Наличие в доме собаки или кошки снижает риск развития аллергии у ребенка

Вопреки распространенному мнению, ученые из США утверждают, что ранний контакт ребенка с домашними животными не только не повышает риск развития у него аллергии, но как раз наоборот – снижает такой риск, причем в значительной мере.

Готовясь к появлению в доме новорожденного ребенка, его родные, как правило, делают генеральную уборку, в том числе избавляются от ненужного хлама, в котором может накапливаться пыль, способная вызвать у малыша аллергию.

Многие считают, что если в доме живет кошка или собака необходимо пойти на крайнюю меру и избавиться от домашнего любимца, отдав его родственникам друзьям или даже в приют.

Между тем, исследование, проведенное американскими учеными, свидетельствует, что раннее «знакомство» младенца с домашним животным значительно снижает риск развития у него в будущем аллергии на их шерсть, частички отмершей кожи и тому подобное.

Аллергии на шерсть, высохшую слюну и прочие «отходы жизнедеятельности» домашних животных – явление весьма распространенное: так, среди страдающих астмой не менее чем у 40% отмечается аллергия на кошек.

Ученые из клиники Генри Форда в американском городе Детройт (Henry Ford Hospital, Detroit) подвергли тщательному медицинскому исследованию, включая анализ крови на наличие антител к различным аллергенам, более 600 молодых людей в возрасте 18 лет.

Параллельно производился опрос самих участников, а также их родителей относительно того обитали ли в доме кошка и/или собака в их детские годы, а в особенности на протяжении первого года жизни.

Авторы исследования обнаружили, что риск развития аллергии на кошек и собак был в два раза ниже у тех испытуемых, у которых в течение первого года жизни в доме постоянно находились эти животные. Такой риск также значительно снижался у тех, кто в раннем детстве регулярно контактировал с домашними питомцами.

«Общение с домашними животными в раннем детстве не только не повышает риск развития аллергии на них, но значительно снижает его», – указывает Ганеша Вегинка (Ganesha Wegienka), руководитель исследования.