевание трудно поддается лечению, но ученые из Японии обнаружили хороший терапевтический эффект от местного применения симвастатина, противохолестеринового препарата.
Не менее 10% больных сахарным диабетом 2-го типа сталкиваются с таким опасным последствием повышенного содержания глюкозы в тканях организма как диабетическая стопа. Трофические язвы нередко не только приводят к ампутации одной или обеих стоп, но и становятся причиной смерти диабетика.
Кроме лечения основного заболевания, большое значение в терапии диабетической стопы имеет и использование местных средств – мазей, антисептических растворов и тому подобного.
А сотрудники медицинского колледжа при университете японской префектуры Киото (Kyoto Prefectural University School of Medicine, Kyoto, Japan) с успехом используют для местного лечения диабетических язв стопы один из наиболее распространенных статинов – препарат симвастатин.
Обычно этот препарат назначается в виде таблеток больным с повышенным содержанием в крови липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), однако теперь симвастатин вполне может пополнить и арсенал эндокринологов и хирургов, занимающихся лечением диабетических язв стопы.
В опытах с мышами, у которых в результате диабета развились трофические язвы, животным накладывали на раны либо повязки, содержавшие симвастатин, либо повязки с вазелином. Повязки меняли на 4-й, 7-й и 10-й дни после начала эксперимента.
14 дней спустя заживление язв наблюдалось у 90% животных в экспериментальной группе, и только у 80% мышей из контрольной группы, где раны обрабатывались вазелином.
Особенно выраженной разница была на 7-й день после начала опыта – в экспериментальной группе заживление отмечалось у 79,26% животных и у 52,45% мышей из контрольной группы.
«Использование симвастатина для местного лечения диабетических язв стопы может стать простой стратегией терапии этого заболевания и у людей, если во время клинических испытаний удастся добиться сходных результатов», – комментирует профессор Джан Асаи (Jun Asai), руководивший эти экспериментом.