После катастрофы на японской атомной электростанции не прошло еще и полутора лет, а при обследовании у очень многих детей префектуры Фукусима были обнаружены различные патологии щитовидной железы. Но местные врачи отрицают наличие связи с аварией.
После мощнейшего землетрясения, случившегося в марте 2011 года, последовала удар волны цунами – и не выдержала даже самая современная конструкция АЭС Фукусима 1. В результате разрушения в атмосферу и почву попало большое количество радионуклидов, среди которых были и изотопы йода, поражающие в первую очередь щитовидную железу. Как показал печальный опыт аварии на Чернобыльской АЭС, радиоактивный йод особенно опасен для детей.
В недавней публикации очередного отчета о состоянии здоровья населения японской префектуры Фукусима, которое проживает в регионе, наиболее пораженном радиацией, содержатся тревожные сведения.
Обследование 38 114 детей показало, что у 13 460 из них (35,3%) на щитовидной железе имеются узлы и кисты размером до 5 мм. Между тем средний показатель таких патологий даже у взрослых обычно не выше 10%.
У 186 детей (0,5%) размеры кист и узлов превышали 5,1 мм.
Для сравнения можно привести данные подобного исследования, проведенного японскими врачами в 2001 году в городе Нагасаки (Nagasaki). Тогда ни у одного из обследованных детей не было обнаружено узлов, и только у 0,8% на щитовидной железе имелись кисты.
Ранее в отчете Института радиологии Японии (Japan's Institute of Radiological Sciences) сообщалось, что немало детей, проживающих в районе, где произошла катастрофа, получили в течение короткого времени дозу радиации на щитовидную железу, которая соответствует той, которую обычно человек получает на протяжении всей жизни.
Однако одна из ученых, проводивших нынешнее обследование маленьких жителей префектуры Фукусима, отвергла наличие связи между выбросом радиации и обнаруженными патологиями.
«Кисты и узлы на щитовидной железе – это не раковая опухоль. К тому же мы не знаем причин этого явления, и трудно поверить в то, что такие патологии были вызваны воздействием радиации. Слишком рано говорить об этом: возможно, результаты воздействия радионуклидов проявятся через 4-5 лет», – заявила профессор Наоми Такаги (Naomi Takagi), сотрудница медицинского центра университете Фукусима (Fukushima University Medical School Hospital).