В течение последних десятилетий миллионы бесплодных женщин во всем мире испытали радость материнства благодаря достижениям репродуктивной медицины. Но дефицит донорских яйцеклеток ощущается все больше, хотя процедура их забора безопасна для доноров.
Уже более 30 лет врачи помогают бесплодным супружеским парам, применяя различные методики, включая использование спермы доноров-мужчин и донорские яйцеклетки, которые жертвуют здоровые женщины.
Однако по понятным причинам получение донорской спермы – процесс гораздо более простой, чем забор донорских яйцеклеток: в последнем случае женщина-донор должна предварительно принимать специальные препараты, стимулирующие овуляцию, и к тому же извлечение яйцеклеток – процедура инвазивная, которую можно приравнять к хирургической операции.
По этой причине женщин, готовых расстаться с десятком-другим яйцеклеток, гораздо меньше, чем мужчин, доноров спермы. Женщины, потенциальные доноры испытывают опасения, что их «жертвенность» может впоследствии сказаться на их здоровье, прежде всего, способности к деторождению.
Однако бельгийские ученые на обширном научном материале доказали, что правильное проведение подготовки к забору яйцеклеток и само извлечение «деликатного материала» не несут никакой угрозы репродуктивному здоровью женщин-доноров.
Авторы исследования, сотрудники Центра репродуктивного здоровья в столице Бельгии (Center for Reproductive Medicine in Brussels, Belgium) опросили 194 женщины, которые были донорами яйцеклеток в период с 1999 по 2010 годы. На момент забора материала женщинам было в среднем 30 лет, а опрос проводился 4-5 лет спустя после процедуры.
60 женщин сообщили, что некоторое время спустя после извлечения у них яйцеклеток, они и сами решили родить ребенка. 57 из 60 зачали младенца без какой-либо медицинской помощи естественным путем, а 3-м для наступления беременности понадобилось обращение к врачам, однако в 2-х случаях из 3-х это было вызвано проблемами с фертильностью мужчины-партнера.
«Донорство яйцеклеток не оказывает отрицательного воздействия на организм женщин-доноров», – заключает руководитель исследования профессор Доминик Стооп (Dominic Stoop).