Администрация президента Обамы собирается вскоре законодательно обязать все фармацевтические компании, работающие на рынке США, регулярно публиковать списки врачей, которые получали различные выплаты от производителей лекарств за те или иные услуги.
Грубоватое словечко «откат», обогатившее наш лексикон в бурные 90-е годы, было неологизмом только для русского языка – в странах с рыночной экономикой незаконные и полузаконные выплаты подобного рода существовали с незапамятных времен. Теперь подобное явление иногда называют «конфликтом интересов» – когда личная материальная заинтересованность может повлиять, например, на исполнение врачебного долга.
Так, врач, получающий определенные суммы от производителя некоего лекарства, может назначать его свои больным и в том случае, даже если существует более эффективный препарат, но выпускаемый производителем, который является конкурентом «своей» компании.
В скором времени в США планируется введение закона, согласно которому все компании, производящие лекарства и медицинское оборудование, должны будут направлять в министерство здравоохранения подробные сведения о том, какие суммы выплачивались практикующим врачам страны с указанием их фамилий.
Минздрав станет регулярно публиковать такие списки на своем сайте, и пациент, собираясь на прием к доктору, сможет без труда узнать, какая компания «благоволит» к этому эскулапу.
Данная проблема для США не является надуманной – недавно опубликованные результаты журналистского расследования сотрудников газеты The New York Times свидетельствуют о том, что не менее 25% врачей Америки регулярно получают деньги от фармацевтических компаний, а более 60% американских медиков принимают подарки от таких компаний, в том числе в виде обедов и ужинов в дорогих ресторанах.
Всего на рынке США ныне работает порядка 1 100 компаний производящих и продающих лекарства и оборудование для диагностики и лечения болезней.