Применение урсодеоксихолевой кислоты (УДХК, Урсофальк), гидрофильной желчной кислоты, уже давно является стандартной терапией при первичном билиарном циррозе (ПБЦ) и первичном склерозирующем холангите (ПСХ).
Исследования последних лет показали, что этот препарат обладает также и химиопрофилактическими свойствами, обеспечивающими дополнительную эффективность. Проф. A. Stiehl из Гейдельбергского университета рассказал о результатах последних исследований и дал свою оценку роли УДХК.
Какова эффективность урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк) при первичном билиарном циррозе?
УДХК улучшает как серологические, так и гистологические показатели у пациентов с ПБЦ. Наиболее важно, однако, что, по данным крупных плацебо контролированных исследований и метаанализов, применение гидрофильных желчных кислот, таких как УДХК, достоверно повышает выживаемость пациентов до трансплантации. Если уровень печеночных ферментов при этом не нормализуется, то дополнительно могут быть назначены системные кортикостероиды или же топический кортикостероид будесонид (Буденофальк), который, как было показано в двух недавних исследованиях, переносится существенно лучше.
Каковы результаты исследований при первичном склерозирующем холангите?
УДХК способствует нормализации уровня печеночных ферментов у пациентов с ПСХ. Тем не менее крупные клинические исследования не показали эффекта в отношении выживаемости. На мой взгляд, в этих исследованиях было слишком мало пациентов, леченных эндоскопически.
Проблеме доминантных стенозов при ПСХ уделяется недостаточно внимания. Тем не менее именно они являются причиной холестаза, который, согласно современным данным, и отвечает за повреждение печени. При доминантных стенозах УДХК не помогает. Поэтому крайне важно, чтобы у таких пациентов с ПСХ проводилась дилатация доминантных стенозов, что возможно только с помощью инвазивной эндоскопической терапии. В течение 18 лет мы проводили исследование, в котором пациенты с ПСХ получали терапию УДХК, и им также проводилась дилатация доминантных стенозов. У этих пациентов выживаемость до трансплантации была достоверно выше, чем вероятная продолжительность жизни, рассчитанная с помощью модели Мэйо. Основываясь на результатах этого исследования, мы считаем, что стандартная терапия ПСХ должна включать УДХК, а при наличии доминантных стенозов – также и эндоскопическую дилатацию. Пациенты при этом должны обследоваться ежегодно.
В последнее время много говорится о химиопрофилактических свойствах УДХК при ПСХ. Подтверждается ли это результатами клинических исследований?
В большинстве случаев подтверждается. Данные, свидетельствующие об эффективности УДХК в предотвращении развития рака толстой кишки, значительно чаще встречающегося у пациентов с ПСХ, более убедительны по сравнению с данными, касающимися улучшения гистологической картины печени. Это справедливо и для холангиокарциномы. Таким образом, мотивация применения УДХК у пациентов с ПСХ сместилась в сторону химиопрофилактики. Что касается предотвращения развития карциномы толстой кишки, то по данным двух контролированных исследований были получены весьма убедительные результаты: у пациентов с ПСХ, страдающих язвенным колитом и имеющих высокий риск развития карциномы (еще выше, чем у пациентов только с колитом), при применении УДХК достоверно снижалась частота дисплазии и карциномы толстой кишки. Что касается холангиокарциномы, то в двух контролированных исследованиях было выявлено не достоверное, а в новом исследовании в Скандинавии – уже статистически достоверное снижение частоты развития холангиокарциномы у пациентов, получавших препараты желчных кислот. Было показано, что отсутствие терапии УДХК у пациентов, ожидающих трансплантацию, является достоверным предиктором развития гепатобилиарной карциномы. У пациентов, леченных УДХК, гепатобилиарная карцинома развивалась достоверно реже, чем у пациентов, не получавших препарат.
Продолжение следует.