О том, что химиотерапия рака способна временно нарушать способность к деторождению медики узнали практически с появлением первых цитостатиков. Однако ученые из США обнаружили, что такое влияние может быть гораздо мощнее, чем принято было считать.
Противоопухолевые препараты действуют более или менее избирательно, выбирая в качестве «мишеней» клетки, обладающие высокой скоростью деления (отличительная особенность клеток злокачественной опухоли). Однако по этой же причине появляются и побочные эффекты, например, в виде выпадения волос и временных поражений желудочно-кишечного тракта – клетки слизистой оболочки желудка и кишечника делятся очень быстро и поэтому уязвимы для химиопрепаратов.
То же относится и к половым клеткам у мужчин и женщин, хотя во многих случаях способность к оплодотворению и зачатию восстанавливается некоторое время спустя после завершения курса лечения.
Американские исследователи решили глубже изучить проблему влияния терапии рака с помощью лекарственных препаратов на женскую фертильность.
Специалисты из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) пригласили для участия в исследовании 1 041 женщину, у которых в разное время в возрасте от 18 до 40 лет были диагностирован рак.
Участниц подбирали таким образом, чтобы в экспериментальную группу входили женщины, лечившиеся в свое время от наиболее распространенных злокачественных опухолей, исключая гинекологические. Всего у пациенток ранее были диагностированы лейкемия, лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), неходжкинская лимфома, рак молочной железы и опухоли желудочно-кишечного тракта. 620 из них лечились исключительно с помощью химиотерапии.
Авторы установили, что чем старше возраст женщины, в котором она начала лечение противоопухолевыми препаратами, тем больше вероятность наступления полного и постоянного бесплодия. Так, при начале лечения лимфогранулематоза в возрасте 20 лет функционирование яичников прекращались навсегда в 18% случаев, но в возрастной группе 35 лет такое явление наблюдалось уже у 57% женщин.