С точки зрения науки, кораллы – это не «камешки» красивого красного цвета, а, прежде всего, беспозвоночные организмы. Британские исследователи пытаются выделить из обитателей теплых морей вещество, которое способно защитить кожу человека от солнца.
Кораллы в первичном значении этого слова являются живыми существами, комфортно обитающими в неглубоких водах тропических морей и питающиеся в основном планктоном. И лишь после их смерти известковый скелет превращается в яркие красные камешки, из которых издавна делают бусы.
Британских ученых из Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London) заинтересовала способность кораллов прекрасно чувствовать себя, расти и размножаться, несмотря на то, что они значительную часть своей жизни проводят под палящими лучами южного солнца.
Исследователи собрали для изучения тысячи образцов кораллов, обитающих возле Большого Барьерного рифа, гряды коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии.
Авторы необычного исследования обнаружили, что в организме этих беспозвоночных действительно вырабатывается особая аминокислота, которая и защищает их от ультрафиолетовых лучей солнечного спектра.
Оказалось, что аминокислота сохраняет свои свойства и вне организма кораллов – в опытах было обнаружено, что в коже рыб, питающихся кораллами, эта аминокислота присутствует в коже и тканях глаз.
Ученые исполнены оптимизма: они считают, что в течение приблизительно лет пяти им удастся создать препарат, однократный прием которого будет надежно защищать организм человека от последствий инсоляции на протяжении, как минимум, нескольких недель.
Они также надеются, что использование аминокислоты из кораллов позволит создать сорта пшеницы и картофеля, устойчивые к условиям жаркого климата.