На что бывает аллергия – дать всеобъемлющий ответ на этот вопрос достаточно сложно, поскольку в развитии аллергической реакции огромная роль принадлежит не только индивидуальным особенностям организма человека, но и его состоянию в момент контакта с аллергеном.
Это явление можно проиллюстрировать простым, но наглядным примером: один и то же аллерген (например, антибиотик пенициллин) у одного и того же человека в одном случае может вызвать лишь кожные проявления в виде крапивницы, а в другом – стать причиной смертельно опасного анафилактического шока. Перечень веществ, способных вызывать аллергию, постоянно пополняется новыми названиями. По этой причине утверждение о том, что где бы мы ни были (дома, на улице, на работе, на природе), мы всегда находимся в окружении аллергенов, уже давно не является преувеличением.
Аллергия на алкоголь – отнюдь не «экзотическое» явление, как может показаться несведущему человеку. Отличительной особенностью этой аллергической реакции является то, что вероятность ее развития увеличивается с возрастом и с накоплением «стажа» потребления спиртных напитков.
С другой стороны, аллергия на алкоголь в медицинском понимании этого термина (т.е. исключительно на этиловый спирт С2Н5ОН) – явление действительно уникальное и практически невозможное, поскольку это соединение является эндогенным для человека. Другими словами, оно синтезируется человеческим организмом, хотя и в ничтожно малых количествах. Образование этилового спирта обеспечивают не некие специальные клетки, а бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте – спирт синтезируется микроорганизмами из сахара в процессе их жизнедеятельности.
Таким образом иммунная система «знакомится» с этиловым спиртом еще в период ее формирования, когда малышу первого года жизни начинают вводить прикорм. По этой причине аллергия на чистый спирт крепостью 95,6 % (который все еще пользуется популярностью в качестве «веселящего» напитка у представителей некоторых профессий) практически не встречается.
А основной причиной развития аллергии на алкогольные напитки является сенсибилизация организма их компонентами, не являющимися С2Н5ОН.
Как известно, существует множество напитков, содержащих этиловый спирт, которые можно разделить на несколько больших классов:
Не нужно быть большим знатоком технологии производства алкогольных напитков, чтобы догадаться: в огромном перечне напитков для веселья, изобретенных человечеством, лишь водка из спирта «Альфа» высшей очистки максимально приближена по составу к абсолютному этиловому спирту.
Все остальные алкогольные напитки содержат различные примеси и добавки – как те, наличие которых допускают рецепты их приготовления, так и не предусмотренные технологией.
К последним относятся:
Что же касается «узаконенных» добавок и примесей, то с точки зрения аллергологии среди них наибольшим аллергенным потенциалом обладают:
С другой стороны, многолетнее злоупотребление алкоголем может серьезно нарушить обмен веществ в организме – в результате в нем появятся эндогенные токсины, являющиеся патологическими продуктами обмена веществ. Может также увеличиться концентрация и обычных продуктов метаболизма. Оба эти явления значительно повышают вероятность сенсибилизации и риск развития аллергической реакции после употребления даже небольшой дозы спиртного.
Аллергия на алкоголь, симптомы которой легко спутать с проявлениями некоторых других аллергических реакций, чаще всего развивается после употребления так называемых «цветных» спиртных напитков. Несколько упрощая, к этой обширной категории можно отнести все те напитки, которые не являются водкой.
Развитие аллергии на алкоголь происходит после «знакомства» организма (точнее, его иммунной системы) с потенциальным аллергеном, которым является добавка или примесь, содержащаяся в спиртном напитке (хмель в пиве, дубильные вещества в коньяке, соединения серы в виноградном вине, сивушные масла в водке низкого качества и тому подобное).
После формирования сенсибилизации употребление даже небольшого количества спиртного напитка может привести к появлению таких специфических симптомов:
Нередко за аллергию на алкоголь принимают непереносимость этилового спирта, которая связана с недостатком в печени фермента алкогольдегидрогеназа, обеспечивающего окисление этилового спирта. Нарушение синтеза алкогольдегидрогеназы обусловлено наследственностью.
При дефиците этого фермента у человека, выпившего всего 100 мл сухого вина или стакан пива, быстро развивается покраснение кожи, учащается пульс, появляется сильная головная боль.
Однако иммунная система в развитии этих симптомов участия не принимает.
Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна