Контроль гликемии во врачебной практике

Контроль гликемии во врачебной практике

В настоящее время установлено, что нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития инсулиннезависимого сахарного диабета (СД), а также грозного по своему течению метаболического синдрома. Главным осложнением метаболического

В. В. Корпачев, д. м. н., профессор, заведующий отделом фармакотерапии эндокринных заболеваний Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко АМН Украины, г. Киев

глюкозо-толерантный тест В настоящее время установлено, что нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития инсулиннезависимого сахарного диабета (СД), а также грозного по своему течению метаболического синдрома. Главным осложнением метаболического синдрома является развитие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии и инфаркта миокарда), ведущих к преждевременной смерти. Известно, что вероятность развития патологии коронарных сосудов при СД в 2-4 раза выше, чем в общей популяции, и 50-75% больных СД умирают от инфаркта миокарда.

Поскольку нарушенная толерантность к глюкозе является ранним фактором риска развития ССЗ и СД 2 типа, тест на толерантность к глюкозе должен стать такой же обязательной процедурой для каждого человека, как измерение артериального давления крови.

Проведение глюкозо-толерантного теста позволяет выявить больных, которые в перспективе могут страдать серьезными заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения и тем самым сохранить им здоровье и продлить годы жизни (И. М. Борухов, 1976; P. Home, 1988).

Обычно СД 2 типа проходит три основные стадии развития: предиабет (достоверные группы риска), нарушение толерантности к глюкозе (латентный СД) и явный СД. Как правило, вначале у больных не возникает «классических» признаков заболевания (жажда, похудение, избыточное выделение мочи). Бессимптомное течение СД 2 типа объясняет тот факт, что специфические для диабета осложнения, такие как ретинопатия и нефропатия, выявляются у 10-15% больных уже при первичной диагностике заболевания. В практике выявление угрозы развития СД возможно на стадии нарушения толерантности к глюкозе.

В группу людей с риском развития СД, требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:

  • близкие родственники больных диабетом;
  • лица с избыточной массой тела (ИМТ >27 кг/м2);
  • женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мертвым или крупным плодом (свыше 4,5 кг);
  • матери детей с пороками развития;
  • женщины, у которых в период беременности был гестационный СД;
  • люди, страдающие артериальной гипертензией (>140/90 мм рт ст.);
  • лица с уровнем холестерина — липопротеидов высокой плотности > 0,91 ммоль/л;
  • люди, у которых уровень триглицеридов достигает 2,8 ммоль/л;
  • лица с атеросклерозом, подагрой и гиперурикемией;
  • лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявляемой в стрессовых ситуациях (операции, травмы, заболевания);
  • люди с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • особы с проявлениями метаболического синдрома (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперурикемия, повышенная агрегация тромбоцитов, андрогенное ожирение, поликистоз яичников);
  • больные с хроническими пародонтозом и фурункулезом;
  • лица с нейропатиями неясной этиологии;
  • особы со спонтанными гипогликемиями;
  • больные, длительно получающие диабетогенные препараты (синтетические эстрогены, диуретики, кортикостероиды и др.);
  • здоровые люди в возрасте старше 45 лет (им целесообразно обследоваться минимум один раз в два года).

Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы.

Учитывая все вышесказанное становится очевидным, что проблема контроля гликемии является актуальной в практике эндокринолога, кардиолога, невропатолога, врача общей практики.

При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:

  • обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
  • исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
  • тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидинового ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
  • ложнопозитивные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут (дети — 1,75 г на 1 кг массы тела). При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы желательно добавить лимонную кислоту. После приема глюкозы производят забор капиллярной крови через 1 и 2 часа, так как эти периоды наиболее показательны для характеристики функционального состояния инсулярного аппарата. Классический глюкозо-толерантный тест предполагает исследование проб крови натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.

Критерии оценки глюкозо-толерантного теста у взрослых приведены в таблице.

Следует обратить внимание специалистов на новый набор для проведения глюкозо-толерантного теста производства ОАО «Фармак» (Украина), который недавно появился на фармацевтическом рынке. Глюкозо-толерантный тест — это расфасованная в заводских условиях глюкоза с добавлением лимонной кислоты (для смягчения приторно-сладкого вкуса) по 75 г в пакетах. Применяется в соответствии со всеми вышеперечисленными рекомендациями. Более подробную информацию о тесте можно получить на сайте ОАО «Фармак» www.farmak.ua.

Литература:

  1. Борухов И.М. Использование пробы толерантности к глюкозе для ранней диагностики скрытых форм сахарного диабета // Мед. журн. Узбекистана, 1976, № 4, с. 33-34.
  2. Ефимов А.С., Скробонская Н.А. Диагностика сахарного диабета // Лаб. диагностика, 1988, 4 (6), с. 3-8.
  3. DCCT Research Group. Implementation of treatment protocols in the diabetes control and complications trial // Diabetes Care.– 1995.– 18 (3).– Р. 361-375.
  4. DeFronzo R.A., Tobin J.D., Andres R. Glucose clamp technique: a method of quantifying insulin secretion and resistance // Am. J. Physiol.– 1979.– 237. — Р. E214-223.