С 13 по 17 сентября в донецком Дворце молодежи «Юность» состоялся IV Национальный конгресс анестезиологов Украины, организованный Ассоциацией анестезиологов Украины и Министерством здравоохранения Украины. В его работе приняли участие врачи-анестезиологи
С 13 по 17 сентября в донецком Дворце молодежи «Юность» состоялся IV Национальный конгресс анестезиологов Украины, организованный Ассоциацией анестезиологов Украины и Министерством здравоохранения Украины. В его работе приняли участие врачи-анестезиологи из всех регионов Украины, а также зарубежных стран; в период работы конгресса состоялись 12 пленарных
и множество секционных заседаний, посвященных разным проблемам анестезиологии и интенсивной терапии.
Во время церемонии открытия конгресса профессор А.И. Трещинский сказал: «Мы переживаем такое время, когда никого уже не удивляет реклама средств, эффективных и доступных по цене, устраняющих обменные нарушения, восстанавливающих молодость, обещающих чудодейственное исцеление... Самое страшное, что в этот абсурд и авантюризм поверили даже некоторые врачи и руководители медицинских учреждений. Восприняли серьезно и стали рекомендовать в качестве альтернативных и дешевых методов лечения. Однако думающие врачи остались верны научным принципам медицины. На IV Национальном конгрессе анестезиологов подходы к интенсивной терапии, методики ведения больных, лекарственные средства, применяемые в практике анестезиолога, будут рассматриваться только с точки зрения доказательной медицины, опирающейся на конкретные цифры и результаты, а не на голословные утверждения и обнадеживающие обещания спасительной панацеи...».
Как отметил А.И. Трещинский, конгресс можно отнести к юбилейному, так как прошло более сорока лет со времени проведения учредительной конференции, на которой было утверждено Республиканское научно-практическое общество анестезиологов УССР. Первые шаги современная анестезиология, как клиническая дисциплина, делала в середине пятидесятых годов прошлого века. Конгресс можно считать юбилейным и потому, что зарождение отечественной анестезиологии практически совпало с периодом внедрения ее в клиническую практику во всем мире.
В первые 7-10 лет становления анестезиологии необходимо было показать эффективность и безопасность более современных методов обезболивания по сравнению с господствующей практикой местной анестезии; выяснить особенности применения эндотрахеального наркоза, метода общего обезболивания с одновременной искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) при различных видах хирургических вмешательств; разобраться в особенностях фармакологии, фармакодинамики и фармакокинетики анестетиков, мышечных миорелаксантов, средств для премедикации. В мировую научную «копилку» внесли значительную лепту и анестезиологи Украины. Главными направлениями их деятельности в то время стали обезболивание хирургических вмешательств, создание оптимальных условий для его выполнения, снижение риска хирургического лечения пациента. Разработав и внедрив в практику адекватные методы обезболивания в соответствии с требованиями хирургии, анестезиологическая служба создала базу для дальнейшего прогресса и в хирургии. Сегодня отдельные виды операций требуют соблюдения целого ряда сложных, но необходимых условий: проведения искусственного дыхания и кровообращения, создания гипотермии, управляемой гипотензии и так далее.
Со временем задачи анестезиологии вышли за пределы только обезболивания, некоторой коррекции потребовало и название общества. На III съезде (1979) Общество анестезиологов УССР было переименовано в Научно-практическое общество анестезиологов-реаниматологов УССР, а на VI съезде анестезиологов (1992) – в Ассоциацию анестезиологов Украины. Приказом МЗ Украины № 303 (1995), посвященным регламентации, становлению и развитию службы анестезиологии и интенсивной терапии в лечебных учреждениях, утверждено положение об обязанностях, правах и ответственности сотрудников анестезиологических подразделений.
