Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей превышает уровень всех остальных инфекционных заболеваний в 7-7,5 раза. Количество заболевших ОРВИ детей в 1,5-3 раза больше, чем взрослых.
В Украине ежегодно регистрируются миллионы случаев ОРВИ, десятки миллионов дней пропусков школы, связанных с ними. Экономический ущерб только от гриппа в стране составляет около 400 млн. грн. в год. В детском возрасте наиболее часто встречаются поражения центральной нервной системы, бронхит, пневмония, острый средний отит. Они регистрируются у каждого третьего ребенка, больного гриппом и ОРВИ. Чем младше ребенок, тем больше у него вероятность развития осложнений. Эта вероятность уменьшается на 20% каждые последующие 6 лет жизни ребенка.
Улучшение исходов ОРВИ, уменьшение числа осложнений находится в прямой зависимости от своевременно назначенного и адекватного лечения. Как и при лечении любого инфекционного заболевания, первостепенное значение имеет этиотропная терапия, направленная на элиминацию возбудителя инфекции из организма больного. Сегодня в арсенале этиотропных средств, которые применяются при гриппе и ОРВИ, выделяют три поколения. К первому поколению относятся препараты амантадинового ряда амантадин и ремантадин. Данные препараты являются блокаторами ионных каналов, ингибиторами переноса протонов, повышая тем самым рН внутри эндосом, что в конечном итоге подавляет репликацию вируса гриппа. Однако применение препаратов амантадинового ряда ограничено узким спектром их действия (только против вирусов гриппа А), наличием серьезных побочных эффектов, особенно со стороны нервной системы, быстрым возникновением резистентности вирусов к ним. К препаратам второго поколения относятся ингибиторы нейраминидазы. Среди них в Украине зарегистрирован препарат осельтамивир, который ингибирует активность вирусного фермента нейраминидазы, тем самым затрудняет высвобождение вирусных частиц из клеток и препятствует дальнейшему распространению их в организме. Наряду с высокой стоимостью, возрастными ограничениями (в Украине препарат разрешен к применению с 12 лет) осельтамивир имеет побочные эффекты в виде тошноты и рвоты.
В последние годы внимание педиатров-инфекционистов привлек препарат Арбидол. Согласно данным экспериментальных исследований он обладает прямым противовирусным действием на возбудителей гриппа и ОРВИ. Арбидол, взаимодействуя с гемагглютинином вируса, ингибирует процесс слияния липидной оболочки вируса с мембранным эндосомом, подавляет вирусную репродукцию ранней стадии. В США было показано, что Арбидол подавляет репродукцию не только «человеческих» подтипов вируса гриппа (H1N1, H2N2, H3N2), но и репродукцию куриного гриппа (H5N1), который в 2003-2004 годах вызвал вспышки заболевания в ряде азиатских стран. Помимо прямого противовирусного действия препарат также имеет интерферониндуцирующий, иммуномодулирующий эффекты и антиоксидантную активность.
За последние годы накоплен опыт применения Арбидола в клинической практике, в первую очередь в детском возрасте, который дает основание использовать его при лечении гриппа и ОРВИ.
В Киевской городской детской инфекционной больнице под наблюдением находились 68 детей, больных гриппом и ОРВИ в возрасте от 2 до 15 лет. Методом случайной выборки дети были разделены на 2 группы по 34 человека. Дети первой группы в первые 2 дня от начала заболевания получали Арбидол в качестве средства этиотропной терапии. Контрольную группу составили больные гриппом и ОРВИ, которые соответствовали основной группе по полу, возрасту, диагнозу и тяжести заболевания и не получали специфической противовирусной терапии.
В результате обследования больных детей методом иммунофлюоресценции в основной группе у 12 детей был выявлен антиген вируса гриппа, у 12 детей – парагриппа, у 4 детей – аденовируса, у 1 – респираторно-синцитиального вируса (РС-вируса) и у 7 детей расшифровать этиологию заболевания не удалось. В контрольной группе антиген вируса гриппа обнаружен у 9 детей, парагриппа – у 14 детей, аденовируса – у 6 детей, РС-вируса – у 1 ребенка и у 4 детей идентифицировать ОРВИ не удалось.
