Рост заболеваемости раком простаты, который отмечается во всех развитых странах, заставляет ученых искать новые пути борьбы с опасным недугом, которые дополнили бы существующие методики. Обнаружено, что рыбий жир замедляет рост раковых клеток.
Исследователи из США сообщают об открытом ими явлении, которое, возможно, возьмут на заметку онкологи: им теперь все чаще приходится спасать больных с раком предстательной железы – заболеваемость этим недугом неуклонно растет, прежде всего, в США и в странах Западной Европы.
В некоторых случай пациент с раком простаты не повергается немедленному лечению, а находится под постоянным контролем врача для мониторинга динамики опухоли.
Ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) обнаружили, что регулярный прием рыбьего жира уже 4-6 недель спустя после его начала приводил к заметному замедлению роста злокачественных опухолей предстательной железы.
Авторы открыли это явление, после того как регулярно изучали образцы тканей простаты, взятых у пациентов, часть из которых получала пищевые добавки, содержавшие рыбий жир, а друга половина рыбьего жира не принимала.
При этом также важным моментом являлось общее снижение потребление жиров, в первую очередь животного происхождения.
В то же время у мужчин, которые не принимали препаратов рыбьего жира и не меняли своих кулинарных предпочтений, а продолжали питаться блюдами так называемой «западной» диеты, для которой характерны блюда с высоким содержанием жиров, сахара и соли, замедления роста опухолей не наблюдалось.
«Обнаруженное нами явление, при котором диета с низким содержанием насыщенных жиров, но дополненная рыбьим жиром, источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, приводила к замедлению деления опухолевых клеток в предстательной железе, имеет большое значение. Скорость такого деления может предсказать дальнейшее поведение опухоли: чем ниже скорость деления раковых клеток, тем меньше опасность того, что рак распространится за пределы простаты в другие органы», – разъясняет руководитель исследования профессор Уильям Аронсон.