Экзоцервицит – инфекционно-воспалительное заболевание влагалищной части ШМ.
Эндоцервицит – инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки канала ШМ.
МКБ-10: N72.0
Воспалительные процессы ШМ составляют значительную долю ВЗЖПО. Наиболее часто цервициты выявляют у женщин репродуктивного возраста, реже – в период перименопаузы. Больных с хроническим эндоцервицитом относят в группу риска развития РШМ. Экзо- и эндоцервициты диагностируют у 70% женщин, обращающихся за медицинской помощью.
Инфекционные причины. Неинфекционные причины
Роль грамотрицательной аэробной бактериальной микрофлоры (например E. coli) и анаэробной инфекции в развитии цервицитов четко не доказана, хотя может быть причиной поражения ШМ и цервикального канала при сопутствующем аэробном вагините и бактериальном вагинозе.
Пути распространения инфекции:
Характер течения воспалительного процесса, его длительность, выраженность патологических изменений в строме и в эпителии ШМ определяют морфологические особенности цервицита.
Основными клиническими проявлениями острого экзо- и эндоцервицита, которые часто сочетаются с вагинитом, являются жалобы на:
При осмотре ШМ в зеркалах наблюдаются:
Основные клинические проявления хронического экзо- и эндоцервицита – жалобы на выделения из половых путей (умеренные или незначительно выраженные).
При осмотре ШМ в зеркалах обнаруживаются утолщение и уплотнение ШМ.
Физикальные методы исследования
При эндоцервиците:
Метод имеет первостепенное значение в диагностике заболевания, позволяет оценить состояние ШМ до лечения и в динамике после лечения для определения его эффективности.
Экзо- и эндоцервициты обычно дифференцируют от уретрита и другой патологии ШМ (вагинита, РШМ, синдрома Райтера).
Антибактериальную терапию назначают с учетом выявленной микрофлоры и ее чувствительности к антимикробным препаратам. При наличии специфического возбудителя назначают специфическую терапию.
При наличии ассоциаций микрооганизмов проводят комплексную терапию.
Хронический цервицит при отсутствии возбудителей в биоптатах и в бактериальных посевах можно лечить при помощи криохирургии.
При подозрении на инфекционную этиологию лечение следует начать до получения результатов бактериологического исследования. Цефтриаксон в дозе 125 мг вводят внутримышечно однократно, затем или амоксил по 250 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут, или азимед по 500 мг в течение 3 сут, или ципрофлоксацин по 250-500 мг 2 раза в сутки в течение 3 сут.
Показания к госпитализации:
Лечение в условиях стационара
При повторных рецидивах хронического цервицита применяют физиохирургические методы лечения:
Динамическое наблюдение после адекватно проведенного лечения проводят один раз в год (расширенная кольпоскопия, РАР-тест).
Диспансерное наблюдение женщин проводят: