Климактоплан в лечении климактерических расстройств у женщин с артериальной гипертензией

Климактоплан в лечении климактерических расстройств у женщин с артериальной гипертензией

Проблема здоровья женщин климактерического возраста приобрела сегодня важнейшее медико-социальное значение в связи с тем, что за последнее столетие произошло существенное увеличение продолжительности жизни. Так в 2002 году численность женщин старше 50

С.А. Тихонова, кафедра госпитальной терапии, Одесский государственный медицинский университет

Проблема здоровья женщин климактерического возраста приобрела сегодня важнейшее медико-социальное значение в связи с тем, что за последнее столетие произошло существенное увеличение продолжительности жизни. Так в 2002 году численность женщин старше 50 лет в мире составляла 923 млн., а уже к 2010 году прогнозируется 
1 млрд. 373 млн. [10].
Эта проблема очень актуальна и для нашей страны. В Украине из 26,7 млн женщин 8,5 млн. (более одной трети) составляют женщины старше 50 лет, а ранняя менопауза (до 45 лет) наступает у 23,1% наших соотечественниц [8]. Статистические данные свидетельствуют о том, что в XXI веке треть жизни женщины будет проходить в состоянии эстрогенного дефицита. Наиболее часто встречающимися проявлениями эстрогенного дефицита в клинической практике являются посткастрационный (после тотальной или субтотальной овариоэктомии в 60- 80% случаев) и климактерический (на фоне возрастных изменений в организме женщины до 65% случаев) синдромы как патологические симптомокомплексы вегетососудистых, нейропсихических и обменно-дистрофических нарушений [3,8].

Климактерический синдром (КС) известен своими ранними проявлениями патологического течения: «приливами», повышенной потливостью, головной болью, гипо- и гипертензией, ознобами, приступами сердцебиений, кардиалгиями, расстройствами сна, эмоциональной лабильностью, снижением либидо и повышением массы тела. Вазомоторные расстройства становятся доминирующими в течение года после наступления менопузы и продолжаются в среднем до 5 лет [2]. У 13% пациенток КС протекает атипично, у 59% – по типу симпатоадреналовых кризов [3,8]. Клинический опыт показывает, что КС приводит к ухудшению течения соматических заболеваний, в том числе и артериальной гипертензии (АГ), и, вместе с тем, при АГ чаще наблюдается патологическое течение КС [4,8]. Изменения гормонального фона у женщин климактерического возраста могут способствовать развитию АГ и определять особенности ее патогенеза и клинических проявлений с более высокими показателями систолического АД, лабильностью АД и частыми гипертензивными кризами, гиперлипидемией и инсулинорезистентностью [4,8]. В проводимых проспективных наблюдениях, в частности Nurses Health Study (1996), показано, что у женщин среднего возраста важным независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта является повышенный уровень АД.
Учитывая вышесказанное, в соответствии с рекомендациями по лечению АГ [5], любую женщину, находящуюся в возрасте пре- и постменопаузы, с формирующейся или уже сформировавшейся АГ, следует отнести к группе повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Статистические данные подтверждают связь между изменением уровня эстрогенов и появлением сердечно-сосудистых заболеваний у женщин [4,6,13]. Даже если женщины в климактерическом периоде не испытывают физических и эмоциональных проблем при наступлении менопаузы, а это примерно 20-25% от общего числа, они нуждаются в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Остальным 75% женщин необходима комплексная медикаментозная терапия [10]. В пре-, пери- и раннем постменопаузальном периодах, когда яичники еще в той или иной степени синтезируют гормоны, наиболее целесообразным является лечение климактерических расстройств негормональными средствами, обладающими фитоэстрогенрецептормодулирующими свойствами [7]. На основании имеющихся литературных данных можно предположить, что включение этих препаратов в комплексную терапию пациенток с сочетанными формами КС, например с АГ, может улучшить течение сопутствующего заболевания. 
Среди незначительной группы лекарственных средств негормональной терапии КС нами выбран комплексный гомеопатический препарат Климактоплан (DHU, Германия), который апробирован в стандартизированных по GCP клинических исследованиях [1,2,11]. Показано, что по своей эффективности он не уступает гормональным средствам лечения КС, а по переносимости превосходит их [9]. Последнее (2004) мультицентровое, проспективное, рандомизированное, двойное слепое плацебоконтролируемое клиническое исследование препарата Климактоплан подтвердило его высокую клиническую эффективность (95,2%) у пациенток с климактерическими расстройствами при очень хорошей и хорошей переносимости в 96,8% случаев [11].
Цель исследования – изучить эффективность включения препарата Климактоплан в комплексную терапию АГ у женщин с климактерическим синдромом на основании оценки динамики суточного профиля АД и вариабельности ритма сердца.

Материалы и методы исследования
Обследовано 42 женщины в возрасте от 42 до 58 лет с клиническими проявлениями КС и АГ. Диагноз КС устанавливался на основании выявления комплекса вегетативных и психических симптомов климактерия [4]. Количественная оценка климактерических проявлений производилась на основании индекса менопаузы (ИМ) по Купперману [4]. Если суммарный ИМ составлял 35 пунктов и выше, КС расценивали как тяжелый, ИМ – от 21 до 35 пунктов – как средней тяжести, ИМ – от 15 до 20 пунктов – легкое течение. Диагноз АГ устанавливался согласно рекомендациям [5]. В исследование включались пациентки, которые не имели прямых показаний к заместительной гормональной терапии или отказывались от нее. Больные, включенные в исследование, были разделены на две сопоставимые группы: I группу составили 10 пациенток, получавших только гипотензивную терапию; ІІ группу – 32 пациентки, которым на фоне гипотензивной терапии назначался Климактоплан по 2 таблетки 3 раза в день сублингвально. Клиническая характеристика пациенток приведена в таблице 1. В обеих группах исходно и через 8 недель от начала терапии проводили оценку ИМ по Купперману, суточное мониторирование АД (СМАД) – с помощью аппарата CardioTens-01 (Meditech, Венгрия) [6]. Протокол СМАД включал измерение АД каждые 30 минут в дневной и ночной периоды. Успешными считали исследования с более чем 50 качественными измерениями на протяжении суток. Рассчитывали среднее суточное систолическое (24 САД) и диастолическое (24 ДАД) АД, частоту сердечних сокращений (24 ЧСС), определяли вариабельность АД (по стандартному отклонению САД и ДАД), индекс нагрузки временем (ИВ), скорость утреннего повышения АД (СУП). Пациенток, у которых суточный индекс (СИ) как САД, так и ДАД в ночное время в сравнении с дневным периодом снижался на 10 – 20%, считали «дипперами», а меньше 10% – «нон-дипперами». Также с помощью аппарата CardioTens-01, который позволяет регистрировать интервалы R-R на ЭКГ на протяжении 24 часов, у всех пациенток оценивали вариабельность ритма сердца (ВРС). Определяли спектральные показатели ВРС: ТР – общая мощность ВРС, LF – мощность ВРС в диапазоне низких частот, HF – мощность ВРС в диапазоне высоких частот, и соотношение LF/HF, характеризующее вегетативный баланс за сутки. Физиологическую интерпретацию полученных данных проводили на основании рекомендаций [12].
Результаты исследования анализировали методом вариационной статистики с помощью программы Microsoft Excel. Данные приведены в виде среднего значения и стандартного отклонения (М, SD), достоверность результатов оценивалась с помощью критерия t Стьюдента, взаимосвязь между показателями – с помощью корреляционного анализа с использованием коэффициента парной корреляции r.

Результаты и обсуждение
В начале исследования группы достоверно не различались по основным клинико-демографическим показателям (табл.1). Гипотензивная терапия в обеих группах проводилась селективными b-адреноблокаторами и диуретиками в низких дозах [5;13].
В таблице 2 представлена характеристика исследуемых групп по данным СМАД. Пациентки обеих групп исходно достоверно не различались по уровням среднесуточного АД, его вариабельности и СУП АД. Согласно современным представлениям статус «нон-диппер» является прогностически неблагоприятным в отношении развития цереброваскулярных осложнений АГ, такие нарушения суточного профиля АД отмечались у 70% пациентов І группы и 56,2% пациентов ІІ группы [5,6,13]. После 8-недельной терапии достоверное и достаточное снижение 24 САД (на 16,6%) и 24 ДАД (на 19,2%), а также достоверное снижение ЧСС и нагрузки давлением (ИВ) получено только у пациенток ІІ группы, в терапию которых был включен Климактоплан. При этом у 26 (81,3%) пациенток ІІ группы достигнуты целевые (менее 140/90 мм рт. ст.) уровни АД. У больных І группы целевые уровни АД на фоне гипотензивной терапии достигнуты в 70% случаев. Результатом терапии с использованием Климактоплана (II группа) было уменьшение значений вариабельности АД. Этот высоко вегетозависимый показатель определяет лабильность АД [6] и субъективную переносимость АГ. После лечения у пациенток ІІ группы произошла нормализация суточного профиля АД и только у 15,6% из них сохранились его нарушения. В то же время у пациенток І группы произошли незначительные изменения СИ и статус «нон-диппер» сохранился у 60% больных. 
Таким образом, включение комплексного гомеопатического препарата Климактоплан в терапию пациенток с КС и АГ повышает эффективность гипотензивной терапии и улучшает прогностически значимые показатели гипертензии – СИ и вариабельность АД.
В таблице 3 представлена характеристика групп пациенток по данным ВРС. Как видно из представленных данных, пациентки обеих групп исходно достоверно не различались по типу вегетативных влияний на деятельность сердца. У больных обеих групп выявлено преобладание симпатикотонии. 
После проведенного лечения у пациенток ІІ группы отмечено достоверное увеличение показателей ТР и тенденция к снижению соотношения LF/HF, что соответствует снижению степени симпатоадреналовых воздействий на сердце (у 68,8% пациенток). У пациенток І группы нормализация указанных показателей получена только в 20% случаев.
Таким образом, включение комплексного гомеопатического препарата Климактоплан в лечение КС и АГ повышает эффективность лечения за счет выраженного вегетокоррегирующего действия этого препарата.
На фоне 8-недельной терапии с включением Климактоплана (ІІ группа) отмечена также положительная динамика основных симптомов вегетативных и психоэмоциональных нарушений. У 82,3% пациенток ІІ группы отмечалось достоверное улучшение субъективных показателей, таких как головокружение, приливы жара, головные боли, боли в области сердца, нарушения сна, эмоциональная лабильность, отмечено уменьшение частоты кризовых повышений АД и повышение трудоспособности. Субъективное улучшение самочувствия пациенток ІІ группы подтверждено уменьшением значений ИМ по Купперману, который после 8-недельной терапии достоверно уменьшился на 13,6±1,5 пунктов.
Выявлена высокая достоверная корреляционная зависимость между уменьшением значений ИМ и уменьшением СИ АД (r = 0,68, p < 0,02), уменьшением значений вариабельности АД (r=0,71, p < 0,05), что подтверждает эффективность Климактоплана как вегетокоррегирующего препарата. Положительные влияния Климактоплана на тонус вегетативной нервной системы прежде всего обусловлены его эстрогенрецептормодулирующим эффектом.
Переносимость Климактоплана оказалась хорошей. Ни у одной из пациенток не зарегистрированы побочные эффекты его применения на протяжении 8 недель.

Выводы
1. Включение комплексного гомеопатического препарата Климактоплан в терапию пациенток с КС и АГ повышает эффективность гипотензивной терапии и улучшает прогностически значимые показатели гипертензии – суточный индекс и вариабельность АД.
2. Комплексный гомеопатический препарат Климактоплан у пациенток с КС и АГ повышает эффективность лечения гипертензии за счет выраженного вегетокоррегирующего действия составляющих его компонентов.
3. Климактоплан – эффективный и безопасный препарат, который целесообразно применять не только для лечения климактерических расстройств в пре-, пери- и ранней постменопаузе, но также для лечения и профилактики сердечно-сосудистой патологии у женщин.

Пользователей также интересует