В чем коварство ментоловых сигарет?

Ученые, стремясь помочь курильщикам в избавлении от пагубной привычки, открывают все новые аспекты и тонкости табачной зависимости. Так, американские исследователи обнаружили, что вследствие специфического действия ментола на рецепторы холода у любителей сигарет с ментолом каждая затяжка глубже, чем у приверженцев обычных сигарет. С каждой затяжкой ментоловой сигаретой в организм курильщика поступает больше никотина и других веществ, содержащихся в табачном дыме, что ведет к формированию более устойчивой зависимости.

В общем объеме рынка табачных изделий США доля сигарет с ментолом не превышает 25%, однако, как утверждают ученые из университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), подобные сигареты имеют свою специфику, так как в некоторых возрастных группах (молодежь) их потребление намного выше. Кроме того, сигареты с ментолом пользуются очень большой популярностью среди чернокожих граждан страны – курильщики афроамериканского происхождения в 80% случаев употребляют именно сигареты с ментолом.

Пенсильванские ученые обнаружили интересную особенность сигарет с ментолом, которая приводит к увеличению никотиновой зависимости среди поклонников «прохладных» сигарет, причем экономический кризис и политика увеличения цен на табачные изделия лишь усугубляют ее.

Дороговизна сигарет в очень многих случаях приводит к тому, что курильщик, который не в силах отказаться от вредной привычки, начинает расходовать сигареты более экономно. А ментол, присутствующий в затяжке, воздействует на терморецепторы во рту и смягчает восприятие дыма.

В результате этого курильщик получает возможность затягиваться глубже, чем при курении обычных сигарет, и уменьшение количества выкуриваемых сигарет успешно компенсируется более глубокими затяжками – уровень никотина в крови остается достаточно высоким, но при этом зависимость становится еще сильнее. Любителю ментоловых сигарет бросить курить намного тяжелее.

«Ментол способствует увеличению количества потребляемого никотина при меньшем числе выкуренных сигарет, что вызывает еще более сильное привыкание к табаку», – сообщает профессор Джонатан Фаулдс (Jonathan Foulds), соавтор исследования.
Пользователей также интересует