Шизофреники, образы которых показаны в десятках и сотнях американских фильмов, совсем не похожи по своему поведению на настоящих больных этим наиболее распространенным психическим расстройством. «Не верим!» – сказали специалисты в области психиатрии.
Персонажи, страдающие шизофренией, являются одним из наиболее распространенных стереотипов голливудского кинематографа. Сценаристам и режиссерам очень удобно манипулировать такими героями – нелепые поступки и явные ляпы в развитии сюжета всегда можно отнести на счет душевного заболевания персонажа.
Однако профессор Патрисия Оуэн (Patricia Owen), сотрудница университета Святой Девы Марии в городе Сан-Антонио в штате Техас (St. Mary's University in San Antonio, Texas), изучив несколько десятков фильмов, в которых фигурировали герои, больные шизофренией, уличила авторов картин в некомпетентности.
Ученая опубликовала результаты своего исследования в специализированном медицинском издании Psychiatric Services.
Патрисия Оуэн внимательно посмотрела более 40 художественных фильмов на английском языке, снятых в период между 1990 и 2010 годами, в которых фигурировали шизофреники.
Он сообщает, что в 83% случаев отличительными чертами таких персонажей были немотивированная жестокость, склонность к насилию и непредсказуемость поведения. Почти 35% таких героев были убийцами.
Между тем, такая картина не соответствует действительности: доминирующими симптомами шизофрении являются нарушения речи, исчезновение эмоций и способности к сосредоточению внимания, избегание контактов с окружающими.
Патрисия Оуэн также укорила сценаристов в том, что в фильмах подавляющее число шизофреников являются мужчинами, в то время как это заболевание в одинаковой мере поражает как представителей сильного пола, так и женщин.