Собака всегда считалась другом человека. Благодаря недавнему открытию, поводов для дружбы стало еще больше: собаки укрепляют детскую иммунную систему.
Финские ученые обнаружили, что дети, в семьях которых живут собаки или, реже, коты меньше болеют. Им также реже назначают лечение антибиотиками, по сравнению со сверстниками без домашних животных.
Одним из возможных объяснений этому является то, что грязь и аллергены, переносимые животными, оказывают положительное влияние на детскую иммунную систему.
Чтобы подтвердить это предположение, финские ученые из Университетского клиники в городе Куопио (Kuopio University Hospital) в течение трех лет наблюдали за развитием 397 малышей, которые родились в их клинике. В семьях 35% из них была собака, а у 24% - кошка.
В течение первого года жизни у 285 из младенцев по крайне мере один раз повышалась температура, 157 переболели воспалением среднего уха, у 335 был кашель, а у 128 – насморк. 189 детям назначались антибиотики.
Исследователи обнаружили, что те дети, в доме у которых была собака, меньше и реже болели. То же самое, но в меньшей степени относилось и к детям, в семьях которых были коты.
Например, только 65% детей, у которых не было собаки, можно было назвать здоровыми. Среди тех, кто контактировал с собакой, этот показатель колебался между 72-76%. Риск переболеть воспалением среднего уха у детей с собакой в семье был на 44% процента ниже, чем в семьях без домашних животных. Им также на 29% реже приходилось принимать антибиотики.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Педиатрия (Pediatrics). В них говорится, что возможным объяснением такой интересной реакции детского организма может быть то, что в домах, где жили собаки, было больше грязи, которую последние приносили с улицы.
Ученые отмечают, что грязь и бактерии, которых переносили собаки, скорее всего, стимулировали становление детской иммунной системы. Таким образом, детский организм оказывался более защищенным от бактерий и вирусов, вызывающих респираторные заболевания.