Режим дозирования Арбидола при лечении ОРВИ был следующим:
Данные эффективности лечения гриппа и ОРВИ у детей представлены в таблице 1.
В группе, где применялся Арбидол, длительность общей интоксикации и катаральных явлений была короче, чем у детей контрольной группы. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей проходили быстрее, чем у детей контрольной группы. Так, выделения из носа проходили на 1,1 дня быстрее, першение в горле – на 1,4 дня, боли в горле – на 1,4 дня. В основной группе не наблюдалось осложнений ни у одного ребенка. В контрольной группе у 2 детей заболевание осложнилось гнойным отитом и у 1 – пневмонией.
Были проведены исследования выраженности клинических симптомов ОРВИ в динамике болезни методом оценки различий между частотами появления признака в отдельных сериях наблюдений. Выраженность клинических симптомов оценивалась в баллах по вербальной шкале: 0 баллов – отсутствие признака, 1 балл – слабовыраженный признак, 2 балла – выраженный признак, 3 балла – сильно выраженный признак.
В первый день лечения достоверной разницы между наличием и интенсивностью симптомов ОРВИ в основной и контрольной группах не наблюдалось (р < 0,05), но уже со 2-го дня наблюдались достоверные различия таких клинических симптомов, как сухость во рту, заложенность носа, першение в горле, интенсивность головной боли, боль в мышцах (р < 0,05). С 3-го дня болезни были достоверными различия в таких клинических признаках, как боль в горле, слабость, сухой кашель, температурная реакция (р < 0,05). Так как величина р составляла всего 5%, различия в относительных частотах следует признать существенными (р < 0,05). Данные о динамике симптомов ОРВИ представлены в таблице 2.
Препарат хорошо переносился больными.
Предотвращение медико-социальных последствий гриппа и ОРВИ прямо связаны с профилактикой этих заболеваний. Наиболее эффективным на сегодняшний день средством профилактики является вакцинация. Однако в настоящее время получила широкое применение только вакцина против гриппа, а у детей раннего возраста в этиологической структуре ОРВИ грипп занимает лишь 3-4-е место. В последние годы в клинической практике для профилактики гриппа и ОРВИ часто используются лекарственные средства, эффективность которых достоверно не доказана (дибазол, пентоксил и др.), что приводит к потере времени и сохранению уровня заболеваемости ОРВИ.
В зимний сезон 2002/03 года в Киевской городской детской инфекционной больнице был изучен профилактический эффект Арбидола при гриппе и ОРВИ.
Исследование было проведено на 156 здоровых детях в возрасте от 2 до 12 лет (89 мальчиков и 67 девочек). Все дети были разделены на основную и контрольную группы, по 78 детей в каждой, которые соответствовали по всем основным критериям. Дети основной группы в качестве средства профилактики гриппа и ОРВИ получали Арбидол-Ленс, а дети контрольной группы не получали никакой медикаментозной профилактики заболевания. Режимы профилактического дозирования Арбидола-Ленс были следующими: дети от 2 до 6 лет – по 0,05 г, дети от 6 до 12 лет – по 0,1 г 1 раз, дети старше 12 лет – по 0,2 г 1 раз в 3 дня в течение 4 недель.
Результаты изучения эффективности Арбидола-Ленс в качестве средства профилактики гриппа и ОРВИ представлены в таблице 3.
Из таблицы видно, что применение Арбидола-Ленс способствует снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей в 2,6 раза. Кроме этого, использование этого препарата предотвращает развитие тяжелых форм заболевания. Так, в основной группе тяжелая форма гриппа и ОРВИ не была зарегистрирована, тогда как в контрольной группе заболело 4 больных. Среднетяжелая форма ОРВИ у детей, получавших Арбидол-Ленс, отмечалась в 2,7 раза реже, чем в контрольной группе. У детей основной группы не наблюдалось осложнений, в то время как у детей контрольной группы осложнения наблюдались у 4 больных (у 2 – отит и еще у 2 – пневмония). Отличия признаков в основной и контрольной группах больных были достоверны.
Обобщая полученные данные, можно утверждать, что: