Нарушения обмена липидов у женщин и возможности их коррекции высокоочищенными полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-3

Нарушения обмена липидов у женщин и возможности их коррекции высокоочищенными полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-3

В развитых странах мира ишемическая болезнь сердца (ИБС) – наиболее частая причина смерти как у мужчин, так и у женщин. Сердечно-сосудистая смертность среди мужчин в последние годы уменьшается, у женщин сохраняется тенденция к ее росту.

Е.А. Прохорович, Е.Ю. Майчук, И.В. Воеводина, Н.Н. Владимирова, Московский государственный медико-стоматологический университет

К примеру, в 1998 году в Германии было зарегистрировано 94,7 тыс. смертей от ИБС среди женщин (225,3 на 100 тыс. человек) и 84,015 тыс. среди мужчин (210,1 на 100 тыс.) [1]. Две трети женщин умирают внезапно, поэтому проблема профилактики и борьба с факторами риска сердечно- сосудистых заболеваний именно у женщин особенно актуальны и важны [3].

Женщины гораздо хуже информированы о факторах риска ИБС и необходимости ее профилактики. Установлено, что четыре из пяти женщин в США не знают о том, что ИБС лидирует среди причин смерти у женщин и связана с нераспознанными факторами риска, в том числе с нарушениями обмена липидов [2]. Отношение к ИБС как преимущественно «мужской болезни» привело к тому, что в клинические исследования включают главным образом мужчин. Внедрение результатов клинических исследований в терапевтическую практику позволило повысить эффективность превентивных мероприятий и достоверно улучшить прогноз среди мужской популяции. Данные, полученные при исследованиях с участием мужчин, не могут быть автоматически перенесены на женщин. Планирование и оценка результатов клинических исследований с учетом половых различий, включение женщин в клинические испытания являются неотложными проблемами сегодняшнего дня.

Большинство исследований связи гиперлипидемии с прогрессированием атеросклероза и риском коронарной смерти проведены с участием мужчин. У женщин увеличение уровня общего холестерина (ОХС), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов (ТГ) сочетается с возрастанием кардиоваскулярного риска, но эта связь менее выражена и зависит от возраста. Для женщин более старших возрастных групп эта взаимосвязь ослабевает. В то же время сочетание низкого уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и увеличение ТГ считаются предиктором риска как для молодых, так и для женщин старшего возраста.

Повышение уровня ТГ, особенно в сочетании с низким уровнем ЛПВП, – независимый фактор риска коронарной смертности у женщин [4]. Комбинация низкого уровня ЛПВП и высокого коэффициента ОХС/ЛПВП лучше предсказывала смертность у женщин в Фремингемском исследовании, чем повышенное содержание ЛПНП [5].

В исследовании The Lipid Research Clinics Followup Study показано, что уровень ЛПВП ниже 50 мг/дл имеет большее прогностическое значение для женщин, чем ОХС или ЛПНП [5]. Повышение уровня липопротеидов является независимым фактором риска у женщин независимо от возраста [6].

На состояние липидного профиля у женщин влияют многие факторы, прежде всего гормональные изменения, в частности менопаузальный статус. С менопаузой связаны значительные изменения липидного профиля, такие как повышение уровня ОХС, ЛПНП, ТГ и снижение ЛПВП. В постменопаузе значительно повышается уровень С-реактивного протеина (СРП) – маркера воспаления, находящегося в прямой корреляции с тяжестью ИБС у женщин [7].

Особого внимания заслуживают изменения, возникающие после хирургически вызванной менопаузы, влияние одномоментного выключения яичников на организм значительно отличается от постепенного снижения концентрации половых стероидов в процессе старения. Результаты проспективного когортного исследования Nurses’Health Study свидетельствуют о двукратном повышении риска ИБС у женщин, перенесших тотальную овариэктомию с гистерэктомией, по сравнению с таковым у женщин после естественной менопаузы.

В настоящее время эффекты гиполипидемической терапии у женщин недостаточно изучены. Открытыми остаются вопросы о состоянии липидного обмена и возможности коррекции его нарушений у женщин в репродуктивном и постменопаузальном периодах. С этой целью применяют препараты, содержащие высокоочищенные полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 (ПНЖК Омега-3).

