В середине ХХ века (а точнее, во второй половине 50-х годов) жители планеты начали очень быстро менять свое отношение к гриппу как к пустяковому заболеванию, при «котором 3 дня попил чай с лимоном, и все как рукой сняло». От тяжелых последствий гриппа не могут спасти ни антибиотики, ни сульфаниламидные препараты. До настоящего времени каждый год эпидемии сезонного гриппа уносят около полумиллиона человеческих жизней – а в годы особенно тяжелых эпидемий от гриппа умирают до 1 000 000 жителей планеты. Серьезность заболевания на сегодня не вызывает сомнений, и профилактика заняла ведущее место в борьбе с гриппом.
В настоящее время благодаря широкому освещению вопросов профилактики гриппа в СМИ практически все знают о том, что существуют различные способы профилактики гриппа и его «младших братьев»: парагриппа и острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, которые вызываются огромным количеством разнообразных менее опасных вирусов.
Но, как это часто бывает с информацией научного и, прежде всего, медицинского характера, на реальные сведения о профилактике гриппа стали наслаиваться различные околонаучные знания, которые породили немало мифов, столь же стойких, как и далеких от истины.
Миф первый: марлевая повязка не пропустит вирус
В зарубежной телехронике, посвященной очередной эпидемии гриппа, всегда содержатся кадры с толпами прохожих, лица которых закрыты марлевыми повязками. «Если в Японии (или США, Франции и так далее), где так развита медицина, люди пользуются марлевыми масками, значит, это помогает», – решает наш человек и… тут же бежит в ближайшую аптеку за такой повязкой. Но марлевая повязка и даже хирургическая маска защищают не здорового человека от заражения вирусом, а окружающих от вирусов уже больного человека. Маска не защищает от ничтожно малых вирусов на вдохе, но предотвращает распространение воздушно-капельной смеси на выдохе.
Миф второй: промывание носа и полоскание горла защитят от вируса
Эти народные средства, на самом деле, тоже неэффективны – столь любимое бабушками промывание носа, возможно, и помогает предотвратить проникновение вируса в клетки слизистой оболочки носа, но для этого необходимо промывать нос каждые полчаса, что невозможно для подавляющего большинства людей. Даже при промывании утром и вечером у вируса, попавшего на слизистую с утра или днем, будет более чем достаточно времени для «внедрения». То же самое относится и к полосканию горла – вирус может сразу проникнуть в трахею и бронхи, минуя слизистую оболочку рта и глотки.
Миф третий: профилактика не нужна, если не ездишь в общественном транспорте
Очень многие люди, в первую очередь те, кто передвигается в основном на личных автомобилях, полагают, что, если не пользоваться услугами общественного транспорта, где всегда много людей, то можно уберечься от заражения. Это, к сожалению, тоже не более чем миф – вирус найдет жертву где угодно: в офисе, в тренажерном зале, на прогулке с собакой и у подъезда собственного дома.
Миф четвертый: вакцинация всех спасет от гриппа
В последнее десятилетие на вакцинацию от гриппа уповают как на абсолютное средство защиты от заражения гриппом. Вакцина от гриппа – хорошая вещь, безусловно, но и здесь есть «подводные камни». Во-первых, для того чтобы прививка «сработала», необходимо учитывать множество факторов и соблюдать ряд условий: своевременность вакцинации, абсолютное соблюдение правил хранения вакцины, обязательный визит к врачу перед прививкой и т.д. Во-вторых, «сезонная» вакцина защитит Вас от гриппа, но от парагриппа и прочих ОРВИ, к сожалению, нет.
Миф пятый: растительные средства помогают только тем, кто в них верит
Еще один из бытующих мифов заключается в том, что профилактика гриппа не возможна лекарственными средствами на растительной основе, что им не под силу обеспечить надежную защиту от вируса.
В действительности, существуют противовирусные препараты для профилактики гриппа на растительном сырье, которые удачно сочетают высокую эффективность и отсутствие побочных эффектов.
Одним из таких препаратов, который не только предотвращает заражение вирусом гриппа, но и может использоваться тогда, когда вирус уже проник в ваш организм, является отечественный противовирусный препарат Альтабор, производства Борщаговского химико-фармацевтический завода. Действующим веществом таблеток Альтабора является субстанция сухого экстракта соплодий ольхи серой и ольхи клейкой, которая содержит смесь эллаготанинов моно- и олигомерного происхождения.
Эффективность препарата связана с тем, что он действует сразу в двух «противовирусных направлениях». Во-первых, он является индуктором (то есть активизирует «производство») интерферона – главного оружия в борьбе с вирусами. А во-вторых, действующее вещество Альтабора является ингибитором («подавителем») нейраминидазы, т.е. угнетает ключевой фермент, обеспечивающий проникновение вируса в клетку и выход из нее новых вирусов. Кроме того, антиоксидантная активность Альтабора способствует укреплению клеточных мембран, уменьшая воспалительные явления. Препарат хорошо переносится в однократных и курсовых дозах.
Альтабор, как любое профилактическое средство, наиболее эффективен в тот момент, когда симптомы гриппа или ОРВИ только-только начинают проявляться. Поэтому целесообразно всегда иметь его в домашней аптечке, чтобы не упустить момент начала заболевания. Время здесь играет решающую роль.
Для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций его следует принимать по две таблетки три раза в сутки на протяжении 7 дней, перед принятием пищи. Главное – не глотать, а рассасывать.
При экстренной профилактике (первые признаки простуды или после контакта с больным) – по 1 таблетке каждые два часа (до 6 таблеток/сутки).
Препарат рекомендовано употреблять взрослым и детям с 14 лет.
Помните, что самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.
При приеме препарата возможны побочные эффекты: аллергические реакции у пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.
Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться на на сайте
Категория отпуска: без рецепта.
Хранить в недоступном для детей месте.
Свид. № UA/10229/01/01 от 10.11.2009