Первые шаги зарождающейся анестезиологии, как клинической дисциплины, как науки и новой специальности, были сопряжены со значительными трудностями: единицы выпускников медицинских вузов соглашались работать анестезиологами, некоторые даже стеснялись признаваться в этом. В 1957 году в г. Киеве только 3 врача занимались проблемами анестезиологии, подобная ситуация была в Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе. Однако это продолжалось недолго. Приказом МЗ СССР № 169 от 1959 года анестезиология была утверждена как специальность клинической медицины, созданы кафедры для подготовки специалистов. Спустя несколько лет в большинстве лечебных учреждений Украины введены штатные должности, которые занимали подготовленные специалисты-анестезиологи. В 1957 году при кафедре торакальной хирургии Института усовершенствования врачей организован первый в Киеве и третий в СССР курс подготовки анестезиологов, через два года энтузиасты добились создания секции анестезиологии при Хирургическом обществе г. Киева. Большинство членов секции стали заниматься научной работой, результаты которой в 1960 году позволили выделить секцию в самостоятельное общество г. Киева и области. Для решения таких задач, как создание службы анестезиологии, руководство становлением анестезиологии, как медицинской специальности, расширение научных исследований, возникла необходимость организации республиканского общества анестезиологов. Тем более, что самостоятельные анестезиологические секции при хирургических обществах существовали уже в Днепропетровске, Донецке, Харькове, Одессе, Луганске, Виннице, Полтаве и других городах. Однако разумные доводы энтузиастов не встретили поддержки в МЗ Украины: им вежливо посоветовали подождать создания республиканского общества в РСФСР. Тем не менее, благодаря настойчивости фанатиков своего дела 3-5 июня 1964 года в г. Симферополе состоялась учредительная конференция Научно-практического общества анестезиологов Украины. Присутствующие представители МЗ УССР оценили значимость конференции. Стараясь сохранить лидерство и престиж Украины, на конференции было принято решение о проведении I съезда анестезиологов СССР в г. Киеве в 1966 году. К проведению съезда все было готово, но разрешения на его проведение не было, поскольку не существовало самого всесоюзного общества, поэтому съезд провели как учредительную конференцию. Только спустя пять лет во Львове удалось провести I съезд анестезиологов СССР, в котором участвовали не только анестезиологи всех советских республик, но и зарубежных стран.
После всех перечисленных перипетий анестезиология стала быстро внедряться в клиническую практику: увеличилось число видов общего наркоза и средств его ведения, в крупных городах и областях открыты отделения реанимации. За четыре года, прошедшие после учредительной конференции, защищены 2 докторские и более 10 кандидатских диссертаций (за 40 лет существования ассоциации в Украине защищено более 40 докторских и 100 кандидатских диссертаций, проведено 8 съездов). После VI съезда Ассоциация стала проводить конгрессы, на них, помимо плановых научных заседаний по основным направлениям анестезиологии и интенсивной терапии, организуются курсы повышения квалификации специалистов (референт-курсы), на которых читают лекции известные ученые-анестезиологи мира.
С понимания важности анестезиологии и интенсивной терапии начался быстрый рост числа штатных должностей, к 1995 году их количество достигло 10 178, однако разница между ими и фактически работающими анестезиологами в разные годы была значительной. Так, в 2003 году зарегистрировано 9079 штатных единиц, а фактически по специальности работали 7333 человек. Занятость штатных должностей по специальности анестезиология и интенсивная терапия была всегда высокой: в 1994 году – 90% в 1999 – 95,6% и в 2003 – 98,3%. Такой высокий уровень занятости обусловлен достаточно большим количеством врачей, работающих на 1,5 ставки. Штатных единиц среднего медицинского персонала в отделениях анестезиологии и интенсивной терапии также достаточно – 51 238 сестер анестезиологического профиля и отделения интенсивной терапии.
По мнению профессора А.И. Трещинского, если не решить вопрос о большом количестве полутораставочников, то анестезиологическая служба может столкнуться с проблемой безработицы, молодым специалистам будет нелегко устроиться на работу. Возникшая ситуация, во-первых, обусловлена низкой заработной платой врача-анестезиолога, во-вторых, лишает перспектив молодого специалиста.
Профессиональное образование и квалификация анестезиологов определяются благоприятными тенденциями и положительной динамикой. В 1994 году по специальности аттестовано 44% врачей, в 1999 – 63%, в 2003 – 72%, самый низкий процент аттестованных врачей в г. Киеве (55%). Если говорить о качественных характеристиках, то в 1996 году высшую категорию имели только 8,6% врачей, I категорию – 17%, II категорию – 19,2%. В 2003 году врачи высшей категории составляли 37,6%, I категории – 33%, II категории – 29%. Наиболее высок процент врачей с высшей категорией в Николаевской, Ривненской областях и в г. Киеве, наиболее низкий – в Полтавской области.
Клиническая база для профессиональной анестезиологической деятельности, в целом, сопоставима с таковой во многих странах мира с эквивалентным Украине населением. Лечебных учреждений с отделениями анестезиологии и интенсивной терапии в 1990 году насчитывалось более 360, в 1999 – 527, в 2003 – 614 (5146 койко-мест). Однако анализируя количество койко-мест в Украине, выявляется явное несоответствие: в Киеве – 30 клиник (406 коек), в Черниговской области – 29 клиник (209 коек), в Сумской – всего 7 отделений (49 коек). В некоторых областях специализированные отделения используют не в интересах пациентов, а в корыстных целях.
В 90-е годы в Украине проводилось до 2 млн. 870 тыс. оперативных вмешательств, с учетом абортов, к 2003 году количество их уменьшилось до 2 млн. 250 тысяч, что связано с экономическими проблемами и неполным учетом. Общее обезболивание, в том числе при абортах, в 1990 году выполнено при 1 млн. 448 тыс. операциях; в 1999 – при 1 млн. 255 тыс.; в 2003 – при 1 млн. 848 тыс. операциях, без учета абортов. Приведенные цифры показывают четкое увеличение количества оперативных вмешательств с применением общего обезболивания. В течение последних 15 лет довольно широко используются различные виды регионарного обезболивания, 5,7-7,2% в год. Что касается наркозной смерти, то она остается достаточно высокой, на несколько порядков выше, чем в других странах, однако достоверных данных нет. Так, в статистических данных за 2003 год не указано ни одной наркозной смерти, что само по себе нонсенс.
В настоящее время анестезиология является одной из пяти ведущих специальностей в больничной службе. По определению Всемирной федерации обществ анестезиологов, эта специальность медицины посвящена общему и местному обезболиванию, лечению оперированных пациентов во время операционного вмешательства и после, а также пациентов в критическом состоянии, независимо от наличия операции, поэтому анестезиолог должен быть не только хорошим специалистом, но и отличным терапевтом. Сегодня анестезиология, как раздел клинической медицины, занимается вопросами многих направлений здравоохранения. Это требует серьезной и эффективной подготовки, знания большого количества информации, необходимой для эффективных действий врача. В мировой практике анестезиолог – это врач, который получает право практиковать после 3-5 лет специального обучения. Он определяет наиболее целесообразный и безопасный вид анестезии при проведении операции, создавая наиболее оптимальные условия для ее проведения; проводит обезболивание, мониторирует жизненные функции во время операции, выполняет реанимационные мероприятия в отделении интенсивной терапии; диагностирует и лечит синдромы острой и хронической боли.
Ассоциация анестезиологов Украины срок подготовки анестезиологов в интернатуре установила в два года, а не полтора, как это было раньше. Однако при тех требованиях, которые стоят сегодня перед врачом-анестезиологом, такого времени обучения явно недостаточно, и Ассоциация рассматривает вопрос о трехгодичной подготовке анестезиологов в интернатуре. По мнению А.И. Трещинского, согласно международным стандартам и здравому смыслу, этот срок является минимально необходимым для подготовки специалиста в области анестезиологии и интенсивной терапии.
В заключение профессор А.И. Трещинский попросил считать его доклад в качестве отчетного за 40-летний период деятельности в анестезиологии и интенсивной терапии, в том числе и в качестве президента Ассоциации анестезиологов Украины. Анатолий Иванович остался почетным президентом Ассоциации анестезиологов Украины. На конгрессе бессменный председатель Ассоциации анестезиологов Украины со времени ее основания, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Иванович Трещинский передал полномочия своему ученику. Превалирующим большинством голосов председателем Ассоциации анестезиологов Украины был избран доктор медицинских наук, профессор Феликс Семенович Глумчер, с чем его искренне поздравляет редакция «Медичної газети «Здоров’я України».
Продолжение обзора IV Национального конгресса анестезиологов Украины
читайте в следующем номере.