В норме роговица глаза не имеет кровеносных сосудов, но иногда в ней появляются «ненужные» сосуды, которые вызывают ухудшение зрения. Ранее эту болезнь лечили с помощью операции, но ученые из Австралии создали лекарство, заменившее скальпель.
Еще не так давно неоваскуляризация роговицы было достаточно редким заболеванием, так как оно возникало в основном после травмы или инфекции, попавшей в ткани этого органа.
Однако распространение контактных линз привело к значительному учащению случаев этой патологии. Дешевые пластиковые линзы при их длительном ношении препятствуют доступу кислорода к тканям роговицы, что и провоцировало появление «ненормальной» сети сосудов.
Это явление значительно ухудшает остроту зрения и часто требует оперативного вмешательства.
Ученые из университета Флиндерса в австралийском городе Аделаида (Flinders University in Adelaide) создали новый препарат, который является синтетическим аналогом специфического антитела, способным блокировать активность фактора роста эндотелия сосудов VEGF-B.
В норме этот фактор роста, который является особым белком, жизненно необходим организму, так как обеспечивает обновление тканей кровеносных сосудов, однако в случае неоваскуляризации роговицы он играет отрицательную роль.
Новый препарат может выпускаться в препаративной форме глазных капель или мази, его можно также вводить с помощью инъекций. В ткани роговицы препарат быстро связывается с фактором роста VEGF-B, прекращает его активность – и в результате не только не появляются новые сосуды, но и постепенно исчезают уже имеющиеся.
Официальные испытания нового препарата начнутся в январе, но предварительные эксперименты показали высокую эффективность синтетического антитела при воздействии на ткани роговицы человека.
Авторы изобретения полагают, что до широкого внедрения их метода в клиническую практику еще пройдет от 4 до 5 лет.