Клетки поджелудочной железы свиньи, пересаженные больному диабетом более десяти лет назад, до сих пор успешно вырабатывают инсулин, снижая потребность пациента в инсулиновых инъекциях.
Отчет о многолетнем медицинском эксперименте опубликован в свежем номере журнала Xenotransplantation.
41-летний житель Новой Зеландии, страдающий диабетом первого типа, перенес операцию по вживлению ксенотрансплантата в 1996 году. В течение первого года после пересадки потребность больного в инсулине сократилась на 34 процента.
Повторное обследование, проведенное в прошлом году, показало, что организм пациента по-прежнему контролирует уровни сахара в крови значительно лучше, чем до хирургического вмешательства.
Более того, тесты позволили выявить в крови диабетика следы свиного инсулина, что указывало на то, что часть пересаженных клеток по-прежнему продолжают функционировать. Это обстоятельство удивило ученых, не рассчитывавших на столь продолжительный эффект.
Пересадка инсулиновых клеток не сопровождалась терапией иммунодепрессантами. Чтобы обезопасить чужеродные клетки от атак иммунной системы, их снабдили специальной биополимерной оболочкой, пропускавшей инсулин и питательные вещества, но остававшейся непроницаемой для иммунных клеток и антител. Прошедшие с момента первого эксперимента годы ушли на совершенствование этой защитной капсулы.
В настоящее время создатель новой техники, компания Living Cell Technologies, готовится к проведению международного клинического исследования с участием больных диабетом из Новой Зеландии, США, ЕС, а также, возможно, и из России.