Вскоре Пекин освободят от курильщиков!
Городские власти Пекина, города с населением в 12 миллионов постоянных жителей озаботились проблемой курения, которое очень распространено в столице, как и во всей стране. Пекинский городской совет планирует к исходу 2015 года сделать город почти полностью свободным от курильщиков – во всяком случае, любителей сигарет очень сильно потеснят с городских улиц, а также будет введен запрет на курение на работе. Количество курильщиков неуклонно возрастает, и власти страны встревожены целой армией потенциально тяжело больных людей – число любителей табака в Поднебесной составляет не менее 350 миллионов человек, из которых более 1 миллиона каждый год умирает от болезней, связанных с курением.
Согласно последним опубликованным данным общенациональной статистки, в 2005-м году курило 60% китайских мужчин и 3%, женщин, но можно с уверенностью утверждать, что за минувшие 5 лет число любителей ароматной затяжки значительно возросло – в отличие от западных стран антитабачная пропаганда в Китае оказалась малоэффективной.
Новая атака на курильщиков начнется со столицы страны – власти Пекина в ближайшие три-четыре года планируют сделать жизнь поклонников аромата сигарет совершенно невыносимой – в 2015 году беспрепятственно насладиться затяжкой они смогут разве что дома.
В столице страны курить будет запрещено везде – даже в специально отведенных местах, как раньше, курильщики сигаретами насладиться не смогут, потому что такие места будут ликвидированы.
В Китае для борьбы с курением используют методы, свойственные социализму и связанному с ним авторитаризму – в стране борются с вредной привычкой административными методами. В прошлом году запрет на курение на территории страны был введен для врачей, а летом этого года такие же указания руководящих партийных и правительственных органов были направлены на искоренение курения в учебных заведениях, что подразумевает полный запрет на курение на территории китайских школ, техникумов, а также детских дошкольных учреждений. Кроме того, было запрещено курение в стенах высших учебных заведений и на территории студенческих городков.