Аллергический кашель является одним из наиболее частых симптомов, указывающих на развитие в организме опасных явлений со стороны иммунной системы. Обычные отхаркивающие и противокашлевые средства при аллергическом кашле практически бесполезны или в лучшем случае обеспечивают незначительный и крайне непродолжительный эффект.
Лечить в подобных случаях надо главную и единственную причину – аллергию. Для этого необходимо точно установить, какая именно ее форма стала причиной аллергического кашля, поскольку он может наблюдаться и при астматическом бронхите, и при астме, и при поллинозе и даже в некоторых случаях при пищевой аллергии.
Аллергический кашель: симптомы при кашле, вызванном аллергией, часто напоминают простудный кашель в самом начале болезни. Однако, в то время как кашель, вызванный простудой, через несколько дней становится влажным и сопровождается выделением мокроты, аллергический кашель продолжает оставаться сухим и надсадным, практически не приносящим облегчения больному. По этой причине, если кашель у ребенка или взрослого продолжается более 8-10 дней необходимо пройти обследование у врача.
Во многих случаях вне зависимости от возраста больного не исчезающий на протяжении нескольких недель периодический кашель может свидетельствовать о развитии астматического бронхита, который хотя и не сопровождается приступами удушья, характерными для бронхиальной астмы, однако без лечения во многих случаях переходит в астму.
В то же время аллергический кашель может возникать спонтанно в течение нескольких секунд или минут после воздействия на слизистую дыхательных путей аллергена: пыльцы растений и трав, белковых соединений из шерсти и слюны животных, а также (при пищевой аллергии) белков молока и компонентов других продуктов.
К основным специфическим признакам, позволяющим заподозрить, что кашель является аллергическим, относятся:
Иногда аллергический кашель может сопровождаться выделением незначительного количества мокроты, не содержащей ни гноя, ни других примесей, характерных для кашля при инфекционных заболеваниях органов дыхательной системы.
Насторожить должно и волнообразное течение заболевания, когда периоды относительно нормального состояния периодически сменяются внезапно возникшими приступами сухого кашля.
Аллергический кашель у ребенка, симптомы которого родители часто принимают за очередную простудную инфекцию, требует особенно внимательного отношения, так как может свидетельствовать о склонности ребенка к развитию астмы, которая в большинстве случаев начинается именно в детском возрасте.
Из-за незрелости детской иммунной системы аллергические реакции разного рода, включая и аллергический кашель, возникают у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Факторами, которые могут спровоцировать развитие аллергического кашля у малышей, чаще всего являются:
В последнем случае родителям часто кажется, что малыш просто поперхнулся, но появление приступа кашля во время следующих приемов пищи должно заставить их насторожиться.
Наконец, регулярные и продолжительные приступы мучительного кашля у ребенка, особенно если они, как правило, наблюдаются ночью, могут свидетельствовать о развитии гораздо более серьезных заболеваний чем, например, сезонная аллергия на пыльцу растений. Это в первую очередь такие болезни как:
Если эти заболевания не будут своевременно распознаны, то в отсутствие лечения приступы кашля могут участиться и сопровождаться бронхоспазмом.
При астматическом бронхите хроническое воспаление не затрагивает бронхиолы, самые малые бронхи, и удушье до поры до времени не наблюдается даже при очень сильных приступах кашля. Однако приблизительно у 30%-35% детей с астматическим кашлем он переходит в бронхиальную астму, при которой наблюдается обструкция бронхов – нарушение их проходимости, сопровождающееся значительными затруднениями дыхания, особенно на выдохе.
Поэтому появление у ребенка кашля на фоне отсутствия симптомов простуды (жар, повышенная температура и тому подобное) и тем более появление ночных приступов непродуктивного кашля без мокроты является поводом для консультации у педиатра и тщательного обследования.
Аллергический кашель, симптомы и лечение которого у взрослых имеют свои особенности, по сравнению с детьми гораздо реже является следствием пищевой аллергии. Доминирующим фактором развития аллергического кашлевого приступа у взрослого мужчины или взрослой женщины являются респираторные аллергены (пыльца растений, домашняя пыль, аэрополлютанты – вещества, загрязняющие воздух).
В некоторых случаях аллергический кашель у взрослых может быть вызван приемом медицинских препаратов – при этом причиной лекарственной аллергии, сопровождающейся кашлем, являются отнюдь не только антибиотики, как принято считать, а очень многие лекарства, включая препараты от болезней печени, а также для снижения давления, не говоря уже о противоопухолевых средствах.
У взрослых аллергический кашель может сопровождаться также и другими симптомами аллергии:
Если приступ внезапного кашля у человека, не страдающего астмой, сопровождается значительными трудностями с дыханием, необходимо срочно доставить его в лечебное учреждение или вызвать бригаду «скорой помощи». Появление таких грозных симптомов может свидетельствовать о начале анафилактического шока, системной аллергической реакции, часто приводящей к смерти.
Обычно подобное сочетание кашля с последующим развитием приступа удушья (в отсутствие астмы) наблюдается у лиц с повышенной чувствительностью к действию яда перепончатокрылых насекомых – пчел, ос, шершней и шмелей.
Кашель при аллергии может быть вызван воздействием разных групп аллергенов, среди которых основную роль играют (в порядке убывания по частоте случаев):
В то время как воздействие пыльцевых аллергенов имеет сезонный характер (конец весны – начало лета, когда цветут деревья, и лето – начало осени, т.е. период цветения сорных трав), аллергены остальных трех групп могут проникать в организм в любое время года.
Ведущая роль в развитии кашля при аллергии принадлежит ингаляционным аллергенам, то есть тем, которые проникают в дыхательные пути и непосредственно контактируют с их поверхностью. При повышенной чувствительности к тому или иному аллергену происходит выделение специфических антител IgE типа и высвобождение клетками гистамина, что вызывает раздражение тканей и их отек.
Организм реагирует на раздражение рецепторов в слизистой глотки, гортани, трахеи и бронхов безусловным рефлексом – кашлем, который, однако, в данном случае не может выполнить свою главную функцию – устранить препятствия на пути воздуха, поступающего в легкие. Отсутствие мокроты при аллергическом кашле определяет его продолжительный характер, поскольку он не приносит облегчения.
Аллергический кашель, лечение которого требует системного подхода, невозможно устранить с помощью тех средств, которые эффективны при кашле, связанном с простудой вирусного происхождения или с бактериальным бронхитом.
Для успешного избавления от кашля атопической природы необходим комплекс диагностических и лечебных мероприятий:
Задача врача и больного значительно усложняется, если кашель является одним из симптомов атопической бронхиальной астмы. В этом случае потребуется гораздо больше времени и усилий для перевода астмы на контролируемый уровень, когда исчезнут обострения болезни, сопровождающиеся мучительным кашлем и обструкцией бронхов.
Аллергический трахеит – это специфическое воспаление в слизистой оболочке трахеи, особого органа, который является частью дыхательной системы человека. Прежде чем попасть в бронхи и легкие воздух неминуемо проходит по трахее, которую в быту часто по старинке называют «дыхательное горло».
Трахея состоит из хрящевой и соединительной ткани, которые выстланы слизистой оболочкой. Несложно догадаться, что у человека со склонностью к развитию аллергии, попадание на слизистую трахеи ингаляционных аллергенов может вызвать аллергическую реакцию.
Такое проявление заболевания называется аллергический трахеит. В некоторых случаях развитие аллергического трахеита могут вызвать аллергены, проникшие в ткани слизистой оболочки трахеи эндогенным путем – то есть с кровью.
Аллергический трахеит может проявляться как в острой форме, так и в хронической.
Для этого заболевания характерно покраснение слизистой оболочки и ее отек, что в тяжелых случаях может препятствовать нормальному поступлению атмосферного воздуха в легкие и вызывать кислородное голодание тканей организма.
Острый аллергический трахеит сопровождается приступами мучительного сухого кашля. Это заболевание опасно и тем, что воспаленная слизистая оболочка может стать мишенью для атаки болезнетворных микробов и вирусов, в результате чего болезнь приобретает инфекционно-аллергический характер.
В отсутствие лечения патологический процесс может перейти на нижние дыхательные пути и вызвать трахеобронхит и еще более опасную бронхопневмонию.
Лечение аллергического трахеита должно быть комплексным и включать прием антигистаминных препаратов, противовоспалительных лекарственных средств, а также лекарств для разжижения мокроты и уменьшения отека слизистой оболочки.
Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна