Проблема устойчивости туберкулезной палочки к существующим лекарственным препаратам и дефицит новых лекарств вынуждают ученых проверять на эффективность старые средства совершенно другого назначения. Иногда попытки заканчиваются успешно.
Штаммы возбудителя туберкулеза, обладающие множественной лекарственной устойчивостью, в последние годы были обнаружены у больных 70 стран мира. Однако ситуация с заболеваемостью этим опасным инфекционным заболеванием усугубляется тем фактом, что в некоторых странах уже обнаружены микобактерии туберкулеза с абсолютной устойчивостью к антибиотикам – больные, инфицированные такими штаммами, обречены на верную гибель.
Подобное положение дел вынуждает исследователей искать бактерицидный эффект у старых препаратов, которые применяются в медицине для других целей.
Так, недавно ученые из США обнаружили подобные свойства у оксифенбутазона, препарата, который был синтезирован почти 60 лет назад для лечения подагры и ревматоидного артрита.
Завершились успехом и научные изыскания канадских исследователей, сотрудников университета провинции Британская Колумбия (University of British Columbia).
Проверяя на наличие терапевтического эффекта против микобактерий туберкулеза сотни старых лекарственных средств, они неожиданно обнаружили, что в лабораторных условиях палочки быстро погибали под воздействием авермектина, противопаразитарного препарата, который пополнил арсенал врачей еще более 40 лет назад.
Авермектин эффективно уничтожает гельминтов и насекомых, кровососущих паразитов (вши, блохи) и вредителей сельскохозяйственных культур.
Канадским исследователям удалось установить, что этот препарат также эффективно воздействовал и на туберкулезные палочки, обладавшие резистентностью к антибиотикам.
Внедрение авермектина в клиническую практику для лечения туберкулеза не займет много времени – в данном случае речь будет идти всего лишь о расширении спектра применения, так как препарат зарегистрирован в большинстве стран мира.