Под функциональной диспепсией (ФД) понимают комплекс функциональных расстройств пищеварения, продолжающийся более трех месяцев, включающий боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, тяжесть, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу и другие симптомы, при которых не удается выявить органических заболеваний (без определенной биохимической или морфологической причины) [5].
Многочисленные исследования, проведенные в странах Западной Европы и Северной Америки, позволяют считать данную патологию самой частой среди гастроэнтерологических заболеваний.
Распространенность ФД в развитых странах достигает 30-40% [2, 10].
В соответствии с современными представлениями основные механизмы формирования ФД лежат в сфере двигательных расстройств желудка, когда нарушается физиологическая антродуоденальная координация (строгая синхронизация перистальтической активности антрального отдела желудка с открытием пилорического сфинктера и дуоденальной моторикой) [6]. Выделяют следующие виды нарушений гастродуоденальной моторики у пациентов с ФД: ослабление моторики антрального отдела желудка (гастропарез), желудочные дисритмии – расстройства ритма желудочной перистальтики (тахигастрия, антральная фибрилляция, брадигастрия), нарушение антрокардиальной и антродуоденальной координации, дуоденогастральный рефлюкс; нарушение аккомодации желудка (способности проксимального отдела к расслаблению), повышенная чувствительность рецепторного аппарата стенок желудка к растяжению (висцеральная гиперчувствительность), инфекция Helicobacter pylori у лиц без видимых морфологических признаков гастрита (доказано, что бактерии H. pylori ослабляют моторику желудка, нарушение которой происходит при участии цитокинов – IL-11, IL-6, IL-8, TNF-a) [3, 10].
Клинические проявления ФД включают как общие неврологические проявления – бессонницу, мигрени, раздражительность, плохое настроение, так и специальные гастритические, которые зависят от варианта диспепсии. По преобладающему симптому выделяют три варианта ФД: язвенноподобный, дисмоторный (дискинетический) и неспецифический (смешанный) [5].
Язвенноподобная ФД характеризуется периодически возникающими болями в эпигастрии умеренной интенсивности, как правило, без иррадиации, возникающих натощак (голодные боли) или ночью (ночные боли), купирующиеся после приема пищи и/или антацидов. Дисмоторной ФД присущи чувство раннего насыщения, тяжести, переполнения, вздутия в эпигастральной области; ощущение дискомфорта после еды; тошнота, иногда рвота; снижение аппетита. При неспецифической ФД могут присутствовать разнообразные признаки, которые трудно отнести к тому или иному. Возможно сочетание разных симптомов у одного больного. Следует отметить, что желудочные дисритмии при естественном течении (без адекватного лечения) носят интермиттирующий характер, что объясняет рецидивирующее длительное течение ФД.
Критерии диагностики ФД определены в 1999 году на Европейском конгрессе гастроэнтерологов в Риме и получили название Римских критериев II. В соответствии с ними для диагностики заболевания необходимо определить наличие признаков постоянной или рецидивирующей диспепсии (боли или дискомфорта, локализующихся в эпигастральной области по средней линии) продолжительностью не менее 12 недель за последние 12 месяцев (между обострениями могут быть светлые промежутки). При этом обязательным условием является отсутствие органического заболевания, подтверждаемое анамнезом, эндоскопическим исследованием верхних отделов желудочно-кишечного тракта, УЗИ органов брюшной полости, а также исключение синдрома раздраженной кишки (облегчение симптомов диспепсии после акта дефекации или их связи с изменением частоты или формы стула). Установление диагноза возможно только при исключении заболеваний с аналогичной клинической картиной, особенно так называемых симптомов тревоги (лихорадка, примесь крови в кале, анемия, ускорение СОЭ, немотивированное похудание) [8].
Хотя ФД в подавляющем большинстве не угрожает жизни и не приводит к стойкой утрате трудоспособности, она относится к разряду заболеваний, которые значительно ухудшают качество жизни и ограничивают повседневную деятельность, поэтому больные с ФД нуждаются в эффективном лечении, которое купирует основные симптомы заболевания.
Учитывая патогенетические механизмы развития ФД, участие в которых принимают разнообразные этиологические факторы, лечение при ФД зависит от течения заболевания. При язвенноподобной ФД препаратами выбора могут быть антисекреторные препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) – омепразол (целый ряд генерических препаратов омепразола), пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол. Каждый из этих препаратов в стандартной дозе – по 1 таблетке в сутки – эффективно снимает неприятные симптомы заболевания, при необходимости пригодны для длительного или повторного применения. Для дисмоторной ФД предпочтение отдают препаратам с прокинетическим действием. К ним относится селективный прокинетик первого поколения антагонистов дофаминовых рецепторов – домперидон, который в дозе 10 мг 3 раза в день длительностью от 2 до 6 недель эффективно купирует признаки заболевания [1]. Прокинетическим эффектом обладают и селективные антагонисты 5НТ3 (ондансетрон, цилансетрон) и агонисты 5НТ4 (тегасерод) серотониновых рецепторов, которые также ослабляют висцеральную гиперчувствительность. Их назначают в стандартной дозе – 2-6 мг 2 раза в день.
При любом варианте положительный эффект оказывают антидепрессанты от классического амитриптиллина (от 25 до 100 мг в сутки) до препаратов новых поколений – флувоксамина, флуоксетина, сертралина, циталопрама, эсциталопрама.
У больных с ФД, инфицированных H. pylori, желательно проведение антихеликобактерной терапии [9]. В большинстве случаев применяется терапия первой линии (семидневная тройная терапия), включающая ИПП в стандартной дозе 2 раза в день, амоксициллин по 1 000 мг 2 раза в день и кларитромицин по 500 мг 2 раза в день. В некоторых случаях после успешного уничтожения H. pylori проявления заболевания исчезают и удается добиться продолжительной ремиссии [4, 7, 11].
Наш собственный опыт лечения свыше 200 пациентов с ФД свидетельствует о том, что правильно подобранное лечение с учетом индивидуальных проявлений ФД в большинстве случаев приводит к устранению симптомов болезни, улучшению самочувствия и качества жизни пациентов.
Иллюстрацией к вышесказанному могут служить результаты лечения 15 больных с язвенноподобной ФД, которым в качестве базисного препарата назначали ИПП из группы омепразола – Омеп («Гексал АГ», Германия) по 20 мг 1 раз в день. При жалобах на тошноту и рвоту дополнительно применяли ондансетрон («Д-р Редис», Индия) по 4 мг 1-2 раза в день. Длительность наблюдения составила 3 недели. При обнаружении бактерий Н. pylori больным вначале проводили однонедельную тройную антигеликобактерную терапию: Омеп (по 20 мг 2 раза в день) в сочетании с амоксициллином по 1 000 мг 2 раза в день и кларитромицином по 500 мг 2 раза в день; затем в течение 2 недель – монотерапию Омепом в дозе 20 мг 1 раз в день. Так, 5 больных с верифицированным диагнозом язвенноподобной ФД получали монотерапию Омепом; 4 – Омеп в сочетании с ондансетроном и 6 – семидневную антихеликобактерную терапию на основе Омепа, затем продолжили прием Омепа в течение 1-й недели.
Анализ результатов лечения показал, что боли в эпигастральной области и неприятные ощущения в животе уменьшились практически у всех больных на 3-4-й день от начала лечения. К концу лечения жалобы умеренной интенсивности сохранялись у 2 пациентов, получавших монотерапию Омепом и Омеп в сочетании с осетроном.
Результаты исследования кислотообразующей функции желудка по данным интрагастральной рН-метрии показали, что к концу лечения их значения приближались к норме. Так, по данным базальной интрагастральной рН-метрии, уровни рН до лечения составляли 1,3+0,6, что соответствовало умеренной гипоацидности, к концу лечения – 3,0+0,7, что приближается к нормальным значениям. Нежелательных явлений, связанных с лечением, которые могли бы способствовать отказу от него, не наблюдалось.
Пациенты, которые получали антихеликобактерную терапию на основе Омепа, к концу наблюдения жалоб не предъявляли. Все пролеченные пациенты отмечали значительное улучшение общего самочувствия и работоспособности.
Таким образом, лечение больных с язвенноподобной ФД дает хорошие результаты на репрезентативной группе пациентов, очень близкой к той, с которой имеет дело врач общей практики. Использование препарата класса ИПП – Омеп по 20 мг 1 раз в день длительностью в 3 недели – в качестве базисного как при его сочетании с осетроном в составе схемы антихеликобактерной терапии, так и в виде монотерапии принесло хороший клинический эффект. Последний характеризовался быстрым купированием клинических симптомов заболевания, тенденцией к нормализации кислотообразующей функции желудка, улучшением общего самочувствия.
Препарат Омеп («Гексал АГ», Германия) можно успешно использовать в качестве базисного средства для лечения симптомов диспепсии, в частности при язвенноподобном варианте функциональной диспепсии.