Диагностика заболеваний становится все более совершенной благодаря современным технологиям. Конечно, это не отменяет традиционного клинического мышления врача, но компьютерное обеспечение разнообразной диагностической аппаратуры поистине творит чудеса. Сегодня мы уже можем «заглянуть внутрь» пациента, локализовать и в деталях рассмотреть очаг поражения.
Остается лишь маленькая, но существенная проблема – недоступность подобной аппаратуры для многих клиник, а то и стран. Впрочем, надеемся, что эта проблема будет преодолена в ближайшее время, поскольку прорыв в диагностике уже очевиден и реален.
Так, готов к работе в практической медицине сканер Somatom Definition, который может исследовать мышцы, органы и артерии организма в беспрецедентно мельчайших деталях. Этот прибор – представитель последнего поколения компьютерных томографов, делающий послойные снимки с помощью рентгеновских лучей и сопоставляющий их воедино в трехмерном изображении. Прибор дает возможность виртуально «удалить» сердце из грудной клетки, «рассечь» его на части, найти закупоренные сосуды и прогнозировать исход операции на сердце, не подвергая пациента неоправданному риску. Новый сканер исключительно эффективен при такой патологии, как аритмия, больные которой раньше не подлежали томографии из-за невозможности запечатлеть признаки заболевания на снимке. Благодаря компьютеру со снимка также можно «убрать» кости, мышцы и другие органы, а также слой жировой ткани, и в реально короткий срок получить детальный снимок пораженного органа, определить оптимальное вмешательство для пациента. Аппарат планируется к применению в британских клиниках со второго полугодия 2006 года.
Специалисты американского неврологического института Барроу предложили технологию магниторезонансного сканирования мозга, слабо чувствительного к движениям пациента. До сих пор малейшее движение пациента значительно снижало качество получаемого изображения. Система, получившая название PROPELLER, основана на компенсации движений головы пациента и внесении соответствующих поправок в полученные данные. C помощью этой системы появляется возможность проводить томографическое обследование у детей, пациентов с болезнью Паркинсона и других больных, которые не могут сидеть неподвижно.
Британские ученые (университетский колледж Лондона) разработали портативный сканер мозга для новорожденных – MONSTIR. Он работает по принципу оптической томографии и позволяет избежать транспортировки тяжелобольных детей к стационарному диагностическому оборудованию. С помощью трехмерных томограмм, полученных на сканере, оценивается кровоснабжение различных областей мозга, выявляется кислородное голодание и очаги повреждения мозговой ткани, кровоизлияния в мозг. Напомним, что существующие в настоящий момент методы диагностики мозговых нарушений у недоношенных детей либо малоинформативны, как ультразвуковое исследование, либо громоздки, как МРТ, и требуют транспортировки малышей, при которой обязательно назначают седативные препараты. Новое устройство небольшого размера, оно надевается на голову в виде шлема, и потому движения ребенка не мешают работе сканера, с помощью которого получают изображения высокого качества. Ученые продолжают работать над усовершенствованием сканера, добиваясь уменьшения его размера и увеличения скорости работы. Исследователи рассчитывают, что через несколько лет будет налажено производство сканеров, и они поступят в продажу.
В медицинском центре университета Эразма в Роттердаме (Нидерланды) совместили систему ультразвукового зондирования сердца с мультимедийной установкой для погружения в виртуальную реальность. Теперь врач может увидеть сердце пациента в объеме, в разрезе и в любой проекции и наблюдать за его движениями как бы изнутри сердца. Каждое изображение имеет разрешение 1280x1024, видеть его объемным врачу помогают очки-поляроиды и, кроме того, особый манипулятор, он управляет изображением, выбирая срез, направление взгляда и глубину картинки. Испытания показали, что при использовании новой системы кардиологи за десять минут уверенно ставили диагноз по предъявленным объемным движущимся ультразвуковым изображениям. Применяют эту технологию пока всего лишь в нескольких исследовательских центрах мира, однако со временем таких установок станет больше.
Еще одно сообщение об открытиях в диагностике выглядит сюжетом из фантастического романа: профессор Калум Макнейл из университета Ньюкасла изобрел устройство, которое может диагностировать рак всего по одной молекуле в крови пациента. Биодатчик устройства покрыт определенными фрагментами ДНК, которые присоединяют к себе раковые маркеры, но игнорируют другие белки. Принцип работы датчика имеет много общего с миниатюрным гироскопом. Теоретически новый прибор позволит выявить всего одну такую молекулу в пробе крови или биопсии, хотя реальные перспективы его применения еще предстоит тщательно изучить.