Среди многообразных проявлений аллергии очень часто наблюдается воспаление конъюнктивы – тончайшей слизистой оболочки, которая покрывает глазное яблоко и внутреннюю поверхность века. Из-за очень высокой чувствительности тканей конъюнктивы к действию раздражителей она обладает выраженной способностью к развитию воспаления. И в данном случае нет никакой разницы в том, вызвано ли раздражение парами химических веществ, мельчайшей пылью или, как при аллергии – воздействием особых веществ, которые образуются в самом организме.
Главная причина развития аллергического конъюнктивита – воздействие аллергена на составляющие иммунной системы, которые у людей, не страдающих аллергией, выполняют важную роль в процессах формирования приобретенного иммунитета. Благодаря им («тучным клеткам»), человек, однажды переболевший корью, эпидемическим паротитом («свинкой») на протяжении многих десятилетий или даже всей жизни больше не заболевает.
Однако у аллергиков тучные клетки реагируют неадекватно на вполне безобидные «чужие» белки – запустить развитие аллергического конъюнктивита способны десятки разновидностей таких белков: от тех, которые содержатся в пыльце растений, до компонентов слюны домашних питомцев.
При повышенной чувствительности к таким аллергенам тучные клетки быстро высвобождают специальные вещества (в первую очередь гистамин) в окружающие ткани – в результате появляются симптомы аллергического конъюнктивита.
Его проявления очень разнообразны, но, как правило, в большинстве случаев для этой формы конъюнктивита характерны повышенное слезотечение, чувство сухости и жжения в глазах, сильный зуд, а также появление выделений в виде слизи, которые отличаются от слезной жидкости большей вязкостью. Быстро развивается покраснение глаз, вызванное воспалением слизистой оболочки.
Очень часто аллергический конъюнктивит развивается параллельно с аллергическим ринитом – сильным насморком или заложенностью носа, который так же, как и конъюнктивит, в данном случае вызван не бактериальными или вирусными инфекциями, а исключительно воздействием аллергена.
Длительное течение аллергического конъюнктивита облегчает проникновение болезнетворных микробов в ткани глаза, что может привести к развитию вторичного воспалительного процесса – в этом случае вместо прозрачной слизи в уголках глаз могут появиться гнойные пленки.
Из-за многочисленных особенностей этого проявления аллергии специалистам приходится применять различные принципы классификации болезни.
Так, например, в зависимости от постоянства симптомов аллергического конъюнктивита можно выделить сезонную форму заболевания, как правило, проявляющуюся весной и в начале лета в период цветения растений, и постоянный или хронический аллергический конъюнктивит. В этом случае больной контактирует с аллергеном практически постоянно – например, если аллергеном являются белки слюны домашнего питомца (собаки, кошки или грызуна).
В зависимости от тяжести симптомов аллергический конъюнктивит бывает острым, подострым или хроническим.
Наконец, очень большое значение для успешного лечения болезни имеет классификация по факторам, вызвавшим развитие аллергического конъюнктивита.
С этой точки зрения наибольшее значение представляют поллинозный конъюнктивит, вызванный пыльцой растений, лекарственный конъюнктивит, связанный как с воздействием препаратов для наружного применения, так и тех, которые принимают внутрь (например, эту форму аллергии могут вызывать некоторые лекарства для лечения артериальной гипертензии), и хронический аллергический конъюнктивит.
Выделяют также и такие подвиды аллергического конъюнктивита как весенний кератоконъюнктивит и атопический кератоконъюнктивит, которые встречаются несколько реже, чем первые три.
Учитывая локализацию проявлений аллергии – орган зрения – лечение аллергического конъюнктивита должно начинаться незамедлительно после появления первых симптомов, так как в отсутствие лечения заболевание может осложниться поражением роговицы и ее помутнением. Опасно и упомянутое присоединение бактериальной инфекции.
Лечение аллергического конъюнктивита обычно комплексное – то есть, врач назначает не только глазные капли, облегчающие мучительный зуд и жжение в глазах, но и прием внутрь антигистаминных препаратов.
К большому сожалению, в отличие, например, от пищевой аллергии, при аллергическом конъюнктивите далеко не всегда есть возможность устранить воздействие аллергена – можно отдать собаку или кошку «в хорошие руки», но нельзя удалить из атмосферы цветочную пыльцу или прекратить прием препарата, который необходим больному по жизненным показаниям.
По этой же причине рекомендации по профилактике аллергического конъюнктивита тоже носят достаточно общий характер.
Если воспаление конъюнктивы провоцирует пыльца растений и заболевание носит сезонный характер, нередко врачи назначают профилактический прием специальных лекарственных препаратов еще за несколько недель до начала опасного периода.
Если причиной развития заболевания является аллергия на домашнюю пыль и клещей домашней пыли, необходимо регулярно проводить тщательную уборку жилых помещений, в первую очередь спален.
Людям со склонностью к развитию аллергического конъюнктивита следует избегать использования подушек, одеял и перин, содержащих популярные «натуральные наполнители» – то есть перо и пух домашней птицы.
К счастью, современные синтетические наполнители для одеял и подушек отличаются высокими гигиеническими и потребительскими качествами – поэтому следует отдавать предпочтение постельным принадлежностям, изготовленным из искусственных, гипоаллергенных материалов.
Нужно помнить, что, как и при любом серьезном заболевании, при аллергическом конъюнктивите крайне опасно заниматься самолечением и прибегать к средствам так называемой «народной медицины», поскольку в этом случае последствия могут быть самые печальные – вплоть до значительного снижения остроты зрения.
Диагностикой и лечением этого заболевания должны заниматься только квалифицированные специалисты – врачи офтальмологи и аллергологи.
Людям, страдающим аллергическим конъюнктивитом, следует также знать, что при обострениях этого заболевания категорически противопоказано использование столь популярных в наше время контактных линз.
Вопрос о ношении контактных линз решает только врач, и его рекомендации подлежат неукоснительному выполнению – в противном случае могут развиться серьезные осложнения.
Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович