Вакцинопрофилактика гриппа

Вакцинопрофилактика гриппа

Несмотря на значительный вклад вакцинопрофилактики в снижение заболеваемости гриппом, распространенность данной инфекции остается крайне широкой. Грипп является ведущей причиной обращений за медицинской помощью по поводу острых респираторных инфекций, вызывает до 300 тыс. случаев госпитализации и приводит к 20-40 тыс. летальных исходов ежегодно.

Изменения и дополнения, внесенные Консультативным комитетом по практике иммунизации (ACIP) в 2006 г.

Заболеваемость и смертность от гриппа

Наиболее высокому риску заражения, развития осложнений и неблагоприятных исходов инфекции подвергаются дети, люди пожилого возраста и лица, страдающие хронической сопутствующей патологией. Все вышеизложенное подчеркивает важность своевременной профилактики и терапии инфекции. Профилактика гриппа сводится к режимным мероприятиям, использованию вакцин и противовирусных препаратов.

Общие подходы к созданию вакцин

Сезонные эпидемии гриппа обусловлены двумя типами вируса – A и B, тогда как тип С является причиной спорадических случаев инфекции. Вирусы гриппа типов А и В постоянно претерпевают изменения в поверхностных антигенах – гемагглютинине (H) и нейраминидазе (N), что расценивается как эволюционная приспособляемость и затрудняет их распознавание и элиминацию иммунной системой человека. Выделяют два механизма антигенной изменчивости:

  1. антигенный дрейф, приводящий к относительно небольшим изменениям;
  2. антигенный шифт, приводящий к выраженным изменениям (происходит раз в 10-40 лет).

Высокая изменчивость вируса гриппа требует регулярной разработки новых вакцин. Ежегодно под эгидой ВОЗ проводятся определение штаммов вируса, вероятность циркуляции которых в наступающем сезоне является наиболее высокой, и разработка на их основе вакцин с учетом антигенной изменчивости. В состав вакцины включают 3 вида вирусных антигенов – 2 типа А и 1 типа В. Процесс разработки и выпуска вакцин занимает около 6 мес и по многим причинам является проблематичным (сложность процесса разработки, сроки изготовления, потенциальная контаминация бактериями куриных эмбрионов, на которых проводится культивирование вирусов и т.п.).

Трехвалентные противогриппозные вакцины. Типы вакцин

Трехвалентная инактивированная цельновирионная вакцина была внедрена в клиническую практику еще в 50-е годы прошлого столетия и содержала убитые цельные вирусные частицы. В настоящее время применяется трехвалентная субъединичная вакцина, состоящая из очищенных субъединиц антигенов нейраминидазы и гемагглютинина вируса.

Вырабатывающиеся при внутримышечном введении вакцины антитела подавляют репликацию вируса, но не обеспечивают адекватного секреторного иммунитета, позволяющего минимизировать риск заражения. Доказано, что протективная реакция после введения вакцины прямо пропорциональна степени иммунного ответа реципиента, однако у лиц пожилого возраста данная зависимость выявляется не всегда. Необходимо также учитывать, что вакцина эффективна исключительно в отношении штаммов вируса с аналогичными H и N антигенами, содержащимися в ней.

Применяющиеся в настоящее время вакцины подвергаются тщательной очистке, не содержат живых вирусных частиц и не могут привести к заражению гриппом. Однако у лиц с гиперреактивностью иммунной системы (аллергиков) и детей повышение концентрации цитокинов в крови после введения вакцины может вызвать появление гриппоподобных симптомов. Подобные нежелательные реакции, развивающиеся после их введения, возникают относительно редко и, как правило, носят легкий характер.

Общий подход к проведению вакцинации

Оптимальным временем для проведения вакцинации является период с октября по ноябрь до наступления сезонного пика заболеваемости. В то же время вакцинопрофилактика целесообразна в течение всего эпидемического сезона, поскольку концентрации противогриппозных антител достигают протективных через несколько недель после введения вакцины, а эпидемический сезон может длиться значительно дольше.

Вакцину вводят ежегодно однократно в дозе 0,5 мл в дельтовидную мышцу взрослым и детям старше 3 лет. Детям в возрасте от 6 до 35 мес вакцину назначают в дозе 0,25 мл внутримышечно в переднебоковой отдел бедра. Вакцинация против гриппа может проводиться одновременно с применением других вакцин (например пневмококковой конъюгированной), при условии введения в различные анатомические области разными шприцами.

Эффективность

Если вирусы, содержащиеся в вакцине, соответствуют циркулирующим эпидемическим штаммам, снижение частоты госпитализации и смертности от гриппа при ее использовании достигает 70-90% у относительно здоровых взрослых, а также у детей и подростков.

Проведенный анализ целесообразности затрат на вакцинацию взрослого населения подтвердил ее положительный экономический эффект у людей в возрасте 18-50 лет. В ходе плацебо-контролируемого исследования, в котором приняли участие 849 здоровых людей в возрасте 18-64 года, установлено, что введение трехвалентной противогриппозной вакцины сопровождалось снижением частоты обращений к врачу по поводу инфекций верхних дыхательных путей на 25%, количества дней нетрудоспособности – на 43% и затрат – на 46,85 долл. США на одного вакцинированного человека.

У лиц пожилого возраста вакцинопрофилактика приводила к снижению частоты госпитализации по поводу гриппа на 50-60%, летальности – на 80%. В данном случае ее более низкая эффективность, вероятно, обусловлена хронической сопутствующей патологией и возрастными изменениями иммунной системы. Тем не менее, согласно результатам исследований, вакцинация этой категории населения является клинически и экономически оправданной. Следует помнить, что вакцинация от гриппа не защищает от других респираторных инфекций.

Безопасность

Ранее было высказано предположение, что ежегодное введение вакцины со временем может вызывать привыкание и приводить к снижению протективного иммунитета, однако исследования не подтвердили эту гипотезу. Не было также выявлено достоверной связи между применением трехвалентной вакцины и развитием синдрома Гийена-Барре (острой демиелинизирующей полиневропатии) (частота ≤1 на 1 млн вакцинированных). Вместе с тем ранее перенесенный синдром Гийена-Барре является противопоказанием для проведения вакцинации.

В ряде случаев отмечено развитие аллергических реакций анафилактического типа к куриным белкам и консерванту тимеросалу, однако введение вакцин аллергикам считается возможным после проведения специфической десенсибилизации.

Не все противогриппозные вакцины могут использоваться в период беременности. В то же время трехвалентная инактивированная вакцина рекомендована к применению у беременных, а также планирующих беременность женщин, в связи с высокой заболеваемостью и смертностью от гриппа у данной категории лиц.

Рекомендации по вакцинации. Показания

Цель вакцинации – предотвращение сезонных эпидемий гриппа. Показаниями к проведению вакцинации являются:

  1. У взрослых:
    1. медицинские:
      • хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем (бронхиальная астма и др.);
      • хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма (сахарный диабет, почечная недостаточность, гемоглобинопатии и пр.);
      • иммунодефицитные состояния различного генеза (прием иммуносупрессантов, ВИЧ-инфекция и др.);
      • любые состояния, приводящие к затруднению дыхания, нарушению отделения секрета из дыхательных путей и повышающие риск аспирации (когнитивные нарушения; повреждения спинного мозга; заболевания, сопровождающиеся судорожным синдромом; нервно-мышечные заболевания);
      • беременность в период эпидемического сезона;
    2. социальные:
      • медицинские работники, персонал и обитатели домов престарелых и т.п.;
      • лица, контактирующие с людьми, которые относятся к группам риска, в том числе с детьми в возрасте до 5 мес;
    3. по желанию.
  2. У детей:
    • дети в возрасте ≥6 мес с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, серповидно-клеточной анемией, сахарным диабетом, болезнями, приводящими к затруднению дыхания, нарушению отделения секрета из дыхательных путей и повышающими риск аспирации, а также ВИЧ-инфицированные;
    • здоровые дети в возрасте от 6 до 23 мес, так как у них значительно повышен риск развития инфекции, требующей госпитализации.

Вакцинация медицинских работников

Частота вакцинации медицинского персонала против гриппа до сих пор остается недостаточно высокой. В то же время в течение эпидемического сезона медицинские работники часто контактируют с больными гриппом в острой фазе, что значительно повышает риск их заражения с последующей передачей инфекции другим пациентам и, в свою очередь, ведет к увеличению длительности пребывания больных в стационаре, повышению частоты обострения сопутствующих заболеваний и летальности.

В настоящее время вакцинация врачей рассматривается как один из аспектов повышения безопасности и качества оказания медицинской помощи.

Seasonal Influenza: Prevention With Influenza Vaccines. Medscape

Вакцинация против гриппа: изменения и дополнения, внесенные Консультативным комитетом по практике иммунизации (ACIP) в 2006 г.

В 2006 г. Консультативный комитет по практике иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices – ACIP) внес следующие изменения и дополнения в ранее действовавшие рекомендации по вакцинации против гриппа.

  1. Здоровым детям в возрасте от 24 до 59 мес и лицам, проживающим с ними и присматривающим за ними, рекомендуется проведение вакцинации при отсутствии противопоказаний.
  2. Всем детям в возрасте от 6 мес до 9 лет, ранее не подвергавшимся вакцинации, рекомендуется введение 2 доз вакцины (при использовании трехвалентной вакцины интервал между введениями – 4 нед).
  3. Производителям следует разрабатывать программы по увеличению масштабов вакцинопрофилактики.
  4. Проведение вакцинации должно осуществляться в течение всего эпидемического сезона, а не только в начале или до его наступления.
  5. Амантадин и римантадин не следует использовать для профилактики и лечения гриппа, учитывая высокий уровень устойчивости вируса к данным препаратам.
  6. Трехвалентная вакцина в эпидемическом сезоне 2006-2007 гг. включает A/Новая Каледония/20/1999 (H1N1)-подобные, A/Висконсин/67/2005 (H3N2)-подобные и B/Малайзия/2506/2004-подобные антигены.

Рассматривается также вопрос о введении тотальной вакцинации против гриппа при отсутствии противопоказаний.

Prevention and Control of Influenza Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). CDC, MMWR 2006; 55 (RR10): 1-42