Вещество, входящее в состав покрытия консервных банок, лишает мужчин сексуальности
Еще одно, крайне неприятное для мужчин известие поступило из США – контакт в детстве представителей сильного пола с распространенным в быту веществом может приводить к столь серьезным гормональным нарушениям, что женщины начинают избегать таких мужчин.
Новую страницу в список обвинений бисфенола А вписали американские исследователи из университета штата Миссури (University of Missouri). В лабораторных опытах с животными им удалось установить, что самцы белоногих хомячков (Peromyscus), которых после рождения подвергали контакту с бисфенолом А, после достижения половой зрелости в значительной мере утрачивали модели поведения, свойственные самцам, и своим поведением начинали смущать самок.
Самки начинали чувствовать, что с находящимися рядом с ними самцами происходит что-то «не то» и всячески избегали спаривания с ними.
Результаты этого исследования вполне можно экстраполировать и на людей, поскольку и хомяки, и Homo sapiens принадлежат к одному классу млекопитающих.
Проблема заключается в том, что опасное вещество можно без труда обнаружить практически в каждом доме, в каждой квартире. Бисфенол А входит в состав обычных пластиковых бутылок, а также является составным компонентом внутреннего покрытия жестяных консервных банок. Уже известно, что опасное соединение способно вызывать множество заболеваний – от ожирения до рака простаты и молочной железы.
Ученые провели первые эксперименты по изучению воздействия бисфенола А на живые организмы еще 70 лет, и результаты показали, что молекулы этого вещества способны вносить сбои в работу эндокринной системы грызунов, а также провоцировать возникновение таких заболеваний, как избыточный вес, диабет, гиперактивность потомства, бесплодие и некоторые виды рака.
Новое же исследование ученых из университета штата Миссури свидетельствует о том, что демаскулинизация самцов под воздействием бисфенола может достигать такой степени, что самки хомяков отвергали таких самцов, легко определяя их ненормальный статус по запаху.
«Примечательно, что внешне такие самцы ничем не отличались от обычных, здоровых животных, тем не менее, самки быстро и точно определяли «ущербных» особей», – объясняет профессор Шерил Розенфелд (Cheryl Rosenfeld), руководившая исследованием.