В непрекращающемся споре сторонников и противников позднего пережатия пуповины у новорожденных свои доводы изложили ученые из Швеции. Исследователи из Скандинавии уверяют, что отсрочка пережатия пуповины значительно снижает риск развития анемии у младенцев.
Врачи, которые считают, что пережимать пуповину у новорожденного следует как можно скорее, в качестве довода приводят утверждение, что это значительно снизит опасность развития физиологической желтухи у ребенка, которая может развиться у него при переходе на самостоятельное дыхание.
Якобы избыток крови, которая станет поступать в его организм через пуповину, приведет к избытку эритроцитов. Скоро ставшие ненужными излишние эритроциты начнут распадаться, а один из продуктов их распада билирубин и придает коже специфический желтоватый оттенок.
Однако результаты исследования ученых из университета шведского города Умео (Umeå University) утверждают, что позднее пережатие пуповины не только не является причиной желтухи новорожденных, но и препятствует развитию анемии – выраженному дефициту железа в организмах малышей.
В европейских странах, несмотря на высокий уровень жизни, анемия все еще обнаруживается у 7% детей первого года жизни, по это причине открытие шведских неонатологов является очень важным.
В их исследовании с участием 400 нормально доношенных новорожденных половине младенцев пережимали пуповину в течение не более 10 секунд после рождения, а другой половине пережатие производилось не ранее чем 3 минуты спустя после появления на свет.
Обследование детей на 5 месяце жизни показало, что в экспериментальной группе, где применялось позднее пережатие пуповины, число случаев анемии было намного меньше, чем в контрольной группе, в которой пережатие производили практически сразу после рождения.
При этом в экспериментальной группе не было отмечено каких-либо отрицательных эффектов позднего пережатия.