Особенностью формирования артериальной гипертензии (АГ) у женщин в период перехода от репродуктивного состояния к менопаузе является реализация патогенетических механизмов на фоне формирующегося эстрогенного дефицита, что выражается в своеобразии патофизиологических механизмов и определенной специфике клинической картины заболевания.
Следует отметить, что при синдромальном подходе данное состояние чаще характеризуется сочетанием артериальной гипертензии с избыточной массой тела и нарушениями липидного и углеводного обменов [3], то есть постепенным развитием состояния, которое принято характеризовать как метаболический синдром (МС), а поскольку в конкретном случае речь идет о женской популяции, то – как менопаузальный метаболический синдром (ММС). Недооценка совокупности патологии нередко приводит к ошибочной трактовке отдельных проявлений, например артериальной гипертензии в качестве самостоятельного заболевания, в то время как только многофакторный подход к диагностике, а в последующем к лечению и профилактике, может полноценно и максимально эффективно влиять на основные показатели здоровья женщин. Актуальность проблемы подчеркивается и тем, что в большинстве развитых стран значительно возросла доля женщин в менопаузе и вопросы медико-социальной реабилитации таких пациенток стали объектом п тального внимания врачей. Большинство женщин глубоко переживают наступление менопаузы, поскольку в этот период нередко появляются серьезные проблемы со здоровьем. Менопауза, не являясь заболеванием, тем не менее, нарушает существовавшее эндокринное равновесие в организме. Дисбаланс гормонов приводит к резкому росту сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин в климаксе, осложнения которых нередко становятся основной причиной смерти [4].
Распространенность МС среди взрослого населения [12], оцененная даже с помощью щадящих критериев 2001 года, довольно высока, и в США, например, составляет 23,7% (24% у мужчин и 23,4% у женщин). При этом в возрастных группах от 20 до 49 лет МС чаще наблюдается у мужчин, в возрасте 50-69 лет распространенность МС практически одинакова у мужчин и женщин, в возрасте свыше 70 лет МС чаще у женщин [17].
Большая, чем у мужчин, частота МС у женщин старших возрастных групп обусловлена, по мнению большинства авторов, наступлением менопаузы. Сама концепция менопаузального МС впервые была выдвинута в 1997 году C. Spencer [19]. На основании тщательного анализа работ, посвященных влиянию менопаузы на чувствительность к инсулину, показатели липидного и углеводного обмена, распределение жировой ткани и систему гемостаза, а также данных о влиянии заместительной гормональной терапии на перечисленные параметры большинство авторов предложили выделять менопаузальный МС как комплекс факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС), в основе которого лежит дефицит эстрогенов (рис. 1).
Единой концепции метаболического синдрома для лиц мужского и женского пола не существует, формирование МС у мужчин находится в прямой зависимости от выраженности абдоминального ожирения, у женщин такая закономерность появляется только с наступлением менопаузы и гипоэстрогенемии (рис. 1, 2, 3). ММС выделяют потому, что 50% пациентов с АГ составляют женщины в период менопаузы, частота выявления СД 2 типа у женщин в возрасте 40-50 лет – 3-5%, в возрасте 60 лет – 10-20%, то есть с возрастом нарушения углеводного обмена прогрессируют. Различия в степени риска возникновения фатальных сердечно-сосудистых заболеваний нашли отражение в системе SCORE, презентованной в 2003 году на конгрессе Европейского общества кардиологов, из которой видно, что у мужчин ССЗ начинают прогрессировать после 40 лет, у женщин их угроза возникает с достижением 50-55 лет и наступлением менопаузы [8]. В исследовании DECODE подтверждено, что повышение АД (160/95 мм рт. ст.) и нарушения чувствительности к инсулину увеличивают риск развития ССЗ у женщин в постменопаузе даже при незначительных изменениях АД и чувствительности к инсулину. Наиболее уязвимый период переходного возраста – пременопауза, то есть начало снижения функции яичников (после 45 лет и до наступления менопаузы), которая сопровождается стремительным уменьшением уровня эстрогенов. Дефицит эстрогенов в период менопаузы влияет на метаболизм липопротеинов, биохимические процессы в стенке сосудов через специфические рецепторы к эстрогенам, а также опосредованно через метаболизм глюкозы, инсулина, гомоцистеина, систему гемостаза и т. д.
Установлено, что именно висцеральное или абдоминальное ожирение рассматривают сегодня как основу метаболических нарушений, ассоциированных с наступлением менопаузы. Дефицит эстрогенов приводит к изменению типа распределения жировой ткани с периферического (глютеофеморального), чаще наблюдаемого у женщин в пременопаузе, на центральный (абдоминально-висцеральный), более характерный для мужчин. Накопление абдоминальной жировой ткани способствует развитию инсулинорезистентности с коменсаторной гиперинсулинемией в начале процесса, повышению синтеза липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в печени и уровня триглицеридов, снижению уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а также росту артериального давления. Таким образом формируется клиническая картина ММС [10, 20, 21].
