В большинстве развитых стран увеличивается число старых и очень старых людей в общей популяции. Соответственно растет и количество людей страдающих разными формами деменции. Вылечить болезнь нельзя, но ее можно замедлить, если распознать вовремя.
В настоящее время лечение старческого слабоумия во всех его формах, включая самую тяжелую – болезнь Альцгеймера, сводится к приему препаратов, несколько замедляющих прогрессирование заболевания. Однако даже при имеющемся небогатом арсенале лекарств можно было бы помочь гораздо большему числу больных, если бы существовал метод ранней диагностики старческой деменции – ведь она, к счастью, поражает не всех стариков подряд.
Ухудшение памяти, когнитивных способностей, деградация личности проявляются только на поздних стадиях заболевания.
Американские исследователи из университета Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University) считают, что задолго до первых проявлений деменции у людей, склонных к этому заболеванию, начинаются расстройства сна.
Нарушения сна могут быть первым сигналом о начале болезни – лечение, начатое на этом этапе, может отодвинуть развитие слабоумия на годы.
Ученые наблюдали мышей-полевок, ведущих ночной образ жизни. У этих животных с помощью методов генной инженерии была резко повышена склонность к образованию в ткани головного мозга «бляшек», состоящих из бета-амилоидного белка – у людей появление таких бляшек и вызывает симптомы деменции.
Обычные здоровые мыши в дневное время спали не менее 40 минут в течение каждого часа, но когда у «модифицированных» мышей стали появляться бета-амилоидные бляшки, то продолжительность их сна в дневное время быстро сократилась до менее 30 минут в течение каждого часа.
«Если дальнейшие исследования подтвердят наличие такого явления и у людей, то врачи получат надежный метод ранней диагностики старческого слабоумия», – указывает соавтор исследования профессор Дэвид Холцмэн (David Holtzman).