Компьютеры давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, и медицина не может стоять и не стоит в стороне от этого процесса. В интернете общаются пациенты и специалисты, диагностическая аппаратура имеет встроенные процессоры, доклады специалистов на научных конференциях часто сопровождаются электронными презентациями.
Однако встреча с врачом, который получает данные о здоровье своего пациента «с монитора», находит там наиболее рациональные планы обследования и лечения, остается в Украине делом будущего. Почему? Если 10-15 лет назад такое положение вещей можно было объяснить исключительно дороговизной техники, то сегодня трудно найти не то что медицинское учреждение, а даже отделение, в котором нет хотя бы одного компьютера, но врачи по-прежнему в подавляющем большинстве «работают» ручкой, в отличие от бухгалтеров и даже продавцов в магазинах.
О применении современных информационных технологий в медицинских учреждениях и их перспективах наш корреспондент беседовал с заведующим кафедрой медицинской информатики Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктором медицинских наук, профессором Озаром Петровичем Минцером.
– Озар Петрович, практических врачей прежде всего интересует автоматизация лечебно-диагностического процесса, которая пока остается для большинства из них отдаленной перспективой. Каковы последние достижения в этом направлении в мире и в Украине?
– Информационные технологии в медицине – очень широкая проблема, включающая математическое моделирование нормальных и патологических процессов, системы регистрации и анализа биологических потенциалов, телемедицину и многое другое. Что касается автоматизации лечебно-диагностического процесса, то я хотел бы предложить более точный термин «информатизация». Его используют значительно реже, но он полнее отражает суть процесса.
Речь идет обо всех информационных потоках медицинских учреждений, от сведений о новых препаратах до сводных эпидемиологических данных в масштабах страны. Проблема информатизации медицинских учреждений достаточно многопланова, она включает не только средства помощи врачу в оформлении документации.
Медицинские информационные системы представляют интерес для руководителей медицинских учреждений, заведующих отделениями, специалистов по организации здравоохранения. Все они постоянно нуждаются во всевозможных статистических данных, оперативной и достоверной информации о заболеваемости, результатах диагностики, лечения и многих других данных. Компьютеризировать тысячи медицинских учреждений за короткий срок невозможно, для этого необходимы общегосударственная программа и строгий системный подход. К примеру, пять лет назад мы разработали и представили проект электронного медицинского паспорта, который включен в недавно принятую Государственную программу информатизации здравоохранения, но практические действия по его внедрению не начаты до сих пор. Одной из основных проблем и сегодня остается финансирование. Кроме того, некоторые руководители не задумываются о том, что оттягивание внедрения информатизации все больше отдаляет нас от цивилизованных стран в этом направлении, и позднее потребуется еще больше усилий, в том числе и финансовых, чтобы преодолеть глубокую компьютерную отсталость медицинских служб. Известная фраза «завтра будет лучше, чем послезавтра» действительно характеризует состояние информационных технологий в практической медицине. Технические возможности развиваются очень быстро, а отечественная медицина все более и более от них отстает.
– Создается очень печальное впечатление: неужели все так безнадежно?
– Почему безнадежно? Есть конкретная программа действий, которая может быть реализована в самое ближайшее время. В Украине достаточно квалифицированных кадров, которые блестяще справятся с этой работой, необходимо только понимание важности информатизации здравоохранения в масштабах страны теми, от кого зависит принятие решений. Информатизация неизбежна и рано или поздно будет осуществлена. Об этом свидетельствует мировой опыт внедрения компьютерных технологий во всех сферах человеческой деятельности, некоторые из них уже просто не мыслимы без средств автоматизированного управления. Попробуйте предложить бухгалтеру обойтись без соответствующей компьютерной программы? А врачи обходятся и до сих пор вручную оформляют документы. К сожалению, к этому привыкли и врачи, и руководители. Единичные компьютеры, которые имеются в некоторых медицинских учреждениях, используются в основном при создании офисных приложений или в качестве замены печатных машинок. А смысл информатизации совсем не в этом. Полноценная информатизация подразумевает решение управленческих задач с высокой степенью эффективности. Внедрение современных медицинских информационных систем означает возможность использования компьютера в качестве помощника врача при решении клинических задач. В условиях информатизации проще внедрять стандарты лечения и осуществлять контроль за лечебно-диагностическим процессом на всех уровнях.
– Но все-таки кое-где информатизация присутствует?
– Конечно присутствует, но пока это разрозненные попытки без единого системного подхода. Ценность их для Государственной программы информатизации здравоохранения весьма различна. Если говорить о медицинских учреждениях, то наибольшее распространение имеет компьютеризация отделов статистики. К сожалению, это, хотя и приносит определенную пользу для руководителей учреждений при составлении отчетов, не имеет никакого отношения к работе врачей. Значительно реже создают локальные сети, в которые включают регистратуру и приемный покой стационара. Естественно, это позволяет охватить часть практической работы клиники, помогает при первичном оформлении документов, поиске данных о пациенте. При этом и составление итоговых форм оказывается более достоверным, отпадает необходимость в штате операторов для ввода данных – этим занимаются сотрудники регистратуры в процессе своей основной работы. К сожалению, такие попытки, принося определенную пользу, не могут быть признаны законченными решениями ввиду того, что создаются программистами (без соответствующего опыта работы в медицине) по заказу руководителей учреждений, которых прежде всего интересует сводная статистика в том виде, в котором ее требуют от них. Такие системы не имеют перспективы, для каждого лечебного заведения требуется адаптация программ, а это достаточно трудоемкий процесс.
Сегодня ситуация такова, что нет никакого стимула для создания универсальных медицинских информационных систем. Выход на этот уровень требует высокого профессионализма на всех этапах, начиная с составления технического задания, и занимает много времени.
– Скажите, а как обстоят дела в России?
– Не намного лучше, хотя большее распространение в России получила страховая медицина, а значит, есть средства, и это позволяет медицинским учреждениям самостоятельно внедрять информационные технологии. В России широко рекламируются и работают в ряде учреждений около двух десятков различных медицинских информационных систем. Стоимость таких разработок достаточно велика. Есть пример даже полного электронного (безбумажного) документооборота, хотя юридически в России еще нет законодательной базы для такого перехода. Тем не менее созданы коллективы, которые в течение ряда лет целенаправленно занимаются разработкой медицинских информационных систем, начиная с основополагающих теоретических аспектов. Разумеется, удовлетворить запросы конкретного учреждения в конкретных данных несравнимо проще, чем создать универсальный программный продукт, однако попытки не прекращаются, и уже есть системы, подающие значительные надежды.
– Насколько мне известно, в частных клиниках Киева автоматизированный учет используется довольно широко.
– Действительно, во многих коммерческих медицинских учреждениях есть базы данных для учета оказываемых услуг. И хотя в этих системах фигурируют медицинские термины, их нельзя назвать медицинскими информационными системами в полном смысле слова, это – системы учета. Они созданы для регистрации выполнения медицинских услуг и расхода материалов. С этими задачами они справляются прекрасно. Действительно, все, что оплачивается, имеет цену, которая должна быть учтена в финансовых документах. А так как оплачивается каждая инъекция, то и создаются довольно большие программные комплексы, которые ведут учет во всех подразделениях клиник. Коммерсанты прекрасно понимают экономическую эффективность автоматизированного учета, однако, по сути, эти системы являются расширенными бухгалтерскими, задачи обеспечения врача медицинской информацией они не выполняют и даже не ставят.
Диагноз, клинические особенности течения болезни, протокол осмотра – все это побочный информационный продукт, который, если и хранится, то анализ его совершенно не предполагается. Важны время, цена, объем дальнейших исследований и лечения в виде перечня препаратов и списка консультантов. Улавливаете принципиальную разницу между расширенной бухгалтерской системой, в которой во главе угла стоит учет финансов, и медицинской информационной системой, для которой самое главное – учет медицинской информации о больном? Только тогда появляется возможность выхода на качественно иной уровень экспертной системы, когда она будет оказывать врачу помощь в решении разнообразных клинических задач, помогать в диагностике и выборе методов лечения. Учет клинических параметров более сложен, чем учет денег и средств для создания медицинских информационных систем. Кроме того, для создания медицинских информационных систем нужен профессионализм – как медицинский, так и программистский, начиная с постановки задачи. Врач, не владеющий информационными технологиями, не сможет грамотно определить алгоритмы хранения и обработки данных. Так же и программист, не имеющий медицинского образования, не сможет понять запросов врача, требуя от него лишь дискретности в определении тех или иных параметров для хранения и обработки. А как врач может сказать, сколько диагнозов может быть у пациента и какого типа данные понадобятся для хранения? В медицине так мало аксиом: сегодня пациента лечат от гипертонической болезни, а завтра у него выявляется окклюзия почечной артерии. Виды обследований и методы лечения так разнообразны, что их нельзя уложить в определенные рамки, как в бухгалтерии, где есть валюта, ее курс и всегда должен быть полный баланс прихода и расхода.
– Вы часто упоминаете о необходимости профессионального подхода к разработке и внедрению медицинских информационных систем. Есть ли сегодня перспективные, на ваш взгляд, разработки в Украине?
– Я упоминал об электронном медицинском паспорте. Этот проект предусматривает информатизацию всех медицинских учреждений Украины, в нем представлены все этапы разработки и внедрения, включая технические особенности реализации в масштабах страны, изложены ключевые концепции и требования к составляющим. Дело в том, что такой проект требует больших затрат на создание конкретных технических заданий, не говоря о закупке техники и обучении медицинского персонала. Без достаточных средств нельзя начать практическую разработку проекта. Тем не менее мы сделали первые опытные программные образцы и даже использовали их в ряде санаториев в качестве медицинских информационных систем для решения ограниченного круга задач. Для масштабных действий необходима государственная поддержка, которой пока нет.
Из перспективных разработок хотел бы отметить подающую большие надежды и уже состоявшуюся медицинскую информационную систему TherDep, которая, хотя и далека от всеобъемлющей и экспертной, имеет правильные основополагающие принципы. Кстати, она разработана под руководством врача и научного сотрудника, который владеет профессиональными знаниями в области баз данных. Именно поэтому TherDep с успехом используется в Институте эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко, где работает автор, и в ряде других клиник Украины и России. Я думаю, что у этой системы есть будущее, так как ряд принципиальных положений основан на настоящей научно-исследовательской работе и правильно определен с далеким прицелом на универсальность. Подробнее с ней можно ознакомиться на сайте http://www.therdep.com.ua.
– Будем надеяться, что проблема информатизации медицинских учреждений будет решена, и наступит такое время, когда врач не будет представлять своей деятельности без медицинской информационной системы.
– Безусловно. Замечу, что еще ни в одной области человеческой деятельности не было отказа от использования информационных технологий после того, как они были внедрены. Информационные технологии всегда привносят более высокое качество работы и, в конечном итоге, экономическую выгоду, только не всегда быструю, а значит, и очевидную.