Культурные традиции почти всех стран мира разрешают рыдать разве что на похоронах близких, некоторое снисхождение проявляется и к представительницам прекрасного пола. А последние открытия показывают, что плакать очень даже полезно для здоровья.
«У него глаза на мокром месте…» – нет ничего более обидного для мальчика, чем услышать такую уничижительную характеристику из уст сверстников или взрослых. «Плакса», «рева-корова» – эквиваленты эти обидных прозвищ издавна существуют практически во всех европейских языках, подчеркивая тем самым отрицательное отношение общества к крайнему проявлению негативных эмоций в виде плача.
Однако последние научные исследования свидетельствуют о том, что эта генетически заложенная человеческая особенность имеет важное влияние на состояние организма.
Ученые из университета штата Индиана (Indiana University) изучали влияние плача на аллергиков. В эксперименте принимали участие 60 человек, страдавших экземой и аллергией на латекс (резина из которой изготавливаются, например, медицинские перчатки). Участникам «слезливого» опыта показывали фильм, мелодраму «Крамер против Крамера», которая в свое время с успехом шла и на наших экранах.
Перед показом картины и после него испытуемым прикладывали к коже латекс и измеряли степень аллергической реакции.
У тех участников, которые во время просмотра печального фильма заливались слезами, после его окончания аллергическая реакция на латекс была меньше, чем у «непробиваемых» аллергиков, у которых события фильма глаз не увлажнили.
Кроме того, в коже рыдавших аллергиков после просмотра было значительно меньше иммуноглобулинов, маркеров воспаления.
Японские исследователи провели аналогичный эксперимент, с той лишь разницей, что участники их исследования страдали ревматоидным артритом.
У рыдавших во время просмотра печальных фильмов впоследствии отмечалось уменьшение болевых ощущений и других проявлений недуга.
Считается, что после плача в организме начинает интенсивно выделяться гормон любви окситоцин, что блокирует высвобождение гормона стресса кортизола.