В исследованиях по первичной и вторичной профилактике cердечно-сосудистых заболеваний установлено, что прием ПНЖК Омега-3 уменьшает содержание в крови фосфолипидов, ОХС, ЛПНП, активно снижает уровень ТГ, клинические симптомы ИБС, ингибирует окисление модифицированных ЛПНП, предупреждает повреждение эндотелия и тормозит атерогенез [9].

ПНЖК Омега-3 не оказывают тератогенного и эмбриотоксического действия, их применение возможно у женщин различных возрастных групп, в том числе в репродуктивном периоде.

Материалы и методы исследования

Целью нашего исследования было изучение эффективности и безопасности высокоочищенного препарата ПНЖК Омега-3 (витрум® кардио ОМЕГА-3) у женщин молодого и среднего возраста с нарушениями липидного обмена.

В исследование вошли 40 женщин с атерогенными дислипидемиями среднего и низкого коронарного риска в возрасте от 30 до 50 лет (средний возраст – 45,3 ± 7,2 года). Из них 78% женщин страдали умеренной артериальной гипертензией, 35% – стенокардией напряжения II функционального класса, 28% – ожирением II степени. Всех пациенток разделили на две группы: первая – 17 женщин, перенесшие тотальную овариэктомию и не получавшие заместительной гормональной терапии, вторая – 23 женщины с сохраненной менструальной функцией.

В задачи исследования входила оценка уровня липидов и их динамики на фоне приема высокоочищенных ПНЖК Омега-3, уровня СРП как маркера воспаления у женщин среднего и низкого коронарного риска, безопасность терапии высокоочищенными ПНЖК Омега-3.

Все пациентки в течение трех месяцев получали 1-2 капсулы в день витрум® кардио ОМЕГА-3 (Юнифарм, США) на фоне привычной диеты и базовой медикаментозной терапии. С профилактической целью препарат витрум® кардио ОМЕГА-3 назначали по 1 капсуле, с лечебной – по 2 капсулы в день (1 капсула препарата содержит 1000 мг Омега-3 ПНЖК, в том числе 300 мг ЭПК и 200 мг ДГК). Других гиполипидемических средств пациентки не принимали.

Исследование закончили 37 пациенток, 3 отказались от приема препарата в связи с развитием нежелательных явлений.

До и после лечения в обеих группах пациенток исследовали следующие показатели: ОХС, ХС ЛПВП и ЛПНП, ТГ, СРП. Исследование липидного спектра в группе женщин с сохраненной менструальной функцией проводили в фолликулиновую фазу менструального цикла. Всем пациенткам до и после лечения определяли уровень мочевины, креатинина крови, креатинфосфокиназы, аспарагиновой и аланиновой трансаминаз, билирубина крови.

Результаты и их обсуждение

На фоне приема ПНЖК Омега-3 в течение трех недель пациентки отметили улучшение самочувствия: уменьшились частота и выраженность головных болей, улучшилась переносимость физических нагрузок. У пациенток с ожирением было зарегистрировано снижение массы тела на 1,2-2,6 кг.

При включении в исследование у всех женщин были выявлены нарушения липидного обмена, характеризовавшиеся повышением уровня ОХС, ТГ, ЛПНП (таблица). Более значительное повышение уровня ОХС, ТГ и ЛПНП отмечено у женщин с сохраненной менструальной функцией по сравнению с женщинами с хирургической менопаузой. Этот факт, возможно, объясняется большей частотой клинических симптомов кардиоваскулярных заболеваний у пациенток, включенных в эту группу.

После трехмесячного курса лечения положительные изменения показателей липидов выявлены у всех женщин с сохраненной менструальной функцией и у 62% пациенток с хирургическим климаксом. В целом препарат витрум® кардио ОМЕГА-3 был эффективен у 32 из 37 пациенток (86,5%). У женщин первой группы уровень ОХС снизился на 27%, ЛПНП – на 31,65%, ТГ – на 15,4%, уровень ЛПВП достоверно не изменился. У женщин второй группы отмечено менее значительное снижение ЛПНП и ТГ, на 12,3 и 11,9% соответственно. Однако в этой группе исходно были более низкие величины этих фракций липидов. В то же время у пациенток второй группы на 13,1% повысились содержание ЛПВП, уровень СРП – у 20% пациенток. ПНЖК Омега-3 нормализовали исходно повышенный уровень СРП, при этом начальный уровень СРП был выше у женщин с сохраненной менструальной функцией, что также может быть связано с более выраженными клиническими симптомами в этой группе пациенток.

В течение трехмесячного курса терапии у 3 (7,5%) пациенток отмечены нежелательные действия ПНЖК Омега-3: появились неприятные ощущения в эпигастрии, отрыжка и изжога. Они относятся к категории легких, однако пациентки отказались от дальнейшего приема препарата. Нежелательных лекарственных взаимодействий в результате терапии не отмечено. Содержание мочевины, креатинина крови, креатинфосфокиназы, аспарагиновой и аланиновой трансаминаз, билирубина крови оставалось в пределах нормы.

Выводы

У женщин молодого и среднего возраста с факторами риска или клиническими проявлениями ИБС и у пациенток такого же возраста с хирургической менопаузой выявлены нарушения липидного обмена и повышение уровня СРП. При этом у женщин первой группы эти нарушения были более выражены, что, возможно, объясняется большей частотой клинических симптомов кардиоваскулярных заболеваний.

Прием препарата витрум® кардио ОМЕГА-3 по 1-2 капсуле в день в течение трех месяцев сопровождался снижением атерогенных фракций липидов и содержания СРП, повышением уровня ЛПВП.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, позволяющие более точно оценить состояние липидного обмена, его взаимосвязь с другими метаболическими параметрами у женщин различных возрастных групп. Такие исследования смогут расширить показания для терапии высокоочищенными ПНЖК Омега-3, оптимизировать дозы и режимы терапии.

Литература

  1. Jochmann N., Stangl К. et al. Female-specific aspects in the pharmacotherapy of chronic cardiovascular diseases // Eur Heart J. – 2005. – Vol. 26. – P. 1585-1595.
  2. WOMEN & HEART DISEASE Editors Nanette Kass Wenger Peter Collins Second Еdition Taylor & Francis Taylor & Francis Group LONDON AND NEWYORK. – 2005. – P. 53-63.
  3. Mosca L., Grundy S.M., Judelson D. et al. Guide to preventive cardiology for women. AHA/ACC scientific statement, consensus panel statement // Circulation. – 1999. – Vol. 99. – P. 2480-2484. American Heart Association. Heart disease and stroke statistics-2003 update. Dallas, Tex: American Heart Association; 2002.
  4. Manolio T.A., Pearson T.A., Wenger N.K. et al. Cholesterol and heart disease in older persons and women. Review of an NHLBI workshop // Ann Epidemiol. – 1992. – Vol. 2. – P. 161-76.
  5. Bass K.M., Newsschaffer C.J., Klag M.J., Bush T.L. Plasma lipoprotein levels as predictors of cardiovascular death in women // Arch Intern Med. – 1993. – Vol. 153. – P. 2209-2216.
  6. Hahmann H.W., Schatzer-Klotz D., Bunte T. et al. The significance of high levels of lipoprotein (a) compared with established risk factors in premature coronary artery disease: difference between men and women // Athero-sclerosis. – 1999. – Vol. 144. – P. 221-228.
  7. Tataru M.C., Heinrich J., Junker R. et al. C-reactive protein and the severity of atherosclerosis in myocardial infarction patients with stable angina pectoris // Eur Heart J. – 2002. – Vol. 21. – P. 1000-1008.
  8. Harris W.S., Dujovne C.A., Zucer M. Effects of low saturated fat, low cholesterol fish oil supplement in hypertriglyceridemic patients: a placebo-controlled trial // Ann Intern Med. – 1988. – Vol. 109. – P. 465-70.
Пользователей также интересует