Болезнь Альцгеймера - как облегчить уход за больным
Принято считать, что старея, человек теряет способность ясно мыслить, и что это - нормальное явление. Однако нарушения памяти, внимания и мышления, которые наблюдаются у некоторых людей после 60 лет, зачастую не имеют никакого отношения к возрастным изменениям, носят патологический характер и нуждаются в соответствующем лечении. Причем нередко эта патология делает больного совершенно недееспособным, полностью зависящим от окружающих людей. Поэтому близким больного необходимо решать нелегкие задачи: полностью взять на себя ответственность за здоровье, безопасность и качество жизни родного человека.
Здоровые пожилые люди способны сохранять здравый ум и твердую память в течение долгих лет. Появление же признаков слабоумия у человека на 6-7 десятке жизни может быть признаком серьезного заболевания – болезни Альцгеймера. Причина развития болезни Альцгеймера до настоящего времени не установлена, но предполагается, что в основе ее лежит процесс патологической перестройки тканей головного мозга, разрушение нервных клеток, нехватка веществ, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы. Заболевание развивается преимущественно после 65 лет, довольно быстро прогрессирует и ложится тяжелым грузом на плечи членов семьи и людей, окружающих больного человека.
Наиболее частыми начальными симптомами болезни Альцгеймера становятся нарушение кратковременной памяти и внимания, сложности с ориентировкой во времени, изменения характера, нарушение речи (сложность с подбором слов), безразличие и депрессия. У некоторых больных развиваются зрительные галлюцинации, склонность к бродяжничеству, постепенно пожилой человек перестает узнавать своих родных и близких. Появление этих симптомов должно насторожить родственников больного и заставить их обратиться за помощью к невропатологу. При отсутствии лечения развивается тяжелая степень слабоумия, при этом пожилой человек перестает ориентироваться в окружающем мире, разговаривать, полностью утрачивает способность к каким либо самостоятельным поступкам и действиям.
Симптомы болезни Альцгеймера, в настоящее время считающейся неизлечимой, могут длительное время поддаваться коррекции при условии ранней диагностики и своевременно начатого лечения. Уже получено подтверждение эффективности ряда лекарственных препаратов, способных замедлить прогрессирование заболевания, компенсировать некоторые нарушенные мозговые функции, продлить жизнь больного человека и облегчить уход за ним. К таким препаратам относится Алзепил (действующее вещество – донепезил) – узконаправленный неврологический препарат, созданный специально для лечения болезни Альцгеймера.
Препарат применяется у пациентов легкой и средней тяжестью заболевания, обязательно по назначению и под контролем врача. Очень важно, чтобы лекарство принималось регулярно, без пропусков, в назначенной врачом дозировке, поэтому обеспечить правильный прием препарата можно только в том случае, если за больным ухаживают родственники или специально нанятый персонал. Алзепил принимается внутрь, один раз в день (вечером перед сном). Пожилой возраст, заболевания печени и почек не влияют на эффективность препарата и не требуют его отмены.
Лекарственная терапия болезни Альцгеймера (особенно на ранних стадиях) должна дополняться физическими упражнениями, занятиями, активирующими мыслительные процессы, и рациональным питанием. Такой комбинированный подход создает наиболее благоприятные условия для длительного поддержания головного мозга и всей нервной системы в действующем состоянии.
Как и большинство других заболеваний, приводящих к нарушению дееспособности, болезнь Альцгеймера ложится тяжелым грузом на плечи родственников больного человека. Облегчить уход за больным может повышенное внимание к проявлениям заболевания и своевременное принятие превентивных мер. К таким мерам относятся создание безопасной для больного окружающей обстановки (необходимо убрать за пределы досягаемости колющие, режущие предметы, лекарства, яды, бытовую химию, спички, зажигалки), обеспечение регулярного контакта больного со здоровыми родственниками (при этом человек, беседующий с больным, должен быть максимально тактичным, терпеливым и предупредительным), поддержка больного в стремлении заниматься любимыми делами (хобби), ограждение больного от потенциально стрессогенных ситуаций (не акцентировать внимание на неудачах, не менять привычной обстановки, облегчить осуществление таких процессов, как одевание-раздевание, прием пищи). Если у больного наблюдается стремление к бродяжничеству – в карманах его одежды всегда должны быть записки с координатами родственников. Оптимально, если за больным смогут по очереди ухаживать несколько близких людей – одному человеку такая нагрузка может оказаться не под силу. Родственники человека с болезнью Альцгеймера должны в любой ситуации сохранять спокойствие, в присутствии больного не терять самообладания, не давать выхода агрессии и другим негативным эмоциям. Забота и терпение по отношению к больному обязательно будут вознаграждены появлением чувства выполненного долга и отсутствием чувства вины.