Почему наши мужчины поправляются?
Британские исследователи установили довольно неприятные для «сильной половины» жителей планеты тенденции. За исследованный период продолжительностью в 14 лет с 1986-го года по 2000-й год мужчины в среднем поправились не на 4,7 кг, как предполагалось ранее, а чуть ли не вдвое больше – на целых 7,7 кг. Причиной тому стала более высока доступность еды в большинстве развитых стран и… лень, или, если быть, более точным, снижение физической активности вследствие значительного распространения автомобилей, всевозможных видов сервиса и самых современных средств связи.
Ученые из группы изучения здорового образа жизни при Оксфордском университете (Oxford University’s Health Promotion Research Group) анализировали изменения, которые произошли в состоянии здоровья мужчин планеты за 15-летний период в 1986-2000 годы.
Для этого авторы научной работы проанализировали огромные массивы данных различных национальных исследований, которые проводились во многих странах мира, в первую очередь экономически развитых (США, Великобритания и другие европейские страны, Япония).
Во внимание принимался также и такой важный фактор как доступность еды, связанная с ценами на продукты питания и соотношение цен со средней заработной платой по стране.
«Мы пришли к выводу, что количество пищи потребляемой среднестатистическим мужчиной в 2000-м году заметно увеличилось по сравнению с 1986-м годом, что вязано с возросшей доступностью продуктов питания в большинстве стран, данные из которых мы изучали», – утверждает профессор Питер Скараборо (Peter Scarborough), соавтор исследования.
Однако согласно расчетам исследователей возросшая доступность еды могла привести к увеличению веса среднестатистического мужчины не более чем на 4,7 кг, между тем, такой рост составил целых 7,7 кг.
«Мы пришли к выводу, что дополнительные килограммы образовались вследствие снижения двигательной активности. Мужчины все больше времени проводят за сидячей работой в офисах, причем резко возросшая техническая оснащенность рабочих мест сводит их активность до минимума – работнику теперь незачем даже подходить к столу коллеги за консультацией или документом: компьютеры и компьютерные сети делают даже такую работу за них», – сокрушается Питер Скараборо и напоминает, что избыточный вес является фактором высокого риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.