Медленно, но уверенно шагающая по планете эпидемия туберкулеза оказалась серьезным вызовом для медиков и фармацевтов: врачи все чаще оказываются бессильными перед этой болезнью. В лечении резистентных форм туберкулеза может помочь «древний» препарат.
Коварство туберкулезной палочки в полной мере проявилось в течение минувшего десятилетия – во многих случаях существующие препараты, которые раньше успешно уничтожали микобактерию, оказываются неэффективными из-за появившихся новых штаммов возбудителя, которые приобрели устойчивость к антибиотикам.
Так, во всем мире в последнее время каждый год регистрируется от 550 000 до 650 000 такого туберкулеза; в одной только Европе резистентные штаммы туберкулезной палочки выявляют ежегодно у 80 000 больных.
По этой причине наряду с попытками синтеза новых препаратов ученые постоянно проверяют на эффективность против смертельно опасной болезни и сотни старых лекарств – и иногда такой поиск завершается неожиданным успехом.
Так, исследователи из нью-йоркского медицинского колледжа Уэйлл Корнелл (Weill Cornell Medical College) сообщают о том, что они обнаружили выраженный эффект при воздействии на микобактерии туберкулеза старым противовоспалительным средством оксифенбутазоном. Этот препарат появился в аптеках еще в начале 50-х годов ХХ века и применялся для уменьшения воспалительных проявлений и боли в основном при таких заболеваниях как ревматоидный артрит и подагра.
Однако уже в 70- годы на смену ему пришли более эффективные препараты и в настоящее время оксифенбутазон используется главным образом в ветеринарии.
Авторы исследования сообщают, что изучили более 5 600 старых препаратов, прежде чем обнаружили мощный противотуберкулезный эффект у оксифенбутазона.
Однако провести его клинические испытания для лечения резистентного туберкулеза практически невозможно – чтобы получить разрешение на такие испытания, надо на первом этапе испытать его на животных, однако в организмах мышей и крыс из-за ускоренного метаболизма у грызунов его поведение значительно отличается от воздействия на организм человека.
Авторы открытия будут добиваться от FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) права на особый порядок проведения клинических испытаний, так они уверены, что использование оксифенбутазона во фтизиатрической практике позволит спасти многие тысячи человеческих жизней.