С пола есть нельзя – микробы «забегают» на упавшее лакомство моментально

Кому в детстве не случалось ронять на пол или на землю последний, самый вкусный кусочек шоколадки или пирожка с повидлом? Но соблазнительную идею о безопасности вкусного кусочка, сразу же автоматически подхваченного с пола, приходилось немедленно отбрасывать и вследствие здорового чувства брезгливости и по причине строгих предупреждений старших об опасных микробах, которые мгновенно «перескакивали» на упавшее лакомство. И аппетитный кусочек тут же оправлялся в урну. Оказывается, в США не только среди детей, но и среди многих взрослых до сих пор бытует мифическое правило «первых пяти секунд» – якобы если в течение первых нескольких секунд поднять упавшую еду с пола, то «микробы еще не успевают перебежать на нее». Развенчанием опасного мифа занялось вполне солидное научное издание.

В журнале New Scientist есть раздел, в котором редакция, состоящая из ученых и журналистов, отвечает на вопросы читателей. В последнем номере журнала содержится развенчание мифа, о котором спрашивают читатели – верно ли, что еда, которую уронили и тут же подняли в течение нескольких секунд, не содержит опасных микробов.

Авторы указывают, что эта лженаучная теория популярна не только в США, но и в Великобритании и многих других странах. Это не что иное, как один из так называемых городских мифов, сродни тем, что регулярно разрушают герои известной телепередачи телеканала «Discovery Channel».

Есть пищу, побывавшую на полу или земле нельзя!

«Когда вы роняете пищу на пол, далее произойдут две вещи: часть еды останется на полу, а часть пола окажется на поднятой вами еде. Если только поверхность пола не подвергалась стерилизации согласно хирургическим правилам, на вашем кусочке окажутся целые колонии микробов», – иронически пишут авторы и предупреждают, что болезнетворные микробы оказываются на поверхности лакомства в ту же секунду, как оно коснется пола.