Жители 200 000 домов рискуют заболеть раком легкого из-за воздействия газа, который выделяется из почвы
Британское Агентство по защите здоровья населения (подразделение, входящее в Минздрав страны) обнародовало предупреждение, связанное с высоким риском проникновения в жилища граждан страны смертоносного газа радон, который невидим, неслышен и не обладает запахом, однако очень быстро приводит к развитию рака легкого. По мнению представителей здравоохранительного ведомства не менее 200 000 домов на территории Соединенного Королевства представляют собой потенциальную опасность. Британцев, особенно проживающих в зонах риска, призывают проводить замеры концентраций опасного газа.
Жители Великобритании в молодые годы всеми силами стремятся стать обладателями собственного дома – таковы традиции, согласно которым в кварталах многоэтажек должны проживать лишь эмигранты и британцы низшего сорта, а люди приличные должны жить в своих собственных «основательных» домах. Однако собственное домовладение чревато невидимой, но от этого не менее смертельной опасностью – проникновением в жилище и накоплением там газа радон, который часто встречается на территории страны.
Представители Агентства по защите здоровья населения (Health Protection Agency) утверждают, что в Великобритании газ радон является причиной не менее 1 000 смертей ежегодно – радон способен быстро вызывать рак легкого. Выделяясь из почвы, радон может накапливаться в помещениях, включая жилые дома, школы и больницы, и медленно отравлять людей, которые при этом на протяжении длительного времени не будут испытывать никаких ощущений. В больших концентрациях радон обычно скапливается в подвальных помещениях и на нижних этажах зданий.
Медики напоминают о необходимости регулярной проверки с помощью специальных приборов уровней радона в жилых помещениях. Агентство установило новые, более строгие нормативы относительно содержания радона в воздухе помещений, где постоянно пребывают люди. Новые нормы обязательны к использованию в зданиях и помещениях, в которых люди проводят 2 000 и более часов в год. Домовладельцев обязывают поинтересоваться средними уровнями радона в местности, где они проживают, и в случае необходимости установить специальные газоанализаторы-радиометры, которые будут сообщать об уровне концентрации опасного газа.