В пользу этой гипотезы свидетельствуют результаты нескольких исследований. Так, было установлено, что в группе женщин с АГ и ожирением количество висцеральной жировой ткани, оцененное с помощью ультразвукового исследования, тесно коррелирует с индексом инсулинрезистентности (HOMA) и среднесуточным систолическим АД [11]. У клинически здоровых женщин в постменопаузе прослеживается четкая взаимосвязь объема висцеральной жировой ткани (по данным компьютерной томографии) и чувствительности тканей к инсулину, уровню триглицеридов, холестерина ЛПВП и глюкозы в крови натощак. Гиперинсулинемия у здоровых женщин в постменопаузе четко коррелирует с антропометрическими показателями центрального, но не общего ожирения. Перераспределение жировой ткани, ассоциированное с наступлением менопаузы, значительно повышает риск возникновения МС [3].
Альтернативная гипотеза, которая объясняет формирование ММС, – снижение чувствительности тканей к инсулину, вызванное дефицитом эстрогенов с наступлением менопаузы. В исследованиях с применением эугликемического клемп-теста у больных АГ было подтверждено, что женщины в постменопаузе более инсулинорезистентны, чем в пременопаузе, по сравнению с мужчинами соответствующего возраста и той же степенью ожирения. Инсулинорезистентность у женщин в постменопаузе тесно связана с нарушениями липидного обмена – увеличением уровня триглицеридов, уменьшением уровня холестерина ЛПВП натощак и показателей постпрандиальной липемии (триглицериды и ремнантные липопротеины). При наличии АГ у женщин в постменопаузе уровни глюкозы и инсулина выше, чем у нормотензивных женщин; у них наблюдается четкая корреляция показателей гиперинсулинемии и среднесуточного систолического АД [15]. Следовательно, инсулинрезистентность, ассоциированная с наступлением менопаузы, может иметь значение для развития клинических проявлений МС – дислипидемии, АГ и гипергликемии натощак. Есть данные о сопоставимой чувствительности к инсулину у женщин в пре- и постменопаузе, количество висцеральной жировой ткани выше у женщин в постменопаузе (p < 0,001).
По эпидемиологическим данным, распространенность АГ у женщин в постменопаузе выше, чем в пременопаузе, в большей мере увеличивается систолическое АД, как офисное, так и среднесуточное. Кроме того, есть сведения о недостаточном снижении систолического и диастолического АД в ночное время (по данным суточного мониторирования) у женщин с АГ в постменопаузе. Несмотря на существенные отличия, установлен ряд закономерностей, характеризующих АГ у женщин на протяжении перименопаузы (состоящей из пременопаузы и постменопаузы). Исходя из сказанного, можно сделать следующие выводы.
Влияние менопаузы на уровень АД может быть опосредствовано разными механизмами. Эстрогены влияют на функцию ренин-ангиотензиновой системы, вызывая повышение АД (путем увеличения уровня ангиотензиногена) и снижение АД за счет уменьшения уровня ренина [14]. В результате эксперимента, проведенного на животных, было установлено, что при овариоэктомии повышается экспрессия рецепторов к ангиотензину типа АТ1. Важный механизм влияния дефицита эстрогенов на АД – повышение активности симпатической нервной системы. Уровни норадреналина в плазме после стимуляции выше у женщин с АГ в постменопаузальном периоде, нежели в пременопаузе. Трансдермальная терапия эстрогенами женщин в постменопаузе приводит к снижению симпатической активации. Кроме того, эстрогены могут прямо влиять на артериальную стенку резистивных сосудов, снижать АД. Повышение АД при ММС может быть связано с накоплением висцеральной жировой ткани, гиперинсулинемией, а также с изменениями трансмембранного транспорта катионов и структурного состояния клеточных мембран.
Наступление менопаузы ассоциируется с атерогенными сдвигами в липидном профиле сыворотки крови: с увеличением общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), снижением уровня холестерина ЛПВП. Уровень холестерина ЛПНП у женщин в постменопаузе выше, чем у мужчин соответствующего возраста. Являются ли эти изменения прямым следствием дефицита эстрогенов, неясно. Возможно, они вторичны относительно перераспределения жировой ткани и снижения чувствительности тканей к инсулину, которое наблюдается в постменопаузе. Терапия эстрогенами приводит к увеличению уровня холестерина ЛПВП и снижению уровня холестерина ЛПНП [16]. В исследовании Women’s Health Іnіtіatіve (WHI) продемонстрировано отрицательное влияние ЗГТ на сердечно-сосудистую заболеваемость у женщин в постменопаузе. В то же время следует отметить недостатки этого исследования: поздний возраст пациенток, которым назначали ЗГТ (в среднем – 62 года), неудачный выбор прогестероновой составляющей ЗГТ (медроксипрогестерона ацетат – один из наиболее атерогенных гестагенов), что обусловило инициацию проводимых в настоящее время новых многоцентровых исследований, дизайн которых более корректен.
Гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет 2 типа, как проявления синдрома инсулинорезистентности, часто наблюдаются у женщин в постменопаузе. Вероятность сахарного диабета 2 типа у женщин старше 45 лет в 2 раза больше, нежели у мужчин того же возраста. Риск заболеваемости ИБС у женщин с диабетом выше, чем у мужчин, относительный риск смерти от ИБС при наличии диабета увеличивается в 1,9 раза у мужчин и в 3,3 раза у женщин [17].
Нарушения углеводного обмена приводят к потере защитных свойств эстрогенов уже в пременопаузальном периоде. Гипергликемия и формирование конечных продуктов гликозилирования снижают опосредствованную эстрадиолом продукцию оксида азота и увеличивают оксидативный стресс. Следствие этих процессов – ускорение атерогенеза. Нарушения углеводного обмена в совокупности с другими компонентами МС, как и сахарный диабет 2 типа, в большей степени влияют на прогноз у женщин, нежели у мужчин. По данным исследования Framіngham Offsprіng Study, в которое были включены 2 406 мужчин и 2 569 женщин в возрасте от 18 до 74 лет, объединение трех и более метаболических факторов риска (гипергликемия, снижение холестерина ЛПВП, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, ожирение, повышение систолического АД) ассоциируется с увеличением риска ИБС в 2,39 раза у мужчин (95% ДИ 1,56-3,36) и в 5,9 раза у женщин (95% ДИ 2,54-13,73). При этом сумма факторов риска была прямо связана с возрастом только у женщин.
В последние годы МС рассматривают как состояние, которое характеризуется иммунным воспалением низких градаций [5]. Данные нескольких исследований свидетельствуют, что повышение уровня С-реактивного белка (С-РБ) более 3 мг/л – независимый предиктор сердечно-сосудистой заболеваемости. Повышение С-РБ – следствие увеличения секреции провоспалительного цитокина, интерлейкина-6. В исследованиях выявлена четкая взаимосвязь С-РБ с показателями ожирения, чувствительностью к инсулину и уровнем инсулина натощак. Увеличение уровней С-РБ и интерлейкина-6 наблюдается у больных с эссенциальной АГ и при повышении пульсового АД. Также доказано, что гипергликемия индуцирует синтез интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли в жировой ткани. В то же время концентрация в плазме крови адипонектина, противовоспалительного белка, который продуцируется жировой тканью, при ожирении и инсулинрезистентности снижена [6]. Таким образом, имеются доказательства взаимосвязи иммунного воспаления и МС. Наступление менопаузы ассоциируется с увеличением уровней провоспалительных цитокинов. Есть сообщения о том, что С-РБ является предиктором возникновения МС у женщин, но не у мужчин. В исследовании Women’s Health Study установлено, что уровень С-РБ у женщин имеет даже большее прогностическое значение, чем уровень холестерина ЛПНП. У женщин в постменопаузе при равных уровнях интерлейкина-6 и С-РБ продемонстрирована отрицательная корреляция с уровнем адипонектина [7]. Таким образом, иммунное воспаление может играть важную роль в патогенезе ММС, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.
В последнее время при лечении этой патологии отводится особое внимание использованию выявленного важного влияния на риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Установлено, что женщины в 2 раза лучше, чем мужчины, осведомлены о наличии у них АГ и в 3 раза эффективнее лечатся, принимают антигипертензивные и другие необходимые препараты и достигают целевых уровней АД. Снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности – основная цель терапии АГ при ММС. Комплексному влиянию на основные составные МС, которое включает мероприятия по изменению образа жизни и медикаментозную терапию, должно уделяться особое внимание каждой пациенткой. Первоочередной момент при этом – модификация образа жизни. Соединение диеты и регулярных физических нагрузок улучшает или нормализует практически все составные МС: снижает массу тела и АД, повышает чувствительность тканей к инсулину, нормализует показатели липидного и углеводного обменов и снижает маркеры иммунного воспаления [18]. К сожалению, во многих случаях модификация образа жизни невыполнима или дает временный эффект. Основными мероприятиями по изменению образа жизни являются:
Медикаментозная терапия показана практически каждому из больных с АГ на фоне менопаузального МС. В современных рекомендациях по диагностике и лечению АГ больные с МС и женщины в постменопаузе отнесены в специальные группы, при назначении им антигипертензивных препаратов необходимо учитывать их метаболическую нейтральность и возможность возникновения побочных эффектов. Назначая антигипертензивную терапию, врачу необходимо задаваться вопросом: какова цена за достижение целевых уровней АД? Чтобы ответить на этот вопрос, можно привести результаты исследования ALPІNE о влиянии антигипертензивной терапии на метаболический профиль больных с АГ. В этом исследовании при достижении одинакового антигипертензивного эффекта в группах кандесартана и фелодипина к концу исследования выявлено возникновение сахарного диабета лишь у 0,5% пациентов, тогда как в группе атенолола и гидрохлортиазида таких больных было 4,1%.
Таким образом, при выборе препарата для антигипертензивной терапии у женщин в перименопаузе необходимо учитывать следующее [9]:
Серьезные нарушения углеводного и липидного обмена, изменение вегетативного фона значительно усложняют подбор антигипертензивной терапии у пациентов с МС, поскольку гипотензивное средство не должно усугублять обменных нарушений. Симпатикотония – важный довод в пользу применения b-блокаторов, но их негативное действие на метаболизм глюкозы лимитирует назначение этой группы лекарственных средств. Кардиологи рекомендуют применение препаратов центрального действия для устранения вегетативного компонента МС, но высокая частота побочных эффектов агонистов α2-адренорецепторов (к примеру, клонидина) ограничивает их использование.
Метаболическая инертность антагонистов кальция позволяет применять их для лечения АГ в постменопаузе, исключение составляют препараты дигидропиридинового ряда, потенцирующие проявления климактерического синдрома за счет повышения активности симпатической нервной системы.
Относительно новой группой препаратов центрального действия являются агонисты имидазолиновых рецепторов, в частности моксонидин, который воздействует на центральные и периферические имидазолиновые рецепторы, снижая артериальное давление до нормальных величин [1, 2].
С учетом существующих рекомендаций и рассмотренных патогенетических механизмов менопаузального МС, наиболее обоснованным представляется назначение препаратов, которые влияют на ренин-ангиотензиновую систему (ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов) и симпатическую нервную систему (агонистов имидазолиновых рецепторов). Ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов рекомендуются для терапии АГ и при МС могут служить препаратами выбора. Применение современных блокаторов ангиотензиновых рецепторов может быть обоснованным именно у больных с ММС, согласно экспериментальным данным, они повышают экспрессию рецепторов к ангиотензину типа АТ1 у пациенток данной категории. Кроме того, блокаторы ангиотензиновых рецепторов имеют низкую частоту побочных эффектов антигипертензивной терапии, несмотря на то, что у женщин они наблюдаются почти в 2 раза чаще, чем у мужчин.
По антигипертензивному эффекту блокаторы имидазолиновых рецепторов сопоставимы с современными ингибиторами АПФ, блокаторами β-адренорецепторов и кальциевых каналов [13]. В экспериментах показано, что моксонидин нормализует уровни инсулина и липидов в плазме крови за счет усиления инсулинзависимой утилизации глюкозы мышечной тканью, снижения уровня липидов, уменьшения периферической инсулинрезистентности.
Агонисты имидазолиновых рецепторов способствуют снижению симпатичной гиперактивации и повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. По нашим данным, у больных с менопаузальным МС при достижении нормальных уровней АД уже через три месяца терапии моксонидином наблюдались снижение уровней глюкозы и инсулина, повышение чувствительности к нему тканей (в соответствии с индексом HOMA), тогда как на фоне приема атенолола, напротив, происходили отрицательные изменения углеводного обмена и чувствительности тканей к инсулину (рис. 4). Можно сказать, что положительный эффект моксонидина на углеводный и жировой обмен не только позволяет назначать этот препарат при метаболическом синдроме, но и делает это желательным.
В комплексных исследованиях подтверждено, что моксонидин снижает уровень ренина, ангиотензина II и альдостерона в плазме крови. Данные эффекты очень важны у пациентов с выраженной артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью.
В последних европейских исследованиях (CAMUS, Германия, 2006; АЛМАЗ, Россия, 2006) получены данные, что моксонидин уменьшает гипертрофию левого желудочка, устраняет прогрессирование почечной недостаточности.
В особо тяжелых случаях, когда не удается снизить давление до нормального уровня и восстановить показатели углеводного обмена, назначают диуретики, корректоры углеводного обмена и гиполипидемические препараты. При необходимости моксонидин хорошо комбинируется со всеми антигипертензивными препаратами.
Резюмируя сказанное, следует еще раз подчеркнуть, что существуют различия в формировании АГ, ИБС и метаболического синдрома у мужчин и женщин, и терапия, назначенная с учетом этих отличий, позволяет достичь лучших результатов лечения.