Себорейная экзема (дерматит) - заболевание, которое доставляет не только физический дискомфорт, но и моральные страдания. Психологическая травма вызвана тем, что при себорейной экземе во многих случаях поражается волосистая часть головы, лицо, уши, из-за чего сильно страдает внешность. Но, следует отметить, что соблюдая рекомендации врача, можно добиться стойкого улучшения и длительных ремиссий.
Себорейная экзема (дерматит) может развиться в любом возрасте от младенческого до преклонного. Встречается себорейная экзема (дерматит) и у детей в возрасте до 3-х месяцев, что связано с повышением активности их сальных желез. У больных пожилого возраста развитие этого заболевания может быть обусловлено общим снижением иммунитета.
Точные причины развития себорейной экземы неизвестны, однако установлены факторы, которые повышают вероятность развития этой болезни.
Многие современные дерматологи считают наиболее достоверной инфекционно-аллергическую теорию развития себорейной экземы, так как более чем у половины больных исследование соскобов кожи показывает наличие большого числа грибков Pityrosporum ovale.
В норме такие грибки в незначительных количествах присутствуют на коже большинства здоровых людей, так они питаются жирными кислотами, которые содержатся в выделениях сальных желез.
Другие факторы риска одинаковые для всех форм экземы. Это:
Независимо от национальности и цвета кожи себорейная экзема (дерматит) поражает до 5% всего взрослого населения. Установлено, что риск развития себорейной экземы у мужчин несколько выше по сравнению с женщинами. Кроме того, чаще болеют люди возрасте до 30 лет и старше 50.
Во многих случаях заболевание начинается с волосистой части головы, где при густых волосах первые его проявления заметить достаточно трудно. Для начального этапа развития себорейной экземы характерно появление узелков небольшого размера, имеющих желто-розовый цвет.
В дальнейшем по мере появления новых узелков они могут сливаться в бляшки. Такие бляшки размером 1-2 см обычно покрыты жирными чешуйками кожи. По мере увеличения они приобретают вид утолщений кожи желтоватого цвета.
Отличительным свойством себорейной экземы является то, что поверхность кожи под чешуйками влажная, а не мокрая, как при большинстве других разновидностей экземы.
Если болезнь не начать лечить на этой стадии, то бляшки могут появиться и на лице: в области бровей, на веках и носогубных складках. А если болезнь распространяется на затылочную часть головы, то бляшки могут появиться на коже за ушами и в области затылка возле границы роста волос.
При поражении экземой кожи на других участках тела наиболее часто бляшки появляются в области пупка на животе, на туловище, на спине между лопатками и на конечностях.
Из-за нарушения целостности кожного покрова, вызванного экземой, в пораженных участках может развиться вторичная инфекция и появиться трещины. В этом случае к обычному для всех видов экземы зуду и ощущению жжения прибавляется и боль.
Если себорейная экзема поражает веки, это может стать причиной развития блефарита и конъюнктивита.
Обострение симптомов себорейной экземы при поражении волосистой части головы и/или лица может быть вызвано воздействием ультрафиолетового излучения.
Себорейная экзема обладает характерными особенностями: локализация, внешний вид бляшек и тому подобное. Поэтому, диагностика себорейной формы экземы для опытного врача-дерматолога сложности не представляет.
Как правило, после осмотра и опроса проводят лабораторное исследование соскобов кожи из пораженных участков, что позволяет обнаружить как грибки, так и вторичную инфекцию.
В некоторых случаях требуется проведение дифференциальной диагностики – обычно это необходимо при поражении волосистой части головы, чтобы исключить псориаз, высыпания которого на голове очень напоминают себорейную экзему.
При подозрении на наличие хронических заболеваний могут быть назначены консультации у специалистов соответствующего профиля (гастроэнтеролога, эндокринолога, оториноларинголога и других). Дополнят картину результаты исследований крови.
Если себорейная вызвана хроническим заболеванием, то одновременно с местным лечением проводится и лечение ее причины – например, болезней органов пищеварения или эндокринной системы.
Выбор метода лечения болезни врачом во многом зависит от степени тяжести экземы. При легких формах заболевания (особенно если волосистая часть головы не поражена или затронута в незначительной степени) иногда бывает достаточно местного лечения.
Для этого применяются примочки, мази и кремы, которые содержат противогрибковые препараты. Обработку пораженных участков надо проводить каждый день на протяжении нескольких недель.
Чрезмерное количество кожного сала с лица удаляют с помощью протирания растворами, которые содержат резорцин или салициловую кислоту. Рекомендуется перед сном обрабатывать пораженные участки лекарственными средствами, которые оказывают подсушивающее действие (содержащие серу, цинк).
Важным моментом при лечении себорейной экземы является соблюдение определенных правил при мытье головы. В этом случае нельзя мыть голову обычными шампунями. Лечащий врач должен дать рекомендации в выборе моющих средств. Специальные средства для мытья головы при себорейной экземе могут содержать противогрибковые средства, цинк, деготь, соединения серы и селена, салициловую кислоту.
При более тяжелых формах себорейной экземы проводится системное лечение. Для этого назначается прием внутрь противогрибковых препаратов, а в наиболее тяжелых случаях и специальных лекарств, которые значительно снижают активность сальных желез.
Меняется в тяжелых случаях и тактика местного лечения. Для него в дополнение к обычным средствам используются отшелушивающие препараты и кортикостероидные кремы и мази.
Как и при других формах экземы, при себорейной экземе могут быть назначены внутрь антигистаминные, седативные и десенсибилизирующие препараты.
Автор: врач-дерматолог Еременко Сергей Павлович