Одной из наиболее актуальных проблем современной медицины являются штаммы болезнетворных бактерий, которые обладают резистентностью даже к самым мощным антибиотикам. Ученые из США считают, что в значительной мере в этом виноваты коровы.
Разумеется, сами коровы и другой крупный и мелкий рогатый скот являются лишь косвенными виновниками появления и распространения штаммов возбудителей туберкулеза, пневмонии и даже гонореи, которых не удается уничтожить с помощью самых современных лекарственных средств.
А реальными виновниками являются фермеры и ветеринары, которые вводят животным антибиотики неоправданно часто и в больших дозах.
Некоторые ученые и ранее предполагали, что организмы коров и быков, обладающих сильной иммунной системой, являются отличным «инкубатором» для выведения подобных штаммов. Однако гипотезы о том, что микробы мутируют и «крепчают» в желудочно-кишечном тракте домашнего скота подтверждения не получили.
Теперь ученые из двух американских университетов – штатов Вашингтон и Флорида (University of Washington and University of Florida) установили, что микроорганизмы приобретают резистентность, после того как антибиотики попадают из организмов коров и другого скота с мочой в почву.
Авторы исследования работали с коровами, получавшими препарат цефтиофур. Этот антибиотик, который относится к цефалоспоринам четвертого поколения, часто используется фермерами США не только для лечения больных животных, но и в качестве профилактического средства, так как обладает очень широким спектром действия.
Получив от животных на ферме образцы мочи, авторы поливали ею участки обычного пастбища. Предварительно образцы почвы с пастбища проверялись на наличие микроорганизмов.
Несколько дней спустя после «полива», авторы снова брали образцы почвы и исследовали их. Они обнаружили, что моча животных, получавших мощный антибиотик, уничтожила большинство обычных микроорганизмов, однако в земле остались штаммы, обладавшие высокой резистентностью.
Стал понятен весь механизм этого явления: во время выпаса коров их моча способствовала отбору резистентных микроорганизмов, которые затем с травой попадали в желудок животных, откуда бактерии легко могли проникнуть и в организмы людей.