Послеоперационное обезболивание — неотложная составляющая периоперационной медицины, рост оперативных вмешательств во всем мире делает эту проблему весьма актуальной. В сложных процессах ноцицепции и воспаления, неизбежно возникающих вслед за
Послеоперационное обезболивание — неотложная составляющая периоперационной медицины, рост оперативных вмешательств во всем мире делает эту проблему весьма актуальной. В сложных процессах ноцицепции и воспаления, неизбежно возникающих вслед за операционной травмой, большое место уделяется препаратам, которые могли бы оказать влияние на выраженность воспаления и тем самым способствовать оптимизации состояния больных и более легкому течению послеоперационного периода. Традиционно считается, что нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП) в виде монотерапии показаны для лечения послеоперационной боли слабой и средней интенсивности. Однако в настоящее время, когда появляется все больше НСПВП различных групп, возникает проблема выбора наиболее оптимального из них с позиций эффективности и безопасности. Важно отметить, что опиатные аналгетики устраняют преимущественно спонтанную послеоперационную боль, а НСПВП сравнительно эффективны как в отношении спонтанной, так и индуцированной боли, которая задерживает активизацию больных и лимитирует скорость их послеоперационного восстановления.
НСПВП подавляют продукцию первичных простаноидов посредством блокирования доступа арахидоновой кислоты к активным центрам циклооксигеназ. Поэтому простаноиды, продуцируемые циклооксигеназой 1 типа (ЦОГ-1), играют физиологическую роль (защита слизистой желудка, агрегация тромбоцитов, сосудистый гомеостаз, поддержание почечного натриево-водного баланса), в то время как другие, продуцируемые ЦОГ-2, в основном влияют на воспалительный ответ и определенные процессы, связанные с клеточной пролиферацией.
Хотя приблизительно 60% изоформ ЦОГ-1 и ЦОГ-2 являются гомологичными, с молекулярным весом 70 kD, но имеют сходные механизмы метаболизма арахидоновой кислоты и определенные различия [1]:
Была выдвинута гипотеза, что селективные ингибиторы ЦОГ-2 теоретически должны быть способны поддерживать терапевтические свойства НСПВП с меньшим количеством побочных эффектов вследствие поддержания продукции простагландинов на нормальных физиологических уровнях.
Гипотеза селективности изоферментов ЦОГ способствовала созданию предположительной классификации блокаторов ЦОГ.
В таблице 1 приведены данные по селективности в отношении ЦОГ основных, наиболее часто использующихся НСПВП.
Предварительные клинические исследования показали, что селективные ЦОГ-2 ингибиторы равны по эффективности традиционным НСПВП и имеют меньшее количество побочных эффектов, таким образом подтверждается предложенная классификация. В Великобритании вышеупомянутые исследования привели к коммерциализации рофекоксиба для купирования боли и лечения остеоартритов, в то время как целекоксиб был внедрен в медицинскую практику в США и других странах для лечения ревматоидного артрита и остеоартритов [2].
Роль ингибиторов ЦОГ-2 в периоперационном обезболивании в последнее время интенсивно изучается, о чем свидетельствуют публикации в ведущих мировых изданиях [3-11]. Однако их место в послеоперационной аналгезии окончательно не определено в связи с тем, что существует много нерешенных проблем в их использовании. Если ретроспективно проанализировать достижения в послеоперационном обезболивании за последние 10-15 лет, то они выглядят впечатляюще. Большим шагом вперед в этом направлении стали системное и нейроаксиальное использование опиатов, контролируемая пациентом аналгезия, продленная регионарная анестезия и использование вспомогательных препаратов, к которым и относятся НСПВП, а также создание служб острой боли. Среди насущных вопросов сегодняшнего дня наиболее важными являются следующие: более эффективное обезболивание у всех пациентов в послеоперационный период; предотвращение и/или лечение других послеоперационных симптомов (связанных и несвязанных с обезболиванием), таких как тошнота, рвота, зуд, седация и когнитивная дисфункция; обеспечение восстановления после операции посредством и/или лечением послеоперационной физиологичеcкой дисфункции, такой как ателектазы или непроходимость кишечника. Повышение эффективности послеоперационного обезболивания предполагает достижение хотя бы одной из этих целей без влияния на другие.
Есть еще несколько аспектов, которые объясняют необходимость искать альтернативу традиционным НСПВП.
Интересно отметить и те работы, в которых поднимаются вопросы экономической целесообразности использования ЦОГ-2 ингибиторов [12]. Фармако-экономический анализ эффективности послеоперационного обезболивания — непростая задача, так как он зависит и от стоимости используемых медицинских ресурсов, и от снижения функциональных возможностей пациента, что в значительной степени влияет на качество жизни больных и может вызвать развитие депрессии и тревожных состояний. Поэтому улучшение клинических исходов связывают не только с наличием эффективных препаратов, но и с их рациональным использованием.
Во многих работах проводилось сравнение специфических и селективных блокаторов ЦОГ-2 с другими НСПВП. Так, показано преимущество рофекоксиба перед мефенаминовой кислотой при экстракции 3 моляра [13], перед напроксеном после абдоминальной гистерэктомии как в качестве аналгезии, так и в профиле побочных эффектов [14]. В других исследованиях показана равная эффективность парентерального парекоксиба и кеторолака в челюстно-лицевой хирурги [15]. Несмотря на то, что ЦОГ-2 играет ключевую роль в сенситизации к сенсорным стимулам во время острого послеоперационного воспаления, нельзя сбрасывать со счетов значение ЦОГ-1 спинного мозга в развитии послеоперационной боли [16].
Одной из стратегий использования НСПВП разных групп в послеоперационном обезболивании является их назначение в комплексе сбалансированной аналгезии, например комбинация регионарного обезболивания (интратекальное болюсное введение морфина) с нимесулидом после торакотомии [17]. Экспериментальной базой для совместного использования ингибиторов ЦОГ-2 и опиатов может служить работа J. S. Kroin с соавт. [18], которые показали, что водорастворимый селективный ингибитор ЦОГ-2 L-745337 модифицирует аллодинический ответ на модели острой послеоперационной боли.
В настоящее время нередко клинические впечатления от использования различных препаратов идут вразрез с принципами доказательной медицины. Так A. H. Jeske (2002) [19] показал важность научного подхода к выбору препарата для обезболивания острой зубной боли, считая, что целекоксиб и валдекоксиб вообще не показаны для послеоперационного обезболивания в челюстно-лицевой хирургии, а рофекоксиб не более эффективен, чем традиционные НСПВП. Выбор препарата для обезболивания должен базироваться на учете всех фармакологических характеристик данного препарата, особенно тех, которые связаны с максимальными дозировками, длительностью действия и эффективностью. Важность обоих типов ЦОГ подтверждены в работе S. M. Gordon с соавт. (2002) [20]. Более того, авторы утверждают, что существует этапность в продукции простаноидов на периферическом уровне, поэтому актуально рассмотрение возможности местного применения НСПВП непосредственно в месте операционной раны. Интересно отметить, что даже новейшие парентеральные ингибиторы ЦОГ-2 не всегда эффективны для послеоперационного обезболивания. Так, парекоксиб при абдоминальной послеоперационной боли снижал количество морфина при КПА, но не способен был улучшить обезболивание и уменьшить связанные с использованием опиатов побочные эффекты [21]. При лапароскопических операциях этот препарат показывал сходные аналгетические эффекты с 30 мг кеторолака и превосходил по эффективности морфин в дозе 4 мг внутривенно [22]. В травматологии и ортопедии комбинация опиатов и ЦОГ-2 ингибиторов является перспективной лечебной стратегией, так же как и в детской хирургии [23-26].
Большая серия работ посвящена использованию селективных ингибиторов ЦОГ-2 для купирования острой боли и возможности влиять этими препаратами на базовые механизмы ноцицепции. Среди препаратов этой группы обращает на себя внимание мелоксикам (Мовалис). Он в значительной степени связывается с белками плазмы (99,5%), имеет большой объем распределения (10-15 л), низкий клиренс (0,42-0,48 л/ч), длительное окончательное время полужизни (T1/2 — 20-22 ч), что позволяет вводить его раз в сутки. Максимальная концентрация в плазме (Сmax= 0,72 мг/л после приема 15 мг препарата) достигается через 5 часов после перорального и ректального приема (Сmax=1,72 мг/л) [27]. Данные по влиянию Мовалиса на ноцицептивные процессы достаточно многогранны. Так, показано, что наряду в морфином и клофелином Мовалис эффективен для обезболивания даже при отсутствии воспаления благодаря своим спинальным и супраспинальным эффектам, которые реализуются через освобождение ацетилхолина [28]. Мелоксикам в терапевтичеcких концентрациях не оказывает влияния на время кровотечения и агрегацию тромбоцитов [29]. Препарат показал меньшую токсичность в отношении гастроинтестинальных побочных эффектов в сравнении с традиционными НСПСП [30,31]. При сравнении мелоксикама, лорноксикама и пироксикама все препараты обладали противовоспалительным действием, но только первый из них полностью устранял гипералгезию [32]. Это подтверждает диссоциацию между противовоспалительным и антигипералгезическим действием НСПВП. Обращает на себя внимание возможность использования мелоксикама как системно, так и местно, например при герниопластике [33]. Предоперационное использование мелоксикама при абдоминальных операциях (лапаротомия, герниопластика, спленэктомия) обеспечивало до 20 часов послеоперационной аналгезии, сравнимой с таковой при использовании кетопрофена и превышающей эффекты буторфанола [34]. Особый интерес представляет сравнение Мовалиса со специфическими ингибиторами ЦОГ-2, такими как рофекоксиб. Несмотря на то, что последний препарат показал меньшую гастроинтестинальную токсичность, он имел свои побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, головной боли [35]. Особенностью действия мелоксикама на уровне спинного мозга является его модуляция возбуждающих эффектов ноцицептивных входов в нейроны дорзальных рогов спинного мозга, в особенности продленных после разрядов [36]. Появление в последнее время внутримышечной формы Мовалиса привело к появлению новой лечебной стратегии, которая позволяет быстро достигать необходимой концентрации препарата в крови и представляет дополнительные перспективы для лечения острой боли различного генеза [37]. Препарат хорошо переносится больными и устойчив по уровню креатинфосфокиназы. После овариогистерэктомии у кошек мелоксикам демонстрирует одинаковую эффективность с карпрофеном, кетопрофеном и толфенамовой кислотой [38]. В работах других авторов есть данные о том, что ЦОГ-2 селективные ингибиторы имеют такие же побочные явления, как и традиционные НСПВП (боль в животе, диспепсия и диарея), и только количество язв желудка и 12-перстной кишки было меньшим [39]. Кроме того, ЦОГ-2 имеют другие побочные эффекты за пределами ЖКТ, что связано с угнетением этого фермента [40]. Было показано, что мелоксикам в дозозависимой манере уменьшал эффекты введенного интраперитонеального тимулина, который вызывал развитие термической и механической гипералгезии, а также снижал интенсивность повышения цитокинов и фактора роста нервов [41]. Местное использование мелоксикама вызывало уменьшение 2-й фазы формалинового теста у крыс и показало, что периферичеcкое антиноцицептивное действие препарата осуществлялось на уровне пути NO — цГМФ [42]. В клинике при выполнении абдоминальной гистерэктомии использование мелоксикама позволило снизить интенсивность боли в покое и при кашле в первые 24 часа после операции [43]. Важными являются исследования, которые показывают роль простагландинов в развитии гипералгезии вследствие травмы нервов и эффект Мовалиса при местном применении в область травмированного нерва [44]. Эти исследования важны как дополнение к проблеме хронизации острой боли при неадекватном ее устранении. Мелоксикам проявлял дозозависимые антиноцицептивные свойства как при нейрогенной, так и при воспалительной боли [45]. Местные и системные эффекты мелоксикама дополняются его центральными эффектами, которые невозможно объяснить с циклооксигеназных позиций [46]. При использовании полного адъюванта Фрейда и для вызывания воспалительной реакции каррагенином показано, что эффекты системного введения Мовалиса имеют преимущественно периферическую природу [47].
Особого внимания заслуживают вопросы безопасности назначения НСПВП различных классов. Хорошо известно, что использование специфических ингибиторов ЦОГ-2 связано с большим риском осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно артериальной гипертензии, церебральных катастроф, инфаркта миокарда, конгестивной сердечной недостаточности [48], отеков нижних конечностей. Появилась и совершенно новая проблема по мере накопления данных по использованию, особенно длительному, специфических ингибиторов ЦОГ-2 и которая имеет особенно важное значение для периоперационной медицины, — это проблема повышенного риска развития тромбоэмболических осложнений (сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и периферических венозных тромбозов). Эти осложнения нередко трудно прогнозируемы и дают высокий процент летальности у больных в различных областях хирургии.
По данным английских авторов, использование селективных ингибиторов ЦОГ-2 имеет преимущество перед специфическими ингибиторами [49]. Эти авторы выделяют те нозологические формы тромбоэмболических осложнений, которые наиболее часто встречаются (табл. 2).
Таким образом, использование селективних ингибиторов ЦОГ-2, в частности мелоксикама, будет иметь место у больных, которые принимают в течение длительного времени НСПВП по поводу других заболеваний. Это целесообразно и с позиций нарушения функций печени [50] и поджелудочной железы [51]. Среди традиционных неселективных НСПВП на примере 7400 больных печеночная дисфункция имела место в 0,8% случаев при использовании целекоксиба; 0,9% случаев — плацебо и 3,7% — диклофенака [52]. Побочные же эффекты целекоксиба связывают и с присутствием в его химической структуре сульфонамида, который, возможно, запускает аллергические реакции и не должен использоваться у пациентов, которые не переносят препараты серы.
Среди вопросов использования ингибиторов ЦОГ-2, которые требуют своего дальнейшего решения на современном этапе, можно назвать следующие [53].
Использование НСПВП во многих областях медицины, в том числе в периоперационном периоде, делает актуальной задачу выбора наиболее оптимального из них в каждом конкретном случае с учетом пола, возраста, сопутствующей патологии больных, объема предстоящего оперативного вмешательства, области хирургии, риска возможных побочных эффектов и фармако-экономических критериев. Традиционные НСПВП эффективны во многих клинических ситуациях, но имеют, кроме традиционных (в отношении ЖКТ, функции почек и тромбоцитов), и дополнительные негативные эффекты, в том числе замедляют заживление ран, потенциально возможна большая интраоперационная кровопотеря и т.д. Специфические ингибиторы ЦОГ-2 имеют свои негативные эффекты (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, повышение риска тромбоэмболических осложнений). Кроме того, они являются менее сильными аналгетиками в сравнении с неселективными НСПВП. Открытие роли ЦОГ-1 в спинальных процессах ноцицепции обращает внимание на группу селективных НСПВП (мелоксикам), которые сочетают в себе преимущества обеих групп препаратов, что обусловливает необходимость их более широкого использования при подготовке, проведении оперативных вмешательств и в послеоперационном периоде.