Очень часто наличие у спящего человека храпа указывает на то, что у него имеется опасное для жизни заболевание – обструктивное апноэ сна. Ранее апноэ связывали исключительно с риском развития инфаркта или инсульта, но оно может вызвать и депрессию.
Обструктивное апноэ сна приводит к недостаточному снабжению кислородом сердечной мышцы и головного мозга, из-за чего у обладателей «богатырского» храпа очень часто и случаются инфаркты миокарда или инсульты.
А исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) обнаружили, что обструктивное апноэ сна резко повышает и опасность развития другого тяжелого заболевания – депрессии.
Авторы обследовали 9 714 взрослых американцев, которых опрашивали о наличии проблем с храпом во время ночного сна, обращений за медицинской помощью и возможной постановки диагноза «обструктивное апноэ сна».
Далее участников эксперимента опрашивали о наличии симптомов депрессии и просили ответить на вопросы специальной анкеты, позволявшей с высокой точностью определить наличие у испытуемого этого недуга.
Ученые сообщают, что у 6% участников-мужчин и у 3% женщин еще раньше другими врачами было обнаружено обструктивное апноэ сна. Также 7% мужчин и 4% женщин показали, что храп, сопровождающийся регулярными остановками дыхания (основной симптом обструктивного апноэ), наблюдается у них не менее чем в течение 5 ночей в неделю.
Сопоставление полученных ответов позволило авторам исследования прийти к выводу, что у тех их испытуемых, у кого симптомы обструктивного апноэ сна наблюдались на протяжении 5 ночей в течение недели и чаще, риск развития депрессии был в 3 раза выше, чем у участников, не страдавших апноэ.
«Вероятно, кислородное голодание мозга, вызванное апноэ, способствует развитию депрессии. В этом отношении значение имеет и прерывистый сон, характерный для страдающих обструктивным апноэ сна», – указывает профессор Энн Уитон (Anne Wheaton), руководитель этой научной работы.