Когда в 90-х годах компьютеры в офисах стали повсеместно подключать к Интернету, и начальники, и подчиненные проявили редкое единодушие в оптимизме. Казалось, работать станет легче – но служебные e-mail’ы могут стать причиной тяжелого стресса.
Результаты исследования производительности труда в нескольких американских компаниях и одновременное изучение состояния здоровья офисных сотрудников, которое недавно провели ученые из университета штата Калифорния (University of California) дали неожиданные результаты. После знакомства с этими результатами легко может закрасться мысль о том, что, возможно, электронная почта (по крайней мере, на работе) отнюдь не лучшее изобретение человечества.
Калифорнийские ученые фиксировали частоту сердечных сокращений нескольких десятков добровольцев с помощью закрепленных на их телах датчиков. При этом все участники исследования продолжали выполнять свои обычные обязанности по работе, сидя за компьютерами, установленными на их рабочих местах.
Разница заключалась только в том, что испытуемые из экспериментальной группы полностью игнорировали все сообщения электронной почты – не читали их и не отвечали на них.
Специальное приложение установленное на их компьютерах также фиксировало число случаев переключения между рабочими окнами на экране монитора.
В контрольной группе не было отмечено никаких изменений ни в состоянии здоровья, ни в производительности труда испытуемых. Зато в другой группе у участников, игнорировавших сообщения e-mail, начиная с 3-го дня, стала снижаться частота сердцебиения. Это свидетельствовало об уменьшении в крови уровня гормона стресса кортизола, так как ничем иным наблюдавшееся до начала эксперимента учащенное сердцебиение у сидящих практически неподвижно людей объяснить было невозможно.
При этом испытуемые, не читавшие сообщения электронной почты и не отвечавшие на них, тратили гораздо меньше времени в течение каждого часа на непродуктивное переключение между окнами Windows – такое переключение происходило в среднем 37 раз в час в контрольной группе групп и всего 18 раз в экспериментальной.