Шея - это небольшая структура огромной важности. А еще шея - это место, которое может болеть, осложняя движения и затрудняя нашу жизнь. С чем связаны боли в шее, как их лечить и как предупредить - давайте разберемся.
Шея — очень важная часть нашего тела, выполняющая множество функций. Через шею проходят органы дыхательной и пищеварительной системы (гортань, трахея, пищевод), крупные нервы и кровеносные сосуды, снабжающие кровью мозг. Также на шее расположены лимфатические узлы и щитовидная железа. Основу шеи формируют позвонки, связки и мышцы, обеспечивающие максимальную подвижность головы. В позвоночном канале проходит спинной мозг, отвечающий за чувствительность и двигательную активность всего человеческого тела. Такое обилие важных и жизненно важных структур и органов на небольшой площади делает шею человека очень уязвимой.
Из-за сложности строения шеи бывает довольно сложно определить источник, вызывающий боль. Ведь болеть может любая структура этой части тела, а иногда боль исходит из нескольких очагов одновременно. Поэтому единый подход к лечению боли в шее, независимый от причины возникновения, в корне неверен. Надо обязательно найти источник боли и выяснить ее причину.
Самыми частыми причинами появления болей в шее являются травмы - растяжения, ушибы, вывихи, переломы. Это могут быть повреждения мягких тканей (мышц и связок), травмы позвонков, межпозвоночных дисков или суставов. Травма структур шеи может быть очень опасна, поэтому лечением травмы и устранением связанных с травмой болей должен заниматься только грамотный врач.
Вторая по частоте встречаемости причина болей в шее - это воспалительные и дегенеративные заболевания позвонков и суставов: спондилиты, артриты, в том числе ревматоидный артрит, артрозы и остеохондроз.
Третья наиболее распространенная причина болей в шее - воспаление расположенных в ней органов и лимфатических узлов. Следует помнить, что воспаляться могу не только гортань и трахея, но и пищевод и щитовидная железа. Воспаление лимфатических узлов, как правило, вторично, и сопровождает не только воспаление органов шеи, но и воспалительные процессы в различных участках головы, от которых принимают лимфу шейные лимфатические узлы (например, при болезненных процессах в полости рта).
Вызвать боль в шее могут инфекции - как местные, так и системные. В принципе, шея может болеть при любых инфекциях - боли в костях и мышцах шеи часто возникают как проявление общей интоксикации в организме. Однако чаще с болями в шее протекают остеомиелит, костный туберкулез, полиомиелит, менингит и столбняк.
Еще одной, менее частой, но наиболее опасной причиной болей в шее являются опухоли (новообразования) - как злокачественные, так и доброкачественные. При этом доброкачественные опухоли могут представлять не меньшую опасность, чем рак, поскольку способны свои ростом вызывать сдавление органов, сосудов, нервов шеи, нарушая их работу и вызывая развитие осложнений. Помимо первичной опухоли, боль в шее могут вызывать метастазы в кости или шейные лимфатические узлы - результат интенсивного развития злокачественной опухоли. Чаще всего в шею метастазируют рак щитовидной, предстательной, молочной железы, рак легких, почек, а также меланома.
И наконец, боль в шее может быть отраженной, то не связанной с патологией шейных структур, а возникающей как следствие болезней другой локализации. Так шея может болеть при некоторых заболеваниях сердца, поджелудочной железы, желчного пузыря, при раке или абсцессе легкого, а также при опухолях головного мозга и внутренних кровоизлияниях.
Понятие "боль в шее" довольно обширно и охватывает множество разновидностей боли. Боли в шее могут отличаться по интенсивности, локализации, продолжительности, а также по факторам, вызывающим появление и исчезновение/ослабление боли, и по сопутствующим симптомам (скованность мышц, онемение, проблемы с глотанием и т.д.). Эти характеристики боли очень важны, поскольку, чем точнее описание боли, тем проще врачу поставить диагноз.
Поскольку боль в шее - неспецифичный симптом, который возникает при множестве разнообразных заболеваний, диагностикой ее причины должен заниматься только врач. Из методов диагностики обычно применяются стандартный опрос, осмотр пациента и пальпация, анализы крови, а также рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головы и шеи, причем последние три исследования являются наиболее информативными.
Лечение болей в шее зависит от диагноза и может быт консервативным и оперативным. В большинстве случаев применяется консервативная тактик лечения, включающая иммобилизацию шеи при помощи специальных повязок и воротников, применение анальгетиков, противовоспалительных и спазмолитических препаратов, при некоторых болезнях широко применяются физиотерапия, массаж, рефлексотерапия, мануальная терапия и другие процедуры. При тяжелых травмах, выраженных воспалительных процессах с формированием абсцессов, а также при наличии опухолей проводятся оперативные вмешательства.
Помимо болей, являющихся симптомом болезней, есть вариант болей в шее, не связанный с какими-либо заболеваниями. Прежде всего, это боль, вызванная перенапряжением мышц при длительном пребывании в одной и той же (как правило, неудобной и нефизиологичной) позе или при интенсивной физической нагрузке. Чаще всего появлению этой боли в шее предшествуют длительная непрерывная работа за компьютером, неудобная поза во время сна, длительное занятие рукоделием (вязание, вышивание) или другая работа, подразумевающая определенное положение тела и выполнение монотонных движений. К этой же категории болей относится и боль в шее из-за переохлаждения - чаще всего ей способствует пребывание на сквозняке, под вентилятором или кондиционером.
Этот вариант боли в шее, как правило, проходит самостоятельно, после прекращения действия провоцирующего фактора. Справиться с такой болью в шее помогут перерывы в сидячей монотонной работе, простые комплексы физических упражнение, устранение сквозняков и изменение направления тока воздуха вентилятора и кондиционера. Если возможные причины устранены, а боль не проходит - это повод для визита к врачу.
Довольно частой причиной появления болей в шее являются проблемы в психической сфере. Так, относительно недавно было обнаружено, что причиной длительных изматывающих болей в шее может быть депрессия. И хотя при этом в организме человека нет никаких органических нарушений, боль в шее, связанная с депрессией, очень плохо поддается лечению.
Диагностикой и лечением при болях в шее занимаются многие врачи. Если появлению боли в шее предшествовала травма - следует обратиться к травматологу или хирургу. Во всех остальных случаях первое звено - это терапевт или семейный врач. После первоначального обследования могут понадобиться консультации узких специалистов, выбор которых будет зависеть от результатов обследования и первоначального диагноза. Чаще всего при боли в шее возникает потребность в консультации ревматолога, невропатолога, ортопеда, ЛОР-врача, кардиолога и эндокринолога. На этапе восстановления прибегают к помощи физиотерапевта, мануального терапевта, массажиста, специалиста по лечебной физкультуре и других врачей.
Массаж является отличной методикой, позволяющей восстановить работу структур организма в периоде реабилитации после различных заболеваний. Массаж благотворно действует как на опорно-двигательный аппарат (мышцы, связки, суставы и кости), так и на внутренние органы, и на нервную систему. Однако, как и у других методов лечения, у массажа есть противопоказания. Прежде всего, это активный воспалительный процесс и новообразования. Поэтому назначать массаж, как и любое другое лечение, должен только врач. Самостоятельная попытка разобраться с болью при помощи массажиста может иметь самые нежелательные последствия.
Как и многие другие проблемы со здоровьем, боль в шее можно предотвратить. Для этого следует: