Анализ ДНК реабилитирует казненного полвека назад убийцу?

В апреле 1962 году по приговору суда в Англии был повешен 25-летний Джеймс Ханратти. Он был признан в жестоком убийстве мужчины и попытке убийства женщины, а также в изнасиловании. Однако, несмотря на то, что выжившая женщина дважды опознала подозреваемого, он до самой казни категорически отрицал свою вину. На последнем свидании с родными Ханратти просил их восстановить его доброе имя посмертно. Еще во время суда в стране началась широкомасштабная кампания в защиту Джеймса, причем позднее, уже после казни к движению примкнули Джон Леннон и его жена Йоко Оно. Новые достижения современной науки – совершенствование методов анализа ДНК подвигли тех, кто все еще уверен в невиновности Ханратти, требовать от властей эксгумации тела казненного и проведения новой экспертизы.

Джеймс Ханратти (James Hanratty) был повешен 4 апреля 1962. Он был приговорен к смертной казни за так называемое «убийство на трассе А6».

Ханратти, профессиональный угонщик автомобилей, был признан виновным в убийстве ученого Майкла Грегстена (Michael Gregsten) 23 августа 1961 года. Подруга Грегстена, Валери Стори (Valerie Storie), была изнасилована и получила пять огнестрельных ранений. Она чудом выжила, но осталась парализованной.

У полиции имелись серьезные основания подозревать в преступлении некоего Питера Алфона (Peter Alphon), но во время двух опознаний, которые проводились с разницей в 3 недели, Валери Стори дважды указывала на Джеймса Ханратти. Он был признан виновным и повешен.

С тех пор на протяжении уже почти 50 лет его семья ведет борьбу за реабилитацию Джеймса. Из современников тех событий в живых остался только его младший брат Ричард (Richard Hanratty), которому сейчас 63 года.

Он надеется, что самые современные научные методы смогут доказать невиновность его брата – в материалах уголовного дела остались доказательства со следами ДНК преступника: испачканное белье мисс Стори и носовой платок, в который был завернут револьвер, найденный неподалеку от места